Лизобакт или Фарингосепт — что лучше?

Вряд ли можно встретить хоть одного человека, у которого никогда не болело горло. Болевые ощущения при этом могут отличаться разной интенсивностью и иметь различные причины, включая грипп, другие вирусные и бактериальные инфекции. Поэтому тактику избавления от боли в горле должен обязательно определять врач. Как правило, при любом ЛОР-заболевании для местного лечения назначаются таблетки для рассасывания, например, Фарингосепт или Лизобакт, так как они отлично устраняют симптомы и значительно облегчают состояние.

Что схожего и чем отличаются Фарингосепт или Лизобакт?

Фарингосепт и Лизобакт

Оба этих препарата применяются для лечения инфекционно-воспалительных болезней десен, ротовой полости, глотки. Врачи рекомендуют Фарингосепт и Лизобакт при гингивитах, стоматитах, тонзиллитах, фарингитах. Кроме того, Лизобакт используется при эрозиях слизистой оболочки ротовой полости любого происхождения и в комплексном лечении герпетической инфекции.

Действующее вещество Фарингосептаамбазон (10 мг в одной таблетке) — это соединение из группы дезинфицирующих и антисептических средств. Амбазон оказывает противомикробное, бактериостатическое (в отношении стрептококков, стафилококков и пневмококков) и антисептическое действие.

Форма выпуска препарата – таблетки для рассасывания, по 20 штук в пачке. Страна-производитель Индия, компания «Ranbaxy Laboratories».

Фарингосепт
Препарат «Фарингосепт»

Лизобакт является комбинированным средством, содержащим в качестве активных компонентов лизоцима гидрохлорид (20 мг) и пиридоксина гидрохлорид (в количестве 10 мг).

Лизоцим относится к группе ферментов и оказывает антисептическое действие в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (разрушает мембраны их клеток), а также вирусов и грибков. Кроме того, он участвует в регулировании местной иммунной реакции.

Пиридоксин, как одна из форм витамина B6, защищает слизистую поверхность ротовой полости, на активность и фармакологические свойства лизоцима никак не действует.

Лизобакт выпускается в виде круглых белых таблеток для рассасывания с риской на одной стороне, упаковка содержит 30 таблеток. Производитель «Босналиек АО», Босния и Герцеговина.

Лизобакт и Фарингосепт — сравнительная таблица
Лизобакт Фарингосепт
Основные действующие вещ-ва препаратов:
Лизоцим и пиридоксин Амбазон
Форма:
Таблетки для рассасывания
Кол-во в упаковке (шт.):
30 10 или 20
Кол-во упаковок на курс для взрослых (шт.):
2 (6-8 таб. в день на 8 дней) 1 или 2 по 20 шт. (до 5 таб. в день на 3-4 дня)

Если Лизобакт и Фарингосепт сравнить по их безопасности при использовании в сочетании с другими лекарственными препаратами, то стоит отметить, что Фарингосепт не вступает во взаимодействие с остальными медикаментами, а Лизобакт усиливает эффект антибиотиков и мочегонных средств, а также ослабляет действие Леводопы. Это нужно учитывать при сочетанном назначении лекарств, потому что может потребоваться корректировка доз.

Фарингосепт или Лизобакт — что лучше при беременности и для детей?

Беременность — это важнейший период в жизни женщины, ведь она отвечает не только за себя, но и за будущего малыша. Очень важно в это время стараться не болеть, а если неприятность все-таки случилась, то для лечения нужно выбирать безопасные лекарственные средства, не оказывающие воздействия на формирование и развитие плода.

Использование препаратов Лизобакт или Фарингосепт при беременности возможно. Лизобакт разрешен в таких ситуациях без каких-либо условий (по две таблетки до четырех раз в день), а Фарингосепт должен назначаться на усмотрение доктора и лишь в том случае, когда польза для женщины объективно выше, чем потенциальная возможная опасность для плода. Обязательно нужно помнить, что беременной женщине следует строго соблюдать врачебные назначения и любой из этих лекарственных препаратов употреблять только при необходимости и не превышать допустимые дозировки.

В детской практике также существует проблема выбора медикаментов для лечения болезней полости рта и горла, так как многие из них имеют ограничения в применении у детей. Выписывая Фарингосепт или Лизобакт детям старше трех лет, врач может быть уверен, что он рекомендует средство, которое не нанесет вреда детскому организму (разумеется при отсутствии других противопоказаний - см. ниже).

Лизобакт рекомендован по 1 таблетке трижды в день начиная с трехлетнего возраста, с 7 до 12 лет разрешено рассасывать по четыре таблетки каждый день, а после 12 лет четыре раза в сутки уже по две таблетки. Продолжительность лечебного курса составляет 8 дней.

Фарингосепт у ребятишек 3-7 лет рекомендовано применять трижды в день по одной таблетке, а с семилетнего возраста дозировка может увеличиться до 5 таблеток в сутки. Длительность лечения должна составлять 3-4 пяти дня, а при необходимости курс может быть и продлен.

Различия в противопоказаниях и стоимости

Разница в противопоказаниях Фарингосепта и Лизобакта
Фарингосепт Лизобакт
[Общие] Возраст до 3-х лет, индивидуальная гиперчувствительность к любому компоненту препаратов.
при беременности с назначения врача. лактозная непереносимость.

Как видно, отличия в противопоказаниях невелики, поэтому при сравнении Фарингосепт или Лизобакт – что лучше, нужно определить какова природа заболевания, также учесть индивидуальные особенности человека (непереносимость лактозы, склонность к аллергическим реакциям и т.д.), возраст, и подобрать оптимальный вариант в конкретной ситуации.

Цена одной упаковки Лизобакта примерно в 1,5 раза выше, чем Фарингосепта (в пересчете на цену одной таблетки). При этом нужно учесть, что взрослым точно нужно не менее двух упаковок Лизобакта на курс из 8 дней. Количесвто упаковок Фарингосепта будет варьировать в зависимости от состояния и скорости выздоровления.