Вольтарен или Фастум Гель?

Гели и мази с обезболивающими и уменьшающими воспаление компонентами очень популярны и, как правило, действуют эффективно особенно в сочетании с похожими средствами системного действия. Вопреки распространенному мнению, чаще всего они применяются как раз в составе комплексного лечения болезней нервов и суставов, а не только в случае ушибов и растяжений. Аптеки предлагают огромное разнообразие таких местных средств похожей направленности, здесь мы внимательно рассмотрим два популярных бренда, которые чаще всего на слуху — это Вольтарен или Фастум гель. Пройдемся по их составам, эффективности и другим важным факторам, определяющим выбор.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Вольтарен и Фастум Гель — в чем разница?

Вольтарен и Фастум Гель

Пожалуй, первое с чего следует начать, это разница в составах, поскольку хоть Фастум Гель или Вольтарен Эмульгель и относятся к одной группе — нестероидных противовоспалительных, аналогами не являются, так как содержат разные действующие вещества.

В Вольтарене основным активным веществом выступает диклофенак натрия. Это давно известное и широко применяемое противовоспалительное средство с хорошим болеутоляющим эффектом. Его количество в геле определяется формой выпуска и названием препарата. Всего их три:

  1. «Вольтарен Эмульгель» — содержит 1 г диклофенака в 100 граммах геля, то есть 1%.
  2. «Вольтарен Эмульгель 12 часов» — вдвое усиленный вариант предыдущего — 2%.
  3. «Вольтарен пластырь» — форма понятна из названия, а содержание диклофенака соответствует 1%. Апплицируется на 24 часа к болезненной области и эквивалентен нанесению обычного Вольтарена в течении суток.
Вольтарен пластырь
Пластырь Вольтарен на 15 и 30 мг/сутки

Фастум Гель содержит другое распространенное действующее вещество — кетопрофен, которое как и диклофенак часто применяется для купирования болевого синдрома. Ниже обязательно сравним чем гель Вольтарен отличается от Фастум гель по силе действия, но для начала посмотрим в каких вариациях представлен Фастум. Здесь все скромнее, так как препарат доступен только в одном виде — гель с 2,5% содержанием кетопрофена (т.е. два с половиной грамма на 100 г).

Получается, что помимо главного рабочего компонента у Фастум Гель и Вольтарена отличия существенны и в разнообразии их форм, а следовательно удобстве дозирования и применения. Здесь явное преимущество за Вольтареном, особенностью которого в том числе является нетрадиционная форма пластыря, который благодаря пролонгированному высвобождению диклофенака обеспечивает эффект на 24 часа с минимумом манипуляций.

К сходствам можно отнести европейское происхождение препаратов. Вольтарен производится в Швейцарии, а Фастум Гель в Германии.

Сводная таблица
Вольтарен Фастум Гель
Активное вещество:
диклофенак кетопрофен
Формы и концентрации:
гель 1%;

гель 2%;

пластырь на 15 или 30 мг/сутки
гель 2,5%
Количество:
гель 1% — тубы по 20, 50 или 100 г;

гель 2% — тубы по 50 или 100 г;

пластырь — 70 см2 по 2 или 5 шт. в упаковке;

пластырь — 140 см2 по 2 шт. в упаковке;
тубы по 30, 50 или 100 г

Вольтарен или Фастум гель — что лучше обезболивает?

Действие диклофенака (Вольтарен) и кетопрофена (Фастум) хорошо изучено. Для подобных веществ даже существуют специальный рейтинг, оценивающий их анальгезирующее и противовоспалительное действие. Поэтому можно утверждать, что обезболивающий эффект сильнее у кетопрофена, который хоть и не сильно (на одну ступень в рейтинге), но превосходит таковой у диклофенака.

А вот в борьбе с воспалением ситуация обратная — здесь преимущество у диклофенака, причем в этом он опережает оппонента минимум на две ступени. Таким образом при применении одинаковых форм (гель) в эквивалентных концентрациях для купирования боли эффективней будет Фастум. Вольтарен лучше использовать если кроме обезболивания требуется и выраженное противовоспалительное действие. Однако, важно иметь ввиду, что в отличие от болеутоляющего, должный противовоспалительный эффект наступает не сразу, а длительно применять НПВС (даже местно) следует только под контролем врача.

Разница в стоимости гелей

Если боль терпимая, то учитывая схожий механизм действия гелей, можно прибегнуть и к финансовому критерию в выборе Вольтарен или Фастум гель — что лучше купить. Цена пятидесятиграммового тюбика обоих препаратов почти одинаковая (350-400 р), причем 2% гель «Вольтарен 12 часов» в таком же объеие обойдейтся примерно на 100 рублей дороже, чем обычный (1%), поэтому выгоднее взять его. Если сравнить цену за максимальные объемы и концентрации, то туба на 100 г Фастум Геля примерно на 20% дешевле Вольтарена (2%) в таком же объеме.