Тизин или Називин?

Что такое насморк, известно каждому человеку. Медики обозначают его термином «ринит» (от греческого слова «ринос», то есть «нос»). Этот пренеприятнейший симптом проявляется в целом ряде заболеваний и способен серьезно осложнить жизнь. Он часто сопровождается головной болью, затруднением дыхания, потерей вкусовых ощущений, обоняния и другими неприятностями. Насморк представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа. Вследствие этого происходит усиленное выделение слизи, развивается отек, который затрудняет дыхание. Он может возникнуть под влиянием разных факторов – вирусной или бактериальной инфекции, аллергической реакции, переохлаждения, загрязнения воздуха и других причин. Подхватить насморк можно в любое время года, но чаще всего он случается во время холодов. Поэтому неудивительно, что для борьбы с ним разработано множество лекарственных средств.

Придя в аптеку, чтобы купить средство от насморка, неискушенный человек может легко запутаться в обилии препаратов с мудреными названиями. А фармацевты могут посоветовать не самое эффективное, а самое дорогое средство. Чтобы избежать путаницы, полезно проводить сравнительные анализы различных лекарственных средств. В данном обзоре будет предпринята попытка определить, какой из препаратов более предпочтителен для борьбы с насморком и заложенностью носа.

Тизин и Називин — в чем разница?

Тизин и Називин

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Прежде чем начинать сравнительный обзор Тизина и Називина, необходимо отметить, что оба эти препарата относятся к сосудосуживающим средствам. Все препараты, которые относятся к данной группе, обладают приблизительно одинаковыми свойствами. Благодаря сужению сосудов уменьшается наполнение кровью слизистой оболочки носа и ее отек уменьшается. Таким образом, человеку становится легче дышать. В чем же тогда различия между данными лекарственными средствами? Все сосудосуживающие препараты могут отличаться между собой по действующему веществу и по длительности эффекта, который они производят. В зависимости от последнего их разделяют на препараты короткого, среднего и длительного действия. Чтобы разобраться, в чем разница между ними, рассмотрим свойства каждого подробнее.

Под названием «Тизин» выпускается целая линейка сосудосуживающих препаратов. Его производителем является одна из крупнейших мировых фармацевтических компаний Пфайзер Инкорпорейтед. Ее центральный офис находится в США, но имеются представительства по всему миру. Поэтому на его упаковках можно увидеть названия разных предприятий, находящихся как в США, так и в Германии, Великобритании и Франции.

Тизин относится к препаратам непродолжительного действия. Его действующее вещество — тетризолин — обладает сильными сосудосуживающими свойствами, однако этот эффект продолжается не более 4-6 часов. Выпускается в виде капель для носа 0,1% или 0,05% для детей во флаконе с пипеткой.

Чем отличаются Тизин Ксило и Ксило Био от обычного?

Аналогоми стандартного Т. по лечебному эффекту являются такие лекарственные средства как Т. Ксило и Т. Ксило Био. Несмотря на схожесть в названии, между ними существует существенная разница. Главное отличие Тизин Ксило — в действующем веществе, коим является ксилометазолин. То есть это препарат более длительного действия, чем обычный Т.. После его применения сосудосуживающий эффект продолжается до 8 часов. Есть отличие и в форме выпуска. Ксило выпускается в виде спрея. Хотя концентрация такая же, как и у простого Т. — 0,1 и 0,05%. Производится во Франции.

Отличие Тизина Ксило Био заключаются в том, что здесь в комбинации с ксилометазолином применяется гиалуроновая кислота. Она присутствует во многих тканях человеческого организма и обладает свойством связывания влаги. В препарате с приставкой «Био» она оказывает увлажняющий эффект и, таким образом, способствует скорейшему восстановлению слизистой. Больше существенных отличий от не «био» вы не найдете.

Теперь про другого героя сравнения. Називин является сосудосуживающим препаратом длительного действия. Поэтому применять его рекомендуется не больше двух раз в сутки. Действующим веществом тут является оксиметазолин. Выпускается он в форме каплей для носа или назального спрея, концентрацией 0,05; 0,025 и 0,01%. Производится Називин в Германии. НемецЪ тоже не стал отставать от рынка и придумал в нагрузку более модную фому — «Сенситив».

Чем отличается Називин Сенситив от обычного Називина?

Как вы уже догадались, Називин и Називин Сенситив — это две формы одного и того же препарата. Отличия между ними незначительны. Сенситив считается более безопасным для детей в возрасте до одного года (капли). Он показан младенцам, имеющим повышенную чувствительность слизистой оболочки и склонным к проявлениям аллергии. Это определяется его следующими особенностями:

  • В составе Називин Сенситив нет такого вещества, как хлорид бензалкония. Таким образом, у данного препарата отсутствует антивирусное воздействие, но, с другой стороны, эта особенность позволяет ему не вызывать аллергию.
  • Флакон Називин Сенситив имеет усовершенствованное дозирующее устройство. Оно позволяет очень точно отмерять количество действующего вещества при каждом нажатии.
  • Крышка флакона препарата имеет защитные свойства, которые исключают попадание бактерий вовнутрь.
Безопасная форма «Називина» до 1-2 лет

Из-за особенностей дыхания у совсем маленьких детей, спреи им противопоказаны. И хотя согласно инструкции «Називин Сенситив» в виде спрея (по 11,25 мкг/доза) разрешен уже от одного года, многие педиатры не рекомендуют использование спреев до двухлетнего возраста, отдавая предпочтение каплям. Кстати, детские формы Тизина (Ксило и Ксило Био) в виде спреев противопоказаны до 2-х лет.

Таким образом, все отличие Називина от Сенситив — в составе вспомогательных веществ и в конструкции флакона.

Сравнительная таблица составов и форм
ПрепаратГлавное активное веществоФорма
Тизинтетризолин (0,05% или 0,1%)капли
Т. Ксилоксилометазолин (0,05% или 0,1%)спрей
Т. Ксило Биоксилометазолин (0,05% или 0,1%) + гиалуронат натрия
Називиноксиметазолин (0,025%; 0,05% или 0,01%)капли и спрей
Н. Сенситивоксиметазолин (0,025%; 0,05% или 0,01%)капли (детям до года), спрей

Исходя из описанных выше свойств препаратов, легко сделать вывод, что Тизин и Називин — не одно и то же. Несмотря на то, что они относятся к одной группе лекарственных средств, препараты имеют разные действующие вещества и различаются по времени воздействия. Однако эти различия позволяют применить более гибкий подход при лечении болезни. По этой же причине уствердительный ответ в вопросе: Тизин или Називин — что лучше, должен исходить от врача, особенно если речь о детском носике. Безотносительно этого очевидного тезиса целесообразность применения того, или иного препарата определяется индивидуальными особенностями больного, его чувствительностью к действующему веществу и вспомогательным компонентам лекарства — так оно со всеми, поэтому начинайте брызгаться и капаться с уменьшенных количеств, а потом уже стандартной рекомендуемой дозой.

Препараты продаются без рецепта, но как писалось выще, применять их нужно с осторожностью, строго следуя инструкциям и назначениям врача. Називин, как препарат более длительного действия, не рекомендуется применять больше трех дней. Тизин Ксило Био лучше подойдет тем, у кого наблюдается повышенная сухость в полости носа. Для тех потребителей, для которых значение имеет цена, подойдет обычный Тизин. Но, в любом случае, решающую роль при выборе препарата должна играть рекомендация врача.