Циклоферон или Ремантадин — что лучше?

В осенне-зимний период, когда существует высокая опасность заболевания гриппом, самое время пополнить свою аптечку нужными препаратами. Какое лекарство выбрать? Для лечения вирусных инфекций есть два основных типа лекарственных средств. Первые — это вещества, обладающие прямым действием на вирусы. Они повреждают важные компоненты вируса и останавливают его размножение. Вторые — это препараты, действующие на иммунную систему человека. Они мобилизуют собственные клетки организма на борьбу с инфекцией. Такие препараты, как Циклоферон или Ремантадин, врачи назначают для лечения гриппа и ОРВИ. Давайте узнаем, к какому типу они относятся, рассмотрим их отличия и свойства.

Ремантадин и Циклоферон — в чем разница?

Циклоферон и Ремантадин

Ремантадин относится к фармгруппе противовирусных средств, т. е. к препаратам прямого противовирусного действия (первый тип препаратов, о которых шла речь). В его составе содержится действующее вещество с похожим названием римантадин. Основное отличие Циклоферона — вон принадлежит к препаратам второго типа. Его активный компонент, который называется метилглюкамина акридонацетат, является индуктором интерферона.

Циклоферон — лекарство отечественного производства. Его выпускает фирма «Полисан» (Россия) в таких лекарственных формах:

  1. 5%-й линимент (для наружного применения),
  2. таблетки по 0,15 г действующего вещества (для приема per os),
  3. раствор по 125 мг/мл (для в/м и в/в введения).

По форме выпуска отличие Ремантадин в том, что он существует только в виде таблеток по 0,05 г. Фирмы производители:

  • OLAINFARM (Латвия),
  • Биохимик и Розфарм (Россия).
«Римантадин» российского производства (20 таблеток)

Как действуют на вирус и иммунитет Ремантадин и Циклоферон?

Римантадин был открыт и запатентован в США еще в 70-х годах прошлого века. В 90-х годах он был введен в клиническую практику. Чтобы понять, как действует римантадин, давайте немного познакомимся с биологическим циклом вируса гриппа.

Многие клетки человеческого тела обладают способностью поглощать малейшие частицы или капельки путем эндоцитоза. При этом в их мембране формируется углубление с поглощенной частицей, которое замыкается в пузырек (эндосому). Эндосомы нужны для хранения и транспортировки веществ внутри клетки.

Вирусы приспособили этот клеточный механизм для своих целей. Сначала вирус связывается с клеточной поверхностью, потом в составе эндосомального содержимого попадает внутрь клетки. Кислая среда в эндосоме способствует активации специального белка вируса, который называется «белок М2». После этого вирус сбрасывает оболочку, вирусные РНК выходят в клетку и заражают ее ядро. Теперь клетка «порабощена» и становится фабрикой по производству новых вирусных частиц.

Римантадин действует на белок М2, ингибируя его и препятствуя тем самым размножению вируса. Однако он эффективен только в отношении гриппа А, поскольку у других типов гриппа такого белка нет.


Меглюмин акридонацетат (Циклоферон) — это отечественный синтетический иммуностимулятор и индуктор выработки интерферона. Он имеет достаточно длительный опыт применения, поскольку введен в клиническую практику еще в 90-х годах прошлого столетия. В западной медицине акридонацетат не апробирован и не применяется, а в нашей — включен в список важнейших и жизненно необходимых лекарственных средств.

Если сравнить Ремантадин и Циклоферон, мы обнаружим совершенно разный механизм действия. Мы уже знаем, что, попадая в клетку человеческого организма, вирус переподчинеят ее и заставляет работать на себя. Но пораженные клетки продолжают сопротивляться и сообщают о вирусной инвазии своим собратьям с помощью белков под названием интерфероны. Интерфероны, вырабатываемые зараженными клетками, способны прекратить цепочку синтеза вирусных частиц и, кроме того, «зовут на помощь» армию иммунных клеток. Таким образом, общими усилиями вирус будет побежден.

