Популярные препараты ацетилсалициловой кислоты

Аспирин — одно из самых известных веществ, применяющееся при лечении многих болезней. Она поможет снять боль или воспаление, понизит высокую температуру, воспрепятствует возникновению тромбов. Впервые ее синтезировали еще в далеком 1897 году, но до сих пор она присутствует в домашних аптечках подавляющего большинства населения.

Эта кислота относится к нестероидным противовоспалительным препаратам неизбирательного действия. Благодаря своим уникальным свойствам, она широко используется как основа при производстве различных лекарственных средств. Такие известные всем названия как Аспирин, Цитрамон, Кардиомагнил, Упсарин, Тромбо АСС, Ацекардол — все это препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту. И это далеко не полный перечень. Каждый из них имеет свои особенности по показаниям и применению. Для того, чтобы не запутаться в этом достаточно обширном списке, необходим сравнительный анализ самых популярных лекарственных средств.

5 препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты для сердца и сосудов

Как уже отмечалось выше, сфера применения этого вещества в медицине достаточно широка. Однако, в течении более чем столетнего использования, она постепенно превратилась из банального порошка от простуды и головной боли в одно из главных средств лечения и профилактики болезней сердца и сосудов. В настоящее время она больше всего ценится именно за свои антитромбоцитарные свойства. В целях профилактики ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии и других болезней сердца и сосудов на ее основе разработано много препаратов. В связи с этим у человека, обладающего достаточной долей любопытства, может возникнуть вопрос: а какая, в таком случае, разница, что принимать — Кардиомагнил, ТромбоАСС или Аспирин Кардио если они показаны практически в одних и тех же случаях? Ответ прост: несмотря на схожесть, разные препараты имеют различия в количестве действующего вещества, в составе вспомогательных компонентов и в формах выпуска. Это позволяет более точно подобрать для конкретного человека именно то лекарство, которое больше всего подойдет ему с учетом индивидуальных особенностей и состояния организма. Ниже будут рассмотрены особенности 5 популярных препаратов.

препараты аспирина

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Тромбо АСС

Данный препарат разработан и производится в Австрии. Выпускается он в форме таблеток, имеющих оболочку, которая растворяется в щелочной среде кишечника. Благодаря наличию такой оболочки удается в значительной мере избежать раздражающего воздействия на желудок. В этом и заключается разница между ТромбоАСС и кардиомагнилом, в котором эта проблема решается по-другому. Таблетка препарата, в зависимости от формы выпуска, может содержать 50 или 100 мг основного компонента (см. таблицу ниже). Такое разнообразие в дозировке позволяет максимально учесть индивидуальные особенности больного и достичь максимального эффекта от применения препарата. В качестве вспомогательного компонента используется лактоза, коллоидный диоксид кремния и картофельный крахмал.

Количество действующего вещества, которое содержится в препарате, не считается высоким. Поэтому противовоспалительный и обезболивающий эффект ацетилсалициловой кислоты в Тромбо АСС выражен меьше, чем антитромбоцитарный. Собственно, отсюда и происходит название данного лекарственного средства. Основное его предназначение — понижение свертываемости крови.

Тромбо АСС — доступный препарат, который выпускается без рецепта. Поэтому, если цена имеет значение для потребителя, то, например, в сравнении Аспирин Кардио или Тромбо АСС — выбор будет однозначно в пользу последнего. Но, если взглянуть на срок хранения, то у Тромбо АСС он составляет 3 года, тогда как у Аспирин Кардио — 5 лет.

Аспирин Кардио

Аспирин является самым первым торговым названием. Впервые он появился в продаже еще в 1899 году. В течение многих лет аспирин позиционировался исключительно как противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее средство. И только после того, как после многолетних исследований было доказано ингибиторное влияние ацетилсалициловой кислоты на синтез тромбоксана, он начал использоваться как средство для разжижения крови.

