Кетонал или кетопрофен для наружного применения?

Воспаление суставов может принести много неприятностей человеку. При этом не важно, в каком суставе возникает патологический процесс, в любом случае будет иметь место боль, гиперемия, отечность, локальное повышение температуры, снижение подвижности. Для облегчения такого состояния необходимо применять противовоспалительные и обезболивающие мази, такие как Кетонал или Кетопрофен, ведь если вовремя не принять меры, то болевые ощущения будут только усиливаться и доставлять все больше страданий. Людям становится сложно подниматься или спускаться по лестнице, держать сумки, а иногда даже тяжело просто взять в руки карандаш.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом

Кетонал и Кетопрофен — в чем разница?

гель Кетонал и Кетопрофен

Основным активным веществом этих мазей является кетопрофен. Он входит в группу нестероидных противовоспалительных средств и обладает обезболивающем, противовоспалительным и противоотечным действием. Вещество хорошо проходит в подкожную клетчатку, мышечную ткань и связки, а также в синовиальную жидкость, и содержится там в необходимых лечебных дозах. Важный фактор — отсутствие у кетопрофена негативного воздействия на суставные хрящи.

Препараты Кетонал и Кетопрофен выпускаются в форме геля с концентрацией активного компонента 25 мг в 1 грамме лекарственного средства (2.5%). Также для наружного использования применяется крем Кетонал, содержащий 50 мг кетопрофена в 1 г (5%).

  • Кетонал гель выпускается в тубах из алюминия по 50 и 100 г, помещенных в пачки из картона. Крем Кетонал фасуется в тубы по 30 или 50 г. Страна-производитель Словения, компания «Лек».
    Кетонал
  • Гель «Кетопрофен» — это продукт российскихпредприятий ОАО «Синтез» и «Вертекс».
    Кетопрофен

Несмотря на то, что Кетонал аналог Кетопрофена по составу, он имеет отличия в области применения в детской практике. Согласно инструкции, Кетопрофен допустимо использовать у детей начиная с шестилетнего возраста, а Кетонал официально разрешен к применению только с пятнадцати лет.

Выбор — Кетонал или Кетопрофен - что лучше, определяется пожеланиями самих потребителей. Кетопрофен стоит намного дешевле Кетонала (в три-пять раз), поэтому доступен большему количеству покупателей. Но те, кто больше доверяет европейскому качеству, отдают предпочтение Кетоналу и отмечают, что он вызывает меньше побочных реакций и действует более эффективно.

Формы и количественная разница Кетонала и Кетопрофена
Кетонал Кетопрофен
Действующее вещество
кетопрофен
Форма и концентрация
гель 2.5%, крем 5% гель 2.5%
Количество в тюбике
50 или 100 г (гель), 30 или 50 г (крем) 50 или 100 г

Какие еще бывают гели на основе кетопрофена?

Многие производители, как в России, так и за рубежом, выпускают гели и мази содержащие кетопрофен. Из них рассмотрим и дадим краткую характеристику трем наиболее популярным.

гели на основе кетопрофена
Аналоги Кетопрофена

Фастум Гель

Фастум — гель содержащий кетопрофен, выпускаемый итальянской компанией «А.Менарини Мэнюфекчеринг».

Препарат производится в виде геля в концентрации 2,5 г на 100 г лекарственной формы и расфасовывается в тубы из алюминия по 30, 50 или 100 г. Тубы с аннотацией помещаются в картонные пачки.

Гель не имеет цвета, он почти прозрачный, нежирный на ощупь, обладает приятным ароматом. При накожном применении он очень плохо всасывается, поэтому почти не накапливается в организме и не оказывает нежелательных системных эффектов. Обладает местным анальгезирующим, антиэкссудативным эффектом, устраняет воспаление и применяется для симптоматической терапии болезней суставов, сухожилий, мышц, лимфатических узлов и сосудов, кожи, связок.

Его использование уменьшает интенсивность болей как в спокойном состоянии, так и при двигательной активности, снижает скованность и припухлость по утрам.

Препарат наносится не толстым слоем в месте воспаления один или два раза в сутки. Длительность лечебного курса не должна быть дольше двух недель без врачебного назначения.

Стоимость Фастум геля приблизительно равна стоимости Кетонала в аналогичной по весу упаковке.

Быструмгель

Быструмгель — это аналог Кетопрофена производства российского акционерного общества «Химико-фармацевтический комбинат Акрихин».

Форма выпуска – гель без цвета, почти прозрачный, имеющий специфический аромат, допустимо присутствие опалесценции. Препарат расфасован в металлические тубы по 30, 50 или 100 г, которые помещаются в бумажные коробки. Содержание кетопрофена в данном препарате составляет 25 мг на 1 г (2.5%).

Быструмгель оказывает обезболивающее влияние и устраняет воспаление. При нанесении на кожу гель всасывается очень медленно, благодаря чему в течение продолжительного периода его концентрация в очагах воспаления поддерживается на необходимом терапевтическом значении.

Препарат отлично проникает в соединительную ткань, а также в синовиальную жидкость, в то время как в системное кровеносное русло практически не всасывается. Быструмгель назначается при болях воспалительного и травматического характера в суставах, связках, мышцах, сухожилиях (при ушибах, артритах, люмбаго и во многих других случаях). Он применяется дважды в сутки путем втирания в воспаленные участки до полного впитывания. Для усиления эффекта можно применять сухую окклюзионную повязку.

По стоимости Быструмгель доступнее Кетонала приблизительно в два раза (при сравнении аналогичных упаковок).

Артрозилен

Артрозилен — это препарат, активным компонентом которого является кетопрофена лизиновая соль. Существует две формы выпуска данного лекарственного средства для наружного использования — гель и спрей.

Гель с кетопрофеном содержит активное вещество в концентрации 50 мг на 1 г средства (5%). Он представляет собой густую прозрачную массу с приятным лавандовым запахом.

В аэрозоле содержание кетопрофена составляет 150 мг в 1 г (15%). Он выпускается итальянским производителем в виде однородной пены белого цвета, которая после выхода газовой составляющей становится прозрачной жидкостью, имеющей слабо-желтую окраску. Аэрозоль производится в баллонах емкостью 25 мл, оснащенных насадкой с распылителем.

Как гель, так и спрей с кетопрофеном оказывают противовоспалительное и антиэкссудативное действие, устраняют боль. Они ослабляют болевые ощущения в области суставов во время передвижения и в покое, уменьшают отечность. Препараты назначаются при болезнях опорно-двигательного аппарата, ревматических и неревматических мышечных болях, травмах мягких тканей. Лизиновая соль кетопрофена не приводит к развитию катаболических процессов в суставных хрящах.

Стоимость Артрозилен-геля примерно равна стоимости Кетонала, а за аэрозоль покупателю придется заплатить немного больше.

Количество кетопрофена в 1 грамме Фастум Геля, Быструмгеля и Артрозилена
Форма Кол-во
Фастум Гель
гель 25 мг (2,5%)
Быструмгель
гель 25 мг (2,5%)
Артрозилен
гель 50 мг (5%)
спрей 150 мг (15%)

Важно помнить, что любая мазь с кетопрофеном не должна применяться при заболеваниях кожи (например, экземе), инфицированных ранах и мокнущих дерматозах, а также использоваться без консультации врача дольше 14 дней.