Цетиризин или Цетрин?

По статистике противоаллергические таблетки являются одними из самых востребованных ЛС. В настоящее время в аптеках представлены традиционные антигистаминные препараты трех поколений, а также гормональные и гомеопатические лекарства. Довольно большой популярностью у людей с разными аллергическими симптомами пользуются Цетиризин или Цетрин. Они относятся ко второму поколению антигистаминных средств и позволяют устранить многие проявления аллергии.

Разные названия, одинаковое вещество

Цетиризин и Цетрин

Действующим веществом обоих средств является цетиризина гидрохлорид. Его содержание в одной таблетке составляет 0,01 г (10 мг). По основному действующему компоненту препараты являются аналогами.

Это соединение является конкурентным антагонистом гистамина и связывается с Н1-гистаминовыми рецепторами. Цетиризин проявляет противозудный и антиэкссудативный эффект, воздействует на начальный этап аллергической цепочки, блокирует выброс медиаторов воспалительной реакции на дальнейшей стадии, понижает активность нейтрофилов, а также эозинофилов и базофилов. Под его влиянием проницаемость стенок сосудов уменьшается, предупреждается отек ткани, проходит мышечный спазм. Цетиризин устраняет кожные проявления на поступление гистамина и на воздействие холода.

Начало действия препарата происходит спустя два часа после применения, наибольшая эффективность достигается через четыре часа и длится более суток, после прекращения приема действие продолжается до трех дней. Курсовое применение средств, содержащих цетиризин, не приводит к развитию привыкания к антигистаминному действию. При использовании препарата в лечебных дозировках седативный эффект почти не развивается.

Цетрин и Цетиризин — в чем разница?

Несмотря на то, что активное вещество в препаратах Цетрин и Цетиризин одно и то же, они отличаются по качественному и количественному содержанию вспомогательных компонентов, степени очистки исходной субстанции, технологии производства, что может в конечном итоге сказаться на частоте развития различных побочных эффектов.

Основное, чем отличается Цетрин от Цетиризина — это страна, где препарат выпускается и фирма-производитель. Цетрин — это продукт индийской компании «Д-р Редди'c Лабораторис Лтд.».

Цетрин
Таблетки «Цетрин» индийского производства

Таблетки под названием Цетиризин, как правило, выпускаются в России, хотя в данное время на фармацевтический рынок активно выходят препараты производства Германии (компания «Гексал АГ»), Израиля (компания «Тева Фармацевтические Предприятия Лтд») и Польши.

Цетиризин
Таблетки «Цетиризин» польского производства

Данные лекарственные средства выпускаются в виде круглых двояковыпуклых, покрытых оболочкой таблеток, имеющих белую или почти белую окраску. Поперечный разрез представлен белым ядром. В картонные коробки помещается по одному, 2 или 3 блистера, содержащих по 10 таблеток. Цетрин и Цетиризин доступны и в форме сиропа.

Так как эти средства являются аналогичными по действию, то каждый потребитель сам для себя решает, Цетиризин или Цетрин — что лучше. Выбор может основываться на стоимости: Цетиризин отечественного производства стоит приблизительно в 2 раза дешевле, чем Цетрин или импортный Цетиризин. Также некоторые покупатели свой выбор основывают на личных симпатиях относительно того или иного производителя.

Цетрин (цетиризин) противопоказаны при индивидуальной непереносимости их компонентов; вовремя беременности, лактации; средней и тяжелой почечной недостаточности; в возрасте до 6 лет (для таблеток) и с осторожностью в пожилом.

Независимо от того, на каком препарате остановится выбор (это может быть Зиртек, Цетрин, Цетиризин и другие аналоги), важно помнить, что все эти средства в виде таблеток противопоказаны к применению у детей младше шести лет. Для маленьких ребятишек использование данных средств возможно в каплях (с 1 года) или сиропе (с двух лет).