3 аналога АкваМарис дешевле

Для лечения насморка и усиления барьерных возможностей слизистых оболочек носа часто используются целебные свойства морской воды, на основе которой разработано множество лекарственных средств. Популярностью среди потребителей пользуется хорватский препарат АкваМарис, вода для которого добывается в заповедной зоне Адриатического моря. Однако данный препарат стоит недешево, а для полноценного лечения или профилактики его потребуется много. Поэтому многие ищут недорогой аналог Аквамариса. Капли и спреи с морской водой дешевле хорватского препарата, действительно, существуют. В настоящем обзоре будет рассмотрено три таких аналога.

Препараты на основе морской воды

Средства, созданные на основе морской воды, приобрели популярность благодаря своей безопасности и практически полному отсутствию каких-либо противопоказаний, как для взрослых, так и для детей. Все они имеют способность разжижать вязкие слизистые выделения, которые накапливаются во время насморка и способствуют их выведению из полости носа. Ниже будут рассмотрены особенности таких аналогов АкваМариса как Мореназал, Маример и Физиомер.

Аналоги аквамариса

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Мореназал

Мореназал — это относительно недорогой спрей с морской водой, который производится в России. Препарат разливается в полимерные флаконы емкостью 50 мл, оборудованные распылителем.

Главное отличие Мореназала от АкваМариса состоит в том, что, для производства российского препарата используется морская вода Атлантики, а не Адриатического моря. Изготовляют Мореназал только в виде изотонического раствора (0,9%).

Российский аналог Аквамариса имеет две дополнительных разновидности:

  1. Мореназал Иммуно
  2. и Мореназал с ромашкой.

Мореназал Иммуно позиционируется производителем как препарат, который разработан для детей, которые чаще обычного болеют простудой. Он призван способствовать укреплению иммунитета. Для этого в составе Мореназал Иммуно имеется альфа-глутамил-триптофан натрия (такое же вещество содержит, например, иммуностимулирующий препарат Цитовир-3). Он представляет собой синтетический дипептид, который способствует увеличению количества иммунных клеток.

Что собой представляет Мореназал с ромашкой, понятно из его названия. Кроме морской воды данный препарат содержит масло аптечной ромашки в количестве не меньше, чем 0,2 мг на миллилитр. Таким образом производители добавили ему противовоспалительные и антисептические свойства.

Если говорить о цене, то из всех рассмотренных в обзоре препаратов Мореназал не самый дешевый. Однако, по сравнению с АкваМарисом, его цена может быть почти вдвое за равное количесво раствора.

Выбирать, Аквамарис или Мореназал — что лучше подойдет вам или ребенку, следует исходя из чувствительности к дополнительным компонентам, входящим в состав препаратов и специфики болезни. Кроме того, детям до полуторагодовалого возраста не рекомендуется применение спреев, а до года и вовсе противопоказано, в этом случае лучше обратить внимание на следующие аналоги.

Маример

Описывая сравнительно недорогие спреи с морской водой, невозможно не упомянуть о Маримере. Маример является французским препаратом на основе морской воды. Кроме производителя, отличие Маримера от Аквамариса можно увидеть и в составе. Так же, как и в случае с Мореназалом, для его производства используется морская вода из Атлантического океана. Забор воды осуществляется в Бретани в заливе Мон-Сен-Мишель на глубине 10м. Данная местность характеризуется большой амплитудой приливов и отливов. Благодаря этому происходит постоянное перемешивание морской воды и обогащение ее различными минеральными веществами.

Маример

Выпускается Маример в форме назальных капель и спрея. Капли разливаются во флаконы-капельницы емкостью 5 мл. Эта форма идеально подходит для использования у детей. Кроме того, назальные капли могут выпускаться в стеклянных флаконах с механической помпой емкостью 30 мл. Для более эффективного удаления слизи у маленьких детей можно дополнительно приобрести детский назальный аспиратор Маример.

При производстве спрея используются алюминиевые баллончики емкостью 50 или 100 мл, оснащенные распылителем. Такая форма подойдет детям от 2-х лет. В более младшем возрасте и для младенцев предпочтительней использовать капли.

