Чем отличаются ацикловир и пенцикловир?

Каждый человек в своей жизни не единожды сталкивается с различными вирусами. Это может быть вирус гриппа или другие респираторные вирусы, а также вирус герпеса. При этом вирус герпеса в «дремлющем» неактивном состоянии есть в организме почти всех людей и если по каким-либо причинам иммунитет ослабевает, то происходит его активация, возникают кожные проявления.

Навсегда избавиться от вируса не получится, но с ним вполне мирно можно жить, используя современные лекарственные средства для подавления его активной деятельности. К таким средствам относятся препараты, содержащие ацикловир или пенцикловир.

Ацикловир и Пенцикловир

Ацикловир и Пенцикловир — разница в составе и действии

Ацикловир относится к группе противовирусных, противогерпетических средств. По химическому строению представляет собой синтетический аналог ациклических пуриновых нуклеозидов, входящих в структуру ДНК. Активен относительно вирусов простого герпеса, Эпштейна-Барр, а также цитомегаловируса.

Попадая в пораженные клетки, он переходит последовательно в ацикловира монофосфат, затем ди- и трифосфат. Последняя форма является активной, она и встраивается в последовательность вирусной ДНК, приводит к ее разрыву и блокирует дальнейшее деление. При этом на клетки хозяина никакого влияния не оказывается.

Пенцикловир также является противовирусным соединением, действует на вирус герпеса, Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. В пораженных клетках он быстро трансформируется в пенцикловира трифосфат (активную форму). В таком виде он сохраняется внутри клеток более 12 часов и угнетает синтез и деление вирусной ДНК.

Отличие ацикловира от пенцикловира заключается в том, что свою эффективность он проявляет относительно непродолжительное время (средний период полувыведения около 3 часов), в то время как пенцикловир обладает выраженным пролонгированным эффектом. Он накапливается в пораженных клетках в терапевтической концентрации и сохраняеся там от 12 до 20 часов.

Под какими названиями и в каких формах выпускаются ацикловир и пенцикловир?

Ацикловир и пенцикловир широко назначаются для лечения герпетических поражений. Ацикловир выпускается в нескольких различных формах:

  • мазь 5%;
  • крем 5%;
  • мазь 3% глазная;
  • таблетки в дозе 200 мг;
  • таблетки в дозе 400 мг.

Под названием «Ацикловир» препарат выпускается отечественными производителями («Акрихин» (см. картинку), «Вертекс» и др.), за рубежом производится под названием Зовиракс (Великобритания), Герперакс (Индия), Ацикловир Сандоз (Швейцария).

Ацикловир мазь
Мазь «Ацикловир» от российского производителя

Отличие пенцикловира от ацикловира относительно форм выпуска состоит в том, что он производится только в виде крема для местного применения под названием «Фенистил Пенцивир» (Германия) и «Вектавир» (Великобритания) с концентрацией активного компонента 10 мг в 1 г лекарственной формы (1%).

Особенности применения, разница в противопоказаниях и цене

Как и крем, содержащий пенцикловир, мазь Ацикловир для достижения хорошего результата необходимо наносить на пораженные герпесом участки от 5 раз в день (Фенистил Пенцивир каждые 2 часа), а лечиться надо начинать как можно быстрее, при возникновении самых ранних признаков развития инфекции. Это позволит сократить продолжительность лечения и ослабить выраженность проявлений заболевания.

Важно помнить, что Фенистил Пенцивир имеет ограничения по применению в детской практике (его разрешено использовать только с 12 лет), у Ацикловира таких противопоказаний нет, и при необходимости он может применяться при возникновении герпеса у маленьких детей в пониженной дозировке (причем, как в виде мази, так и в таблетированной форме).

Противопоказания
Ацикловир Пенцикловир
[Общие:] повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам в составе.
Беременность и грудное вскармливание. До 12 лет, при беременности и ГВ строго с разрешения врача, который сопоставит риск и пользу.

По стоимости «Фенистил Пенцивир» (в среднем 250-300 руб. за двухграммовый тюбик с кремом) может превышать Ацикловир от 5 до 10 раз (в зависимости от завода-изготовителя и страны, выпускающей препарат). Дешевле всего обойдется мазь с ацикловиром отечественного производства (в пределах 30 руб.).