Кетопрофен или Диклофенак — что лучше?

Любому человеку известно, что такое боль. Таким способом организм сигнализирует о проблемах, происходящих в нем неблагоприятных процессах. Но если в молодые годы болевые ощущения могут возникать эпизодически, то с возрастом человек приобретает хронические болезни, а с ними приходит и хроническая боль. Поэтому, волей-неволей, приходится изучать свойства различных лекарственных средств, которые помогут ее снять или облегчить. Обычно с этой целью применяются препараты, имеющие анальгезирующие свойства с противовоспалительным эффектом.

Чем отличаются?

Кетопрофен и Диклофенак

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Оба препарата являются востребоваными на рынке лекарственных средств, так как доказали свою эффективность. Наиболее популярным способом использования данных ЛС является наружное применение. При этом диклофенак может быть в форме мази или геля, а оппонент, кроме геля, выпускается и в виде крема.

  • Содержание главного компонента в наружных средствах для диклофенака может составлять 1, 2 или 5%.
  • Для кетопрофена в виде геля — 2,5%, а в виде крема — 5%.
Гель 2.5%

Однако применяют эти лекарственные средства не только наружно. Они могут выпускаться в таких формах:

  1. таблетки;
  2. капсулы (кетопр.);
  3. раствор для внутримышечного введения;
  4. ректальные суппозитории.
уколы диклофенака
Инъекционная форма

Отличие препаратов может показаться незначительным. Они обладают ярко выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Но следует отметить, что это разные средства, а не различные торговые названия одного и того же лекарства. В их основе лежат разные химические соединения. В случае с диклофенаком это натриевая соль, которая является производной от фенилуксусной кислоты. Кетопрофен происходит от другой кислоты — пропионовой. Таким образом, основная разница между кетопрофеном и диклофенаком — в главном действующем веществе.

Что эффективней обезболивает?

Эффект от применения наступает за счет торможения биосинтеза простагландинов — веществ, которые активно участвуют в генезисе боли, воспаления и лихорадочного состояния. Для образования простагландинов необходимы ферменты циклооксигеназы (ЦОГ). Именно их блокировкой и занимаются вещества препаратов. Но механизм воздействия у них несколько различается. У диклофенака обезболивающий эффект менее выражен, зато противовоспалительные свойства сильнее.

Если присутствуют сильные болевые ощущения, которые необходимо как можно быстрее снять — лучше использовать кетопрофен. В случае, когда необходимо, в первую очередь, затормозить воспалительный процесс лучше применять оппонента.

Отличие наружных форм кетопрофена — в скорости действия. Сравнительные исследования показали, что он быстрее абсорбируется, легче проникает в суставы (дольше задерживается в синовиальной жидкости).

При этом следует отметить, что перечисленные выше позитивные моменты в использовании кетопрофена имеют место при кратковременном применении. При длительном приеме риск возникновения осложнений существенно возрастает.

В медицинской среде диклофенак часто называют «золотым стандартом» среди нестероидных противовоспалительных средств. Это объясняется тем, что в данном препарате наиболее оптимально сбалансирован обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Качество зависит от производителя

Производство диклофенака налажено во многих странах, популярен он не в последнюю очередь из-за своей дешевизны. К сожалению, это отрицательно сказалось на качестве, которое сильно разнится от выпускающей фирмы. Кетопрофен является более дорогим препаратом, причем цена может отличаться в разы. В конечном итоге, все зависит от бренда, под которым он выпускается и процента содержания активного вещества.

Комментарии

  • Павел Крикун

    Из собственного опыта хочу сказать что дикл-к всё таки лучше. Весь комплекс его характеристик говорит об этом. Когда у меня болят суставы после тренировок всегда пользуюсь им. Когда-то подумал что кетопрофен лучше снимает боль, и может быть это и так, но при применении диколфенака отёк, синюшность/покраснение после травм проходят намного быстрее!