Флемоксин и Флемоклав — в чем разница?

Благодаря открытию антибиотиков многие болезни перестали быть смертельно опасными. За последнее столетие было синтезировано множество антибактериальных средств, однако амоксициллин, впервые внедренный в клиническую практику в 70-е годы, по-прежнему является одним из широко используемых антибиотиков. Его значение так велико, что препарат был внесен в список ВОЗ как важное лекарственное вещество, необходимое в базовой системе здравоохранения всех стран. Сравним современные антибиотики на основе амоксициллина, которые можно встретить в наших аптеках.

Чем отличается -клав от -ксина?

Флемоксин и Флемоклав Солютаб

Есть противопоказания, применяйте только проконсультировавшись с врачом

В состав антибиотиков входит одинаковое действующее вещество — амоксициллин. Однако Флемоклав содержит дополнительный активный агент — клавулановую кислоту. Поэтому и фармакологические группы, к которым относятся препараты разные. Таким образом обычный принадлежит к фармгруппе пенициллинов, а Флемоклав – пенициллинов в сочетании с ингибиторами бета-лактамаз.

Оба лекарства являются продуктом фирмы Astellas Pharma Inc. (Нидерланды) и выпускаются в виде легко растворяющихся таблеток, что подчеркивается в их названии («Солютаб»). Но, если сравнивать прочие характеристики препаратов, отличие найдется и в дозировке амоксициллина.

Флемоксин производится в следующих дозировках:

  • 125 мг;
  • 250 мг;
  • 500 мг;
  • 1000 мг.
Флемоксин Солютаб
Табл. по 500 мг (20 шт.)

Флемоклав имеет такие дозировки амоксициллина плюс пропорциональное количество клавулановой кислоты (указано в скобках):

  • 125 + (31,25) мг;
  • 250 + (62,5) мг;
  • 500 + (125) мг;
  • 875 + (125) мг.

Разница в действии

По химическому строению амоксициллин ближе всего к ампициллину. Он обладает таким же спектром антибактериального действия, но в отличие от ампициллина на 40-60% лучше всасывается при приеме per os (внутрь) и таким образом обеспечивает более высокую концентрацию действующего вещества в крови.

Антибиотики данного ряда (пенициллин, ампициллин, оксациллин, амоксициллин и др.) еще называют бета-лактамными, потому что в структуре своей молекулы они содержат так называемое бета-лактамное кольцо. Поэтому и механизм действия на бактериальную клетку у них похож. Он заключается в том, что благодаря такой химической структуре антибиотик связывается с активным центром фермента, катализирующего синтез пептидогликана.

Пептидогликан — это жизненно важный компонент стенки бактериальной клетки. Если он не производится, бактерии не могут завершить процесс деления. При размножении бактерий из одной родительской клетки возникают две дочерние. Однако при ингибировании синтеза пептидогликана новая клетка никогда не получит свою «отдельную квартиру» и не отпочкуется от родительской. В результате обе клетки погибают.

Если механизм так прост и надежен, зачем придумывать комбинированные препараты? Это нужно затем, что у бактерий есть природная защита. В ходе эволюции у них выработались ферменты бета-лактамазы, гидролизирующие бета-лактамные антибиотики.

Итак, Флемоклав кроме амоксициллина содержит клавулановую кислоту. Это вещество необратимо связывается с бета-лактамазами и инактивирует их. В результате антибиотик оказывается спасенным от повреждающего действия фермента и может осуществить свой антибактериальный эффект.

Флемоклав Солютаб
«Солютаб» — упаковки по 250, 500 и 875 мг

Что лучше?

Соответственно расхождениям в составе, разница будет наблюдаться и в их терапевтическом действии. Флемоксин не может эффективно бороться с бактериями, которые способны вырабатывать бета-лактамазы.

Зато введение клавулановой кислоты в состав Флемоклава позволяет достичь следующих преимуществ:

  1. расширить список чувствительных микроорганизмов, (а значит, расширить показания к применению);
  2. снизить дозу антибиотика;
  3. увеличить клиническую эффективность лекарства.

Таким образом, комбинированный антибиотик является препаратом выбора в тех случаях, когда патогенез заболевания обусловлен присутствием микроорганизмов, вырабатывающих бета-лактамазы, а именно при:

отитах
синуситах
бронхитах
инфекциях мочевыводящих путей
инфекции мягких тканей, кожи
абсцессах ротовой полости и для профилактики осложнений при экстракции (удалении) зубов

Множество исследований было проведено, чтобы подобрать оптимальные сочетания амоксициллина и клавуланата. Сейчас в фармпрепаратах чаще всего используются соотношения 14:1, 7:1, 4:1, 2:1. В препарате Флемоклав соотношение составляет 4 или 7 частей антибиотика к 1 части ингибитора.

Сравнительная оценка эффективности позволила установить, что при лечении реактивного артрита у детей уже через месяц приема амоксициллина в комбинации с клавуланатом наблюдалось улучшение состояния у 58% пациентов по сравнению с 48% пациентов группы, принимавшей только амоксициллин.

Наблюдения в оперативной стоматологии показали, что прием комбинации амоксициллин + клавуланат сокращает период выздоровления после операции, быстрее снимает отек и уменьшает субъективное чувство боли по сравнению с одиночным антибиотиком.

Применение амоксициллина в комплексе с клавуланатом в составе комбинированной терапии язвенной болезни, ассоциированной с Хеликобактер пилори, позволило добиться выздоровления у 92% пациентов, тогда как показатель в группе, принимавшей только амоксициллин, составил 85%.

Однако простые и комбинированные антибиотики отличаются не только терапевтическими свойствами, но и профилем безопасности. Дело в том, что клавуланат может вызывать побочные реакции сам по себе, независимо от амоксициллина. Это увеличивает список противопоказаний и повышает риск возникновения побочных явлений при приеме Флемоклава.

Данные клинических испытаний свидетельствуют о более высокой частоте желудочно-кишечных симптомов (диарея, рвота, тошнота) после приема комбинированного препарата. Ретроспективные исследования показывают, что у пациентов, принимавших препараты на основе клавуланата, заболевания печени встречаются в 6 раз чаще. Поэтому без консультации с врачом и анализов не стоит принимать решение о выборе. В противном случае, можно причинить вред своему здоровью, а от болезнетворных бактерий так и не излечиться.

Можно ли эти антибтотики детям?

С назначения врача, конечно, да. Согласно инструкции, Флемоклав Солютаб может быть назначен детям, начиная с 3-месячного возраста. Суточная доза для них составляет 20–30 мг амоксициллина/кг массы тела.

Суточная доза Флемоксина для детей до 1 года составляет 30–60 мг амоксициллина/кг массы тела.

Разница в стоимости

При лечении инфекций легкой/средней степени тяжести взрослому необходимо принимать 1–1,5 г препарата в сутки, длительность приема — 7 дней. Доза разделяется на 2–3 приема. Давайте рассчитаем, сколько будет стоить курс лечения таблетками с дозировкой амоксициллина в 500 мг.

Суточную дозу составят 3 таблетки, на неделю потребуется 21. 20 таблеток Флемоксина стоит от 335 до 380 руб. Такая же упаковка Флемоклава обойдется приблизительно на 15% дороже.