Препарат Аспирин Кардио — это разновидность аспирина, разработанная специально для профилактики и лечения инфарктов, инсультов и заболеваний, связанных с образованием тромбов. Производится он в Германии. Его отличие от классического аспирина заключается в количестве действующего вещества. Связано это с тем, что исследованиями было доказано, что для достижения антитромбоцитарного эффекта достаточно меньшего количества ацетилсалициловой кислоты, чем для обезболивания или снятия жара.

Выпускается препарат в форме таблеток. Чтобы избежать негативных проявлений со стороны желудка, они покрыты специальной оболочкой. Содержание активного вещества в таблетке — это то, чем отличается Аспирин Кардио от Тромбо АСС. Оно может быть 100 или 300 мг. Более дотошный потребитель также обратит внимание на то, что и состав вспомогательных компонентов у этих двух препаратов имеет отличия. В Аспирине Кардио используется не картофельный, а кукурузный крахмал. Лактозы и диоксида кремния в Аспирине Кардио нет. Вместо них используется порошок целлюлозы. В плане количества вспомогательных веществ Аспирин Кардио является наиболее «чистым» препаратом. Имеются различия с Тромбо АСС и по составу оболочки таблетки. Но данные различия не так существенны и в справочной литературе эти лекарственные средства указываются как аналоги. Поэтому, если сравнить Кардиомагнил и Аспирин Кардио, то основное различие между ними будет то же, что и в случае с Тромбо АСС.

Кардиомагнил

Кардиомагнил — еще один популярный препарат на основе ацетилсалициловой кислоты. В аптеках его можно приобрести от двух производителей: Такеда ГмбХ, из Германии и датской компании Никомед. Кроме того, у компании Никомед есть свои производства в Норвегии и в Германии. Назначается он при тех же болезнях, что и препараты, описанные выше. Однако он не является их синонимом. Состав — вот чем отличается Кардиомагнил от Аспирин Кардио. В отличие от конкурентов, данное лекарственное средство является комбинированным. Это означает, что в его состав входят два активных вещества. В Кардиомагниле, кроме ацетилсалициловой кислоты, содержится также гидроксид магния. Их соотношение — примерно 5:1. Существует также усиленная версия препарата — Кардиомагнил Форте, в которой содержание аспирина увеличено до 150 мг.

Выше уже упоминалось о том, что Аспирин Кардио и Тромбо АСС производятся в форме таблеток, имеющих оболочку, которая позволяет им проходить желудок и начинает растворяться только, попадая в кишечник. Ее наличие обусловлено необходимостью избежать побочных эффектов ацетилсалициловой кислоты со стороны органов пищеварения. То, чем отличается ТромбоАСС от Кардиомагнила — это отсутствие у последнего подобной оболочки. Вследствие этого, таблетки Кардиомагнила можно измельчать, разжевывать, толочь, а не только глотать. Защитную функцию от побочных эффектов аспирина в данном препарате выполняет гидроксид магния. Он имеет антацидные свойства. Таким образом, в отличие от других препаратов, кардиомагнил начинает всасываться уже в желудке, а не в кишечнике. Таблетки Кардиомагнила сложно спутать с другими лекарствами благодаря оригинальной форме. Они выпускаются в виде сердечек. Бывают также таблетки овальной формы.

По количеству ацетилсалициловой кислоты в одной таблетке Кардиомагнил похож на другие препараты подобного назначения. Он может содержать 75 или 150 мг данного компонента. В качестве вспомогательных веществ в Кардиомагниле используются картофельный и кукурузный крахмал, а также стеарат магния, что можно отнести еще к одному его отличию от Аспирина Кардио и Тромбо АСС.

Также как и прочие похожие средства, Кардиомагнил реализуется в аптечной сети без рецепта. По цене он больше сопоставим с Аспирин Кардио, но стоит немного дороже. Срок хранения препарата — 3 года.

Ацекардол

Следующий препарат, который будет рассмотрен — это Ацекардол. Этот препарат является российским дженериком Аспирина Кардио. Поэтому, если сравнивать, например, чем отличается Кардиомагнил от Ацекардола, то ответ будет таким же, как и при сравнении Кардиомагнила с Аспирин Кардио.