Обычный спрей Маример представляет собой изотонический раствор морской воды, а «Маример Форте» гипертонический раствор, в котором концентрация соли выше.

Если сравнить цену АкваМариса и Маримера, то, несмотря на то, что Маример тоже относится к импортным препаратам, в пересчете на одинаковое количество обойдется он дешевле более чем вдвое.

Физиомер

Физиомер — это еще один препарат на основе морской воды, который производится во Франции. Морская вода для производства препарата берется там же, где и для Маримера — в заливе Мон-Сен-Мишель, поэтому по составу минералов отличие Физиомер от Аквамарис такое же, как и в случае с Маримером. Но фирмы-производители у него и Маример разные.

Физиомер

Для того чтобы разобраться, что лучше использовать — АкваМарис или Физиомер, необходимо более подробно рассмотреть особенности последнего. Производители постоянно подчеркивают, что этот препарат на 100% состоит из настоящей морской воды. В отличие от других препаратов подобного типа, он никогда не разбавляется обычной дистиллированной водой. Получение изотонического раствора Физиомер происходит с помощью уникальной процедуры электродиализа, разработанной французскими фармацевтами. Благодаря ей происходит уменьшение концентрации соли в растворе, но одновременно сохраняется содержание всех природных микроэлементов морской воды. Кроме того, все процедуры, касающиеся ее обработки (от забора до упаковки), происходят в один день.

Выпускается Физиомер только в форме назального спрея в полиэтиленовых флаконах емкостью 20, 115 или 135 мл. Флакон оборудован насадкой-распылителем. Особенностью Физиомера является конструкция флакона, в котором давление для распыления создается механическим путем с помощью резинового рукава, а не сжатым газом, как это реализовано в Маримере.

Подобно АкваМарису, Физиомер имеет целый ряд разновидностей. Отличие между ними построено по принципу возраста пациента:

  1. Физиомер Нежное промывание. Эта разновидность препарата предназначена для детей от 2-х недель до 2-х лет. Отличается он, прежде всего, строением насадки, которая более мягкая по сравнению с другими видами препарата и оснащена специальным предохранителем. Благодаря особому строению, спрей подается в нос малыша в виде душа, оказывая максимально мягкое воздействие.
  2. Для детей от 2-х до 6-ти лет производители предлагают Физиомер Мягкое промывание. Эта разновидность препарата рекомендуется для гигиены и профилактики полости носа, а также в случае простудного насморка.
  3. В случае заложенности носа и отека, а также при аллергическом насморке предлагаются Физиомер Концентрированный душ и Физиомер Концентрированный спрей (более компактный формат, удобный для использования вне дома). Эти препараты представляют собой гипертонический раствор, обладающий повышенной концентрацией солей.
  4. Для детей от 6-ти до 9-ти лет, наряду с Физиомером Мягкое промывание рекомендуется Физиомер Умеренное промывание. Отличается он более высоким давлением струи. В случае заложенности носа, отека или проявлениях аллергии рекомендованы те же гипертонические растворы, о которых было упомянуто выше.
  5. Для детей от 10-ти лет и взрослых можно использовать все разновидности препарата, описанные в предыдущем абзаце, а при обильных и гнойных выделениях из носа можно использовать Физиомер Сильное промывание, который обладает мощной струей и поставляется во флаконе большей емкости.

По цене Физиомер объемом 135 мл почти втрое дешевле такого же количества Аква Мариса, но самый маленький (20 мл) флакон обойдется даже дороже оппонента, поэтому гораздо выгоднее брать большой.

Примерная разница в стоимости стандартного спрея (без добавок) за 100 мл
ПрепаратСтранаСредняя ценаЦена за 100 мл
Аква Марис КлассическийХорватияот 320 р (за 30 мл)~ 960 р
Мореназал спрейРоссияот 250 р (50 мл)~ 500 р
Маример (аэрозоль назальный)Францияот 450 р (100 мл)~ 450 р
Физиомер (спрей для детей от 2-х лет и взрослых)Францияот 410 (135 мл)~ 300 р