АкваМарис или Квикс?

Вода является основой всего живого на Земле, а морская вода является еще и сложнейшим естественным соединением с рядом специфических химических и биологических свойств. Поэтому нет ничего удивительного в том, что издревле она использовалась человеком в медицинских целях. С течением времени использование целебных свойств морской воды не потеряло свою актуальность. Существует ряд препаратов, созданных на ее основе.

АкваМарис и Квикс

Квикс и АкваМарис являются популярными препаратами на основе морской воды. Они широко используются при заболеваниях ЛОР-органов, таких как насморк, ангина, различные респираторные заболевания. Так как оба препарата созданы на основе морской воды, неминуемо возникает вопрос: между ними разница и что лучше использовать при насморке или ангине?

В чем разница между Квиксом и Аква Марисом?

Аква Марис — препарат, который производится в Хорватии. В его состав входит природная морская вода из Адриатического моря, а в качестве вспомогательного вещества используется очищенная вода. Производитель особенно подчеркивает экологическую чистоту своего препарата и сохранность в нем всех уникальных микроэлементов и минералов, характерных для Адриатики и Средиземноморья. Вода для препарата добывается в заповеднике на севере Хорватии, который максимально удален от промышленных зон и сохраняет природную чистоту моря.

Производится Аква Марис в виде спрея или назальных капель. Баллончики со спреем могут комплектоваться различными насадками. Существует ряд разновидностей этого препарата:

  1. АМ Классический — позиционируется как профилактическое средство ОРВИ и насморка. Выпускается в виде спрея для носа;
  2. АМ Для детей — можно применять для новорожденных. Выпускается в виде назальных капель;
  3. АМ Норм — это средство для лечения насморка. Выпускается в виде аэрозоля, что позволяет лучше промывать носовую полость и удалять слизь;
  4. АМ Беби — то же, что и «Норм», однако оснащенный специальной насадкой, специально приспособленной для детей;
  5. АМ Плюс — отличается тем, что в раствор добавлен дексапантенол. Используется для лечения «сухого» насморка. Благодаря такой комбинации также усиливается противовоспалительный эффект препарата;
  6. АМ Ото — для ухода за ушами и профилактики ушных болезней;
  7. АМ Устройство — приспособление для того, чтобы можно было промывать нос в домашних условиях.

Кроме перечисленных выше видов данного средства, существуют еще две его разновидности: Аква Марис Стронг и Аква Марис для Горла. В отличие от предшественников, которые являются изотоническими растворами, данные формы — это гипертонические растворы. Они на 100% состоят из морской воды и содержат свыше 0,9% соли, тогда как в изотонических растворах ее содержание составляет 0,9 г в 100 мл раствора. Выпускаются они в виде дозированного спрея и между собой различаются по форме насадки.

Квикс — препарат германского производства. В нем используется вода Атлантического океана и это то, чем отличается Квикс от АкваМариса. Такое отличие может быть достаточно существенным, так как в разных местах Мирового океана микроэлементный состав морской воды не одинаков.

Другое важное отличие АкваМариса от Квикса — разница в пропорции морской и просто очищенной воды, а также концентрации соли в ней. Квикс Классический содержит 84,6% морской воды против 31,82% у Аква Мариса. Концентрация соли в Квиксе тоже выше (до 2,6% против 0,9% Аква Мариса), что делает его гипертоническим раствором.

Выпускается Квикс в виде назального спрея. В каждом флаконе препарата содержится 220 доз. Если говорить о разновидностях данного препарата, то кроме классического он производится с дополнительными компонентами и разной концентрацией соли:

  1. Квикс Алоэ — препарат с добавлением экстракта алоэ вера. Такое сочетание повышает увлажняющее и смягчающее воздействие препарата на слизистую. В нем на 100 мл препарата приходится только 28,6 мл морской воды и 50 мг экстракта алоэ, все остальное — обычная очищенная вода. В итоге получается изотонический раствор (0,9% соли как у Аква Мариса).
  2. Квикс Эвкалипт – в данном случае, кроме океанической воды, в препарате содержится масло эвкалипта (0,015 мл/100 мл). Такое сочетание призвано бороться с заложенностью носа и придает препарату эффект свежести. Пропорцию обычной и морской воды в препарате производитель не уточняет, но по содержанию соли этот вариант, как и «Классический», является гипертоническим.

Очевидно, если сравнивать спектр форм выпуска препаратов, то у Аква Мариса он более разнообразен, что позволяет лучше учесть все особенности пациента (особенно это актуально для совсем маленьких детей). Данный препарат больше подойдет и тем, кто предпочитает использовать лечебные свойства исключительно морской воды, без добавления других веществ (за исключением Аква Марис Плюс). В то же время, имеющиеся у Квикса разновидности с добавлением алоэ и эвкалипта делают его более эффективным в устранении неприятных ощущений в носу.

Однозначное решение в выборе, что лучше - Квикс или АкваМарис, будет зависеть от возраста и индивидуальных предпочтений, т.к. несмотря на разную концетнрацию соли показания к применению у обоих препаратов идентичны. Оба содержат только натуральные компоненты, поэтому кроме возрастных (для определенных форм) ограничений к их применению практически нет.

Для детей до года спреи противопоказаны (некоторые педиатры не рекомендуют эту форму до 2-х лет). Вместо них используются капли.

Квикс и АкваМарис относятся к безрецептурным средствам. По цене оба препарата примерно одинаковы, хотя большее разнообразие форм выпуска у Аква Мариса делает диапазон цен на данный препарат более широким.