Форма выпуска у Ацекардола такая же, как и у оригинала. Это таблетки, покрытые защитной оболочкой, которая устойчива к кислой среде и растворяется в щелочной. Однако, в отличие от оригинального препарата, у него больше вариантов по количеству действующего вещества. Оно может составлять 50, 100, или 300 мг.

Российские специалисты, проводившие сравнительные исследования Ацекардола и Аспирина Кардио, отмечают, что по своей эффективности Ацекардол практически ничем не отличается от оригинального препарата. Такой вывод дает ему огромное преимущество, так как цена на Ацекардол по сравнению с его оригиналом ниже в разы (см. таблицу ниже). Из всех описанных выше препаратов он самый дешевый. Однако, такой дешевизной можно легко обмануться. Количество вспомогательных веществ, использующихся в Ацекардоле, намного больше, чем в его аналогах. В его составе можно найти практически все вспомогательные вещества, присутствующие в препаратах, описанных выше и, кроме этого еще повидон, касторовое масло и диоксид титана. Кому-то этот факт может показаться несущественным. для людей, имеющих противопоказания к какому-либо из этих веществ, данная особенность Ацекардила может оказаться более решающей, чем его цена.

КардиАСК

В завершение обзора рассмотрен препарат КардиАСК. Как и Ацекардол, данный препарат производится в России. Более того, он считается первым российским антитромбоцитарным препаратом, который растворяется в кишечнике и не наносит вреда желудку. Если взглянуть на состав препарата, то он мало чем отличается от Тромбо АСС, или Ацекардола. Выпускается КардиАСК в виде таблеток с кишечнорастворимой оболочкой. Так же, как и у Ацекардола, существуют три формы выпуска — 50, 100 и 300 мг.

В состав КардиАСК входит достаточно большой перечень вспомогательных веществ. Их список практически идентичен с Ацекардолом. Однако стоит КардиАСК дороже. По цене он больше сопоставим с препаратом Тромбо АСС. Из всех рассмотренных в данном обзоре лекарственных средств, КардиАСК имеет наименьший срок годности — 2 года. На это необходимо обратить внимание тем, кто любит закупать лекарственные средства впрок.

Если стоит вопрос, что лучше покупать, Кардиомагнил или КардиАСК, то следует обращать внимание на основное отличие Кардиомагнила от остальных рассматриваемых лекарственных средств. Поэтому решающим фактором при выборе препарата будут индивидуальные особенности больного. Из этого можно предположить, что, так как Кардиомагнил действует в желудке, то больному, страдающему язвой желудка, больше подойдет КардиАСК, который действует в кишечнике. И наоборот, если у больного язва двенадцатиперстной кишки — лучше применять Кардиомагнил.

Сравнительная таблица составов аспирин-содержащих препаратов
Препарат Кол-во ацет-вой кислоты в одной таблетке
Аспирин Кардио 100 или 300 мг
Ацекардол 50 мг, 100 мг или 300 мг
КардиАСК 50 мг, 100 мг или 300 мг
Кардиомагнил 75 мг + 15 мг магния
150 мг + 30 мг магния
Тромбо АСС 50 или 100 мг
Разница в производителях и стоимости за эквивалентное количество таблеток
Препарат Страна Цена (руб.)
Кардиомагнил Германия, Дания от 150 (30 шт. по 150 мг)
Аспирин Кардио Германия от 140 (28 шт. по 100 мг)
Тромбо АСС Австрия от 50 (30 шт. по 100 мг)
Ацекардол Россия от 25 (30 шт. по 100 мг)
КардиАСК от 50 (30 шт. по 100 мг)

Подводя итоги, можно сказать, что все 5 рассмотренных в статье препаратов весьма близки по своим характеристикам и могут с успехом применяться для лечения и профилактики заболеваний, связанных с функционированием сердца и сосудов. Отдельно следует выделить Кардиомагнил, в котором применено принципиально иное решение проблемы побочных эффектов от воздействия кислоты. Все средства продаются без рецепта и, благодаря достаточно большому диапазону цен, доступны широким слоям населения. Однако следует помнить о вреде самолечения и избегать применения данных лекарственных средств без назначения врача.