Фенюльс или Сорбифер — что лучше?

Потребность в употреблении препаратов железа может возникать у различных групп пациентов и в разных жизненных ситуациях. Дефицит данного микроэлемента может появиться у ребятишек в период активного роста и формирования тканей, при беременности, а также в послеродовом периоде из-за большой кровопотери, во время лактации. В этих случаях врачи назначают различные железосодержащие средства, например, Фенюльс или Сорбифер. Также железо в больших количествах необходимо при некоторых заболеваниях, когда хроническая кровопотеря ведет к большим потерям этого элемента.

Содержание:

Сорбифер и Фенюльс — в чем разница?

Фенюльс и Сорбифер

Фенюльс или Сорбифер рекомендуются в качестве дополнительных источников железа при недостаточном его поступлении с пищей, потому что оно является незаменимым компонентом организма и необходимо для образования гемоглобина и осуществления тканевых реакций окисления.

Активными ингредиентами Фенюльса являются:

  • железо (в виде сульфата) — 0,15 г;
  • аскорбиновая кислота (вит. C) — 50 мг;
  • витамины В1 (тиамин) и В2 (рибофлавин) — оба в количестве 2 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) — 1 мг;
  • никотинамид (вит. PP) — 1 мг;
  • кислота пантотеновая (вит. B5) — 2,5 мг.

Средство производится в виде капсул, содержащих микродиализные гранулы. Такая лекарственная форма обеспечивает медленное растворение в пищеварительном тракте, благодаря чему уменьшается риск раздражений и ожога слизистой, а аскорбиновая кислота совместно с витаминами группы В активирует всасывание ионов железа в кровоток. Этот путь высвобождения позволяет поддерживать стабильное количество железа в плазме на протяжении двенадцати часов после применения лекарства.

Препарат выпускается в Индии предприятием «Ranbaxy Laboratories». Упаковка содержит 10, 30 или 60 капсул.


Собифер Дурулес содержит:

  • сульфат железа — 0,32 г;
  • аскорбиновую кислоту (вит. C) — 0,06 г.

Форма выпуска — круглые таблетки в желтоватой оболочке, двояковыпуклые, имеющие характерный запах. Специальная технология производства «Дурулес» обеспечивает пролонгированный выход ионов железа на протяжении долгого периода времени. Таблетки имеют пластиковый матрикс, который с пищеварительной жидкостью желудка в реакцию не выступает, а высвобождение активного компонента происхлдит в кишечнике.

Препарат выпускается в Венгрии заводом «Эгис», фасуется по 30 или 50 таблеток в стеклянные флаконы.

Составное отличие Фенюльс от Сорбифера заключается в том, что он является комплексным средством, включающим кроме железа дополнительно витамины. Поэтому он назначается еще и для предупреждения и лечения гиповитаминозов и авитаминозов группы В, а также рекомендуется для терапии паразитарных и инфекционных болезней сопровождающихся дефицитом железа в комплексе с другими медикаментами.

Сводная таблица составов Фенюльса и Сорбифера
Капсула Фенюльс
Фенюльс
Таблетка Сорбифер
Сорбифер Дурулес
Основной компонент
железа сульфат
Форма
Капсулы Таблетки
Кол-во железа в одной табл. или капс.
150 мг 320 мг
Дополнительные компоненты
Витамины: B1; B2; B5; B6; C; PP. Витамин. C

Далее сравним Фенюльс или Сорбифер по действию, чтобы определить что лучше и в каких ситуациях.

Что эффективнее Фенюльс или Сорбифер?

Сорбифер Дурулес и Фенюльс применяются при:

  • железодефицитных анемиях;
  • при обильных кровотечениях в время менструаций;
  • для профилактики в период беременности и во время грудного вскармливания;
  • нехватке железа в период усиленного роста, высоких физических и умственных нагрузках.

Оба эти препарата являются железосодержащими, но отличие Сорбифер Дурулес от Фенюльса состоит в дозировке. В Сорбифере находится в два раза больше активного действующего вещества, поэтому если врачи диагностировали серьезную железодефицитную анемию, а больной при этом имеет очень низкий уровень гемоглобина, то возникает необходимость в срочном восполнении запасов железа в организме и предпочтение стоит отдать Сорбиферу. Если же у пациента был выявлен скрытый недостаток железа или анемия в легком виде, то более целесообразно применять Фенюльс, потому что он работает более мягко и легче переносится за счет уменьшенной дозы железа.

