Легалон или Карсил?

Печень является самой большой железой в организме человека. Другого органа, который выполнял бы столько же функций, просто не существует. Поэтому заболевания печени — это всегда очень серьезная проблема. Лекарственных средств для ее лечения существует достаточно много. Их общее название — гепапротекторы. Какой из двух популярных препаратов, Легалон или Карсил, лучше помогает при заболеваниях печени.

Легалон и Карсил

Гепатопротекторы растительного происхождения Легалон и Карсил: в чем разница?

Из описаний данных препаратов можно узнать, что оба лекарственных средства имеют растительное происхождение. Их главным составляющим является сухая выдержка плодов расторопши пятнистой. Это травянистое растение хорошо знают в нашей стране. В народе оно именуется молочным чертополохом. Целебные свойства расторопши состоят в том, что ее плоды содержат уникальное биохимическое вещество — силимарин. Силимарин является активным веществом для обоих лекарственных средств. Таким образом, Карсил и Легалон — аналоги по основному действующему компоненту.

Отличие Карсила от Легалона можно определить по трем основным направлениям:

  1. Производитель;
  2. Количество активного вещества, содержащегося в одной единице препарата;
  3. Дополнительным ингредиенты, входящие в состав лекарства.

Страна-производитель Карсила — Болгария. Легалон производится в Германии. Что касается действующего вещества, то в одной таблетке (драже) Карсила содержится 35 мг силимарина. Легалон выпускается в виде желатиновых капсул. В одной капсуле содержится 70 мг силимарина. Поэтому название препарата на упаковке обозначается как «Легалон 70».

Различаются препараты и по количеству вспомогательных ингредиентов, которые входят в их состав. В Карсиле, кроме силимарина, содержится еще 19 дополнительных компонентов. В Леганоле обозначено только 5 вспомогательных веществ, плюс еще 5 веществ входят в состав капсулы. Таким образом, химически Леганол более однороден, чем Карсил. При этом вспомогательные вещества в препаратах разные, общим является только повидон.

Карсил и Легалон считаются одними из самых эффективных гепапротекторов, получаемых из экстрактов растений. Силимарин обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами. Он является активным антидотом для такого опаснейшего вещества, как яд бледной поганки, уменьшая масштаб поражения печени при отравлении этим грибом. Оказывает стимулирующее воздействие на рост клеток печени и восстанавливает клеточные мембраны, разрушенные болезнью. Но необходимо длительное применение, поэтому решение: Легалон или Карсил лучше принимать после консультации с врачом.

Уиленные версии – Легалон 140 и Карсил Форте

После того, как препараты обрели популярность среди потребителей, компании-производители выпустили обновленные версии своих препаратов, которые получили названия «Карсил Форте» и «Легалон 140». Также как и их предшественники, Карсил Форте и Легалон 140 производятся из плодов расторопши пятнистой. Однако содержание этого вещества в новых препаратах увеличено.

Одна капсула Карсила Форте содержит 90 мг активного вещества. Выпускается он в капсулах, тогда как его предшественник — только в драже. В Форте содержится меньше вспомогательных веществ, чем в обычно, и по химической однородности он теперь не так сильно отличается от Легалона.

Количество силимарина в Легалоне 140 видно уже из его названия. Каждая капсула содержит 140 мг основного компонента. Благодаря увеличению дозы активного вещества эффективность препаратов повысилась. Появилось также возможность оптимизировать их применение. Пары капсул К. Форте в сутки достаточно, чтобы поддержать печень при легких поражениях, в то время, как обычного Карсила для этих же целей необходимо 3-6 таблеток и принимать их нужно чаще. Однако многие медики предпочитают Легалон в связи с тем, что содержание активного вещества в нем выше. Еще один аргумент — более чистая химическая субстанция по сравнению с Карсилом.

Сводная таблица
Легалон
Легалон
Карсил
Карсил
Основное дейст. вещ-во:
силимарин (выделенный из экстракта расторопши)
Кол-во дейст. вещ-ва:
70 мг/капсула
140 мг/капсула
35 мг/драже
90 мг/капсула
Форма выпуска:
Капсулы драже (35 мг)
капсулы «Форте» (90 мг)
Производство:
Германия Болгария

Различия в проивопоказаниях и стоимости

Противопоказания
Легалон Карсил
[ Для обоих ] индивидуальная сверхчувствительность к любому компоненту препаратов; не рекомендуются при беременности и ГВ
Для «Карсил Форте» дополнительно:
целиакия;
лактозная непереносимость

Еще одно отличие Легалона от Карсила (в обеих модификациях) — в цене. Легалон стоит дороже, но не очень существенно. Если необходимо приобрести аналог Легалона дешевле – болгарский препарат будет оптимальным решением без значительной потери в качестве. Оба препарата относятся к безрецептурным средствам. Но все же лучше не забывать, что только врач может лучше всего решить, какой именно препарат выбрать, а также назначать его дозировку и определять методы лечения.

Комментарии

  • Саша Валентинович

    Я пользуюсь карсилом , о новых препаратах многое слышал, но по привычке не откажусь от него в пользу любых других. и по цене подходит мне.