Однако выброс интерферонов при вирусной атаке недолговременный, его может не хватить для полной победы. Акридонацетат позволяет продлить выработку интерферона до 3 суток. Установлено, что кроме противовирусной активности, это вещество обладает:

  • противоопухолевым,
  • радиопротективным,
  • противовоспалительным,
  • анальгезирующим действием.

Можно ли Циклоферон и Ремантадин принимать вместе?

При тяжелых формах гриппа применяют оба типа препаратов — с прямым противовирусным действием и индукторы интерферона (или просто интерферон). Однако в настоящее время Ремантадин и Циклоферон одновременно назначают редко. Дело в том, что начиная с 2005 года появились новые штаммы вируса гриппа А, которые не чувствительны к М2-блокатору римантадину. Отмечается, что сейчас больше половины случаев не могут быть излечены этим противовирусным средством. Поэтому в современный протокол лечения тяжелой формы гриппа в комбинации с Циклоф. входят другие противовирусные препараты, например, осельтамивир и занамивир.

Насколько эффективны противовирусные лекарства?

Об этом могут рассказать экспериментальные и клинические наблюдения. Например, в экспериментах на зараженных гриппом мышках установлено, что Циклоферон защищал от смертельного исхода 60-70% животных, независимо от подтипа использованного вируса. А вот эффективность прямых противовирусных средств римантадина и Тамифлю (осельтамивир) сильно отличалась. Тамифлю в среднем защищал около 70% животных тоже вне зависимости от типа вируса.

Римантадин был способен защитить до 97% животных, однако при условии, что мышей заражали штаммом, чувствительным к его действию. К сожалению, для определения чувствительности вируса требуется время, которого так не хватает при тяжелых и осложненных формах гриппа.

Ретроспективный анализ клинического применения Циклоферона говорит о его высокой эффективности при экстренной профилактике гриппа (ситуация, когда кто-то рядом уже заразился гриппом, а вам так не хочется быть следующим). На фоне его приемв уровень противогриппозной защиты составляет около 65%. У остальных 35% заболевание протекает в нетяжелой форме, период лихорадки сокращается до 2 суток, количество осложнений уменьшается почти в 10 раз.

Сравнительная таблица составов и форм
ЦиклоферонРемантадин
Активное вещество:
метилглюкамин акридонацетатримантадин
Формы
таблетки (150 мг);
мазь (5%);
раствор (125 мг/мл)
таблетки (50 мг)
Противопоказания
Циклоферон Ремантадин
Беременность и ГВ. Индивидуальная сверчувствительность к компонентам.
Детям до 4-х лет. Цирроз печени (стадия декомпенсации).
С осторожностью при болезнях ЖКТ (в периоды обострения).
Детям до 7 лет. Острые и хронические болезни почек, острые болезни печени. Тиреотоксикоз.
С осторожностью при атеросклеротических состояниях, артериальной гипертензии, болезнях ЖКТ и нервных расстройствах.

Во сколько обойдутся курсы лечения?

Для тех, кто уже определился, Ремантадин или Циклоферон — что лучше купить, будет важна информация о средней стоимости курса лечения. Не забудьте, что основное решение о приеме того или иного средства, а также схемы лечения, должен принимать врач в зависимости от симптомов заболевания и тяжести состояния больного. Здесь мы приводим общие сведения о препаратах, примерный курс их приема и усредненные суточные нормы.

Взрослым на курс лечения Циклоф. потребуется 20 таблеток из расчета: прием по 4 таб./сутки в течение 5 дней (в первые двое суток, далее на 4, 6, и 8 день). Упаковка препарата (20 таб.) стоит от 370 до 400 руб.

Ремантадин взрослым назначают по схеме «от большей дозы к меньшей»: 6 таб. на 1 сутки, по 4 таб. на 2 и 3 сутки, по 2 таб. на 4 и 5 сутки. Всего потребуется 18 таблеток. Упаковка Ремант. (20 шт.) в зависимости от производителя стоит в 2-4 раза дешевле, чем Циклоф.