Фенюльсу же можно отдать предпочтение, когда имеет место не только низкий гемоглобин, но и увеличена потребность в витаминах группы В. Тиамин принимает участие в разных видах обмена, улучшает трофику (питание) и сократительную функцию клеток миокарда, что имеет большое значение при диагнозе «анемическая миокардиодистрофия». Витамин В2 (рибофлавин) стимулирует доставку питательных веществ в клетки роговицы и сетчатой оболчки глаза, регулирует работу пищеварительной системы и совместно с витамином В6 участвует в образовании гемоглобина.

Более того — что лучше Сорбифер Дурулес или Фенюльс, для каждого человека может определяться индивидуально, ведь организмы у разных людей зачастую по-разному реагируют на одни и те же медикаменты (может быть связано с составом оболочек лекарств, аллегиями, наличием хронических заболеваний ЖКТ и т.п.). У некоторых лучше переносимость Фенюльса, а у других Сорбифера. В таких ситуациях, независимо от терапевтических качеств и дозы, необходимо выбирать тот препарат, который хорошо переносит больной.

В любом случае, какой бы препарат не был выбран, нужно помнить, что всасывание ионов железа ухудшается при одновременном употреблении кофе и практически любых видов чая. Также все молочные или кисломолочные продукты и сыры за счет содержания в них большого количества кальция и фосфора блокируют усвоение железа, поэтому эти продукты нельзя сочетать с приемом Сорбифера или Фенюльса. А вот пища и напитки, содержащие достаточное количество витамина С (например, апельсиновый сок), наоборот, будут способствовать более полному всасыванию этого элемента и увеличивать эффективность принимаемых препаратов.

При приеме железосодержащих препаратов следует выждать максимально возможный промежуток времени, прежде чем принимать какой-либо другой препарат. Особенно это касается Сорбифера, из-за его пролонгированного высвобождения в кишечнике. Если есть возможность, не принимайте других лекарств за 2 часа до и после приёма Сорбифер Дурулес.

Можно ли принимать Сорбифер и Фенюльс при беременности?

Препараты, являющиеся источниками железа, при вынашивании ребенка принимать не только можно, но иногда это бывает просто необходимо. Железо является одним из главнейших микроэлементов, входящих в различные процессы метаболизма, а также оно необходимо для образования эритроцитов, которые отвечают за доставку кислорода к тканям и органам. Во время беременности железо необходимо еще и для роста и развития мозга плода. У будущих мам объем крови возрастает приблизительно на 40%, потому что для постоянно растущей матки очень важно интенсивное кровоснабжение. Для того чтобы крови в организме вырабатывалось достаточно, потребность в ионах железа увеличивается почти в два раза, поэтому когда из продуктов питания его необходимое количество поучить не удается, врач может прописать препараты железа.

Конечно, в каждом отдельном случае только специалист сможет точно определить: Фенюльс или Сорбифер лучше при беременности. Выбор может зависеть и от того, какие еще препараты были назначены будущей маме врачом. Фенюльс является комплексным лекарственным средством, содержащим кроме сульфата железа витамины группы В. Поэтому если беременная женщина принимает какой-нибудь поливитаминный комплекс, а врач дополнительно назаначил Фенюльс, то стоит уточнить, не возникнет ли передозировки витаминов.

Лечение анемии у беременных занимает, как правило, достаточно много времени. Уровень гемоглобина начинает повышаться обычно через три недели после начала приема лекарств, а приходит в норму только приблизительно через два месяца. Однако самочувствие женщины достаточно быстро становится лучше и высока вероятность того, что она может прекратить лечение. Этого делать ни в коем случае нельзя, чтобы достичь объективно положительных результатов терапии, подтвержденных лабораторными анализами.

Разница в противопоказаниях и цене

Противопоказания
Фенюльс Сорбифер Дурулес
[Общие:] индивидуальная непереносимость любого компонента; в детском возрасте; переизбыток железа в организме (в т.ч гемосидероз, гемохроматоз), нарушение процессов утилизации (метаболизма) железа; нежелезодефицитная анемия.
Гипервитаминозы B-группы. Стеноз пищевода или/и другие обструктивные изменения пищеварит. тракта

По стоимости Сорбифер дурулес примерно в два раза дороже Фенюльса (при сравнении упаковок, содержащих по 30 таблеток или капсул).