Аллохол или Одестон?

Желчь продуцируется в печени и участвует в переваривании и усвоении жиров, а также жирорастворимых витаминов. Только в ее присутствии жиры проходят процесс эмульгирования, после чего становится возможным их всасывание стенками кишечника. Если желчи выделяется мало, то жиры не перевариваются и подвергаются влиянию бактерий, населяющих кишечник, вследствие чего появляются боли в животе, усиливается газообразование, возникает расстройство стула. Чтобы избежать подобных неприятностей и применяются желчегонные лекарства, например, Аллохол или Одестон.

Аллохол или Одестон — что лучше?

Аллохол — это комплексное средство, на основе продуктов животного и растительного происхождения, содержащее:

  • желчи сухой — 0,080 г;
  • экстракта чеснока — 0,040 г;
  • экстракта крапивы — 0,040 г;
  • угля активированного — 0,025 г.

Препарат приводит в норму желчеобразование, за счет стимуляции ЖП и улучшения функционирования печени, уменьшает вероятность образования конкрементов (камней) в полости желчного пузыря. Под действием Аллохола слабо стимулируется и двигательная активность кишечника, за счет чего тормозятся процессы брожения, а, значит, снижается частота запоров и газообразования.

Препарат выпускается в виде покрытых оболочкой таблеток, расфасованных по 10, 24 либо 50 штук в пачки. Страна-производитель Россия (заводы «Фармстандарт», «Дальхимфарм», «Вифитех» и другие) или Белоруссия («Белмедпрепараты»).

Таблетки «Аллохол»

Отличие Одестона от Аллохола состоит в том, что он является синтетическим препаратом, содержащим в качестве главного активного компонента гимекромон. Его количество в одной таблетке равно 0,2 г.

Это соединение активизирует выработку желчи и способствует ее выходу в кишечник. Данный механизм работы объясняется тем, что вещество избирательно устраняет спазм со сфинктера Одди и гладкомышечных тканей желчных путей. На перистальтику стенок сосудов Одестон не воздействует. Гимекромон ликвидирует холестаз (застой желчи) и повышает ее количество, причем в ней повышается концентрация желчных кислот, а также холестерола, что улучшает распад жировой фракции пищевых продуктов.

Препарат производится в форме белых таблеток плоскоцилиндрической формы, упакованных в коробки по 20 или 50 штук. Страна-изготовитель Польша, завод «Pabianice Pharmaceutical».

Таблетки «Одестон»

Аллохол или Одестон используются при следующих заболеваниях:

  1. Дискинезия желчных путей.
  2. Холецистит, а также холангит в хронической стадии.
  3. Состояние после хирургических манипуляций на желчном пузыре либо желчных протоках.
  4. Запоры, тошнота, ухудшение аппетита, обусловленные пониженным образованием желчи.

Разница между Аллохолом и Одестоном существует относительно применения в зависимости от приема пищи. Последниый принимают за полчаса до еды, чтобы успел сработать его спазмолитический эффект. Алл., наоборот, нужно принимать сразу после еды, так как он содержит готовую желчь, помогающую в переваривании.

Аллохол можно назначать детям младше семи лет в уменьшенном количестве (дозировку определяет врач), а начиная с семилетнего возраста в дозировке для взрослых. Женщины во время беременности также могут его применять по назначению врача, но, конечно, злоупотреблять данным средством не следует.

Выбирая Одестон или Аллохол — что лучше, нужно исходить из конкретной ситуации и возрастной категории пациента. Первый обладает избирательным спазмолитическим эффектом относительно сфинктера Одди и сфинктера шейки желчного пузыря. При этом он, убирая «заслон» на пути движения желчи в кишечник, не стимулирует сократительную функцию самого пузыря. Оппонент же действует просто стимулируя сокращения ЖП, при этом не обладая спазмолитической активностью, поэтому должен назначаться в составе комплексной терапии. Если же желчегонное средство необходимо ребенку, то выбор в пользу Аллохола или другого препарата, который назначит врач, т.к. Одестон разрешен только взрослым.

Разница в противопоказаниях и стоимости

Противопоказания
Аллохол Одестон
[Общие:] сверхчувствительность к компонентам; язва желудка и (или) ДПК; непроходимость желчных путей; калькулезный холецистит (желчекаменная болезнь).
обтурационная желтуха; гепатит и/или панкреатит в остром периде; дистрофия печени в острой или подострой стадии. До 18-тилетнего возраста; язвенный колит; гемофилия; болезнь Крона; выраженные почечная и печеночная недостаточность. При беременности и ГВ строго с разрешения и под контролем врача.

Стоимость Аллохола невысока, 50 таблеток обойдутся приблизительно в 50 рублей. За упаковку Одестона с аналогичным количеством таблеток потребитель должен заплатить на порядок больше — в районе 500 р.