Лоратадин или Супрастин — что лучше?

В момент патологической, неадекватной реакции иммунной системы человека на различные раздражители начинает вырабатываться специальный защитный гормон — гистамин. Он связывается с определенными рецепторами (Н1), расположенными на поверхности клеток и провоцирует развитие аллергических реакций (спазм бронхов, отечность тканей, покраснение кожи и т.д.). Медицинские препараты, такие как Лоратадин или Супрастин, предназначены для блокирования рецепторов Н1 и устранения эффектов гистамина.

Чем отличается Супрастин от Лоратадина?

Лоратадин и Супрастин

Супрастин относится к антигистаминным препаратам первого поколения. Его основным действующим веществом является хлоропирамин (в концентрации 25 мг в одной таблетке). Это классическое антигистаминное соединение, блокирует Н1-гистаминовые рецепторы, кроме антигистаминного также оказывает м-холиноблокирующее действие, оказывает противорвотный эффект, проявляет умеренную спазмолитическую активность. Противоаллергическое действие начинается уже через 15 минут.

Форма выпуска препарата — белые дисковидные таблетки с фаской на одной стороне и риской на другой, не имеющие запаха. Упаковка содержит 20 таблеток. Страна-производитель – Венгрия, предприятие «Фармацевтический завод ЭГИС».

Лоратадин является противоаллергическим средством второго поколения. Активный компонент препарата — лоратадин, его содержание в каждой дозе составляет 10 мг. Он блокирует высвобождение гистамина из тучных клеток, предупреждая возникновение и облегчая течение аллергических реакций. Блокада гистаминовых рецепторов в сосудах приводит к значительному уменьшению отека тканей и снижению зуда и покраснений на коже. Противоаллергический эффект развивается примерно через 30 минут.

Препарат выпускается в форме таблеток, по 10 или 20 штук в упаковке. Лекарственное средство с таким названием выпускается несколькими предприятиями в России («Вертекс», «Штада» и др.), а также в Венгрии («Тева») и Сербии («Хемофарм»).

Лоратадин
«Лоратадин» российского производства

Выбирая, какой препарат употреблять, Лоратадин или Супрастин, нужно принимать во внимание, что они отличаются по продолжительности действия — эффект Лоратадина сохраняется на протяжении 24 часов, а длительность терапевтического действия Супрастина составляет от 3 до 6 часов. Еще одно важное отличие — ограничения по использованию в детском возрасте. Супрастин разрешено применять у совсем маленьких ребятишек (начиная с месячного возраста), а Лоратадин только с двух лет.

Оба препарата достаточно редко дают нежелательные побочные реакции, но если Лоратадин и Супрастин сравнить по влиянию на нервную систему, то предпочтение следует отдать первому средству, так как он в рекомендованных дозах практически не вызывает сонливости, в отличие от Супрастина.

Что эффективнее Лоратадин или Супрастин?

Сравнивая эти препараты по эффективности, нужно понимать, какова цель их применения. Супрастин проявляет себя значительно лучше в тех случаях, когда необходимо быстро купировать аллергическую реакцию, например при ангионевротическом отеке (отеке Квинке) или чрезмерной реакции организма на укусы насекомых. Лоратадин будет иметь преимущества тогда, когда необходим длительный прием препарата (при сезонных или круглогодичных аллергических ринитах , дерматозах), так как он вызывает меньше побочных эффектов, а его терапевтическая концентрация в организме сохраняется в течение суток.

Еще один важный момент, чем отличается Супрастин от Лоратадина — это зависимость эффективности препаратов от их взаимодействия с другими веществами.

Так, у Лоратадина нет связи с приемом пищи, но эффективность его будет снижаться при одновременном приеме спиртосодержащих напитков, а некоторые антибиотики (например, эритромицин), хоть и приводят к усилению действия препарата, но одновременно увеличивают и его токсичность. Эффективность Супрастина напрямую зависит от приема пищи (он назначается во время еды и запивается большим объемом воды).

Сравнивая, что сильнее Лоратадин или Супрастин, можно отметить, что в целом Лоратадин действует более эффективно и продолжительно, практически не имеет седативного действия (он не проникает через гематоэнцефалический барьер из кровотока в клетки головного мозга), не вызывает привыкания. Однако, некоторым пациентам, в силу индивидуальных особенностей организма или непереносимости каких-либо компонентов Лоратадина, прием этого препарата противопоказан. А снотворный эффект Супрастина иногда даже имеет положительное значение, если требуется дополнительное седативное влияние (например, это может стать положительным моментом при использовании у маленьких детей).

Одновременно с более высокой эффективностью Лоратадин обладает негативным влиянием на сердечно-сосудистую систему (кардиотоксический эффект) и желудочно-кишечный тракт у детей. Именно поэтому он запрещен к применению у малышей до двухлетнего возраста.

Лоратадин и Супрастин — сравнительная таблица
Лоратадин Супрастин
Дейст. вещество:
лоратадин хлоропирамин
Поколение:
II I
Форма:
таблетки
Средняя скорость действия:
30 мин. 15 мин.
Средняя длительность действия:
24 ч. 3-6 ч.
Вероятность седативного эффекта:
Ниже Выше

Можно ли заменить Супрастин Лоратадином?

В некоторых случаях замена Супрастина на Лоратадин не только возможна, но даже и необходима. Один из побочных эффектов Супрастина — это его способность вызывать сухость слизистых оболочек, а также высушивать и увеличивать вязкость мокроты в легких. Если человек простужен и у него есть кашель (например, при бронхите), то такой эффект является крайне нежелательным, так как будет затруднять отхаркивание и тормозить процесс выздоровления, а может и вовсе привести к развитию воспаления легких. По этой же причине подобную замену необходимо произвести при аллергических ринитах или поллинозе, так как повышается вязкость образуемого секрета и возникает сухость слизистой оболочки носовой полости, что в итоге может спровоцировать развитие гайморита или синусита.

Также не возникает вопроса, Лоратадин или Супрастин - что лучше, если необходимость в приеме антигистаминных средств возникает у людей, работа которых связана с повышенным вниманием и концентрацией (водители, работники конвейерных производств, хирурги и т.д.). В этих случаях супрастин должен быть обязательно заменен Лоратадином. В то же время такая замена невозможна у совсем маленьких детей, так как только Супрастин разрешен к применению у малышей с одного месяца жизни.

Отличия в противопоказаниях, взаимодействии и стоимости

Противопоказания Лоратадина и Супрастина
Лоратадин Супрастин
[Общие] индивидуальная непереносимость; периоды беременности и груд. вскармливания.
детский возраст до 2 лет младенцы до месяца; острый приступ бронхиальной астмы; осторож. при непереносимости лактозы
Перед приемом любого ии этих препаратов обязательно изучите перечень особых указаний, в т.ч. касающихся управлением транспортом

Нельзя принимать Лоратадин и Супрастин одновременно с алкоголем, седативными и успокаивающими средствами, транквилизаторами и анальгетиками опиоидного ряда. Даже Лоратадин может у некоторых людей в силу индивидуальных особенностей организма вызывать седативный эффект, а в комплексе с вышеназванными препаратами угнетающее влияние на центральную нервную систему будет усиливаться. Супрастин также потенцирует действие медикаментов, применяемых для общей анестезии, что необходимо учитывать при необходимости совместного применения этих средств.

Что касается стоимости препаратов, то Лоратадин отечественного производства доступней Супрастина примерно в 2-4 раза (в зависимости от количества таблеток в упаковке и завода-изготовителя), а импортный препарат (например, Лоратадин-Тева), наоборот дороже Супрастина приблизительно вдвое.