Ганатон или Итомед?

В последние годы в арсенале фармакологов появилась совершенно новая группа лекарственных препаратов – прокинетиков, которые используются для коррекции нарушенной моторики желудочно-кишечного тракта. Эти средства усиливают двигательную активность пищеварительной системы на нескольких уровнях при помощи самых разнообразных механизмов. Препараты Ганатон или Итомед относятся именно к данной группе медикаментов и успешно применяются для терапии заболеваний верхних отделов ЖКТ, которые связаны с первичными нарушениями перистальтики.

Ганатон и Итомед — сравнение препаратов

Ганатон и Итомед

Основным действующим веществом этих лекарственных средств является итоприда гидрохлорид. Он считается одним из наиболее эффективных стимуляторов моторики ЖКТ и имеет комбинированный механизм действия.

Во-первых, итоприд является антагонистом периферических рецепторов допамина, блокада которых приводит к повышению активности пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Во-вторых, он ингибирует ацетилхолинэстеразу (специфический фермент), в результате чего продлевается влияние ацетилхолина, и, как следствие, повышается перистальтика тонкого и толстого кишечника. Также за счет взаимодействия с рецепторами дофамина в триггерной зоне оказывает противорвотное действие.

Итоприд обладает специфическим влиянием на верхний отдел пищеварительного тракта, увеличивает скорость передвижения содержимого внутри желудка и улучшает его эвакуацию.

Ганатон и Итомед содержат одинаковое количество итоприда в одной дозе – 50 мг.

Данные средства используются для устранения симптомов при лечении хронического гастрита, когда имеют место диспепсические явления неязвенного происхождения. Препараты хорошо устраняют такие проявления заболевания как:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • гастралгия (боль в желудке);
  • дискомфорт и неприятные ощущения в эпигастральной области;
  • анорексия (отвращение, неприятие пищи);
  • тошнота и рвота;
  • изжога.

При этом нужно помнить, что если имеет место механическая обструкция (закупорка) в каком-либо отделе желудочно-кишечного тракта или его перфорация (нарушение целостности стенок органов), то данные препараты использовать нельзя, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Форма выпуска Ганатона – круглые таблетки белого цвета, с риской, покрытые оболочкой. В упаковке содержится 10, 40 или 70 таблеток. Препарат производится корпорацией «Эбботт Джапан Ко. Лтд.» в Японии, упаковка также может осуществляться немецким филиалом фирмы («Эбботт Гмбх и Ко.КГ»).

Итомед выпускается в виде круглых двояковыпуклых таблеток в пленочной оболочке, с насечкой на одной стороне. Цвет таблеток белый или почти белый. Упаковка может содержать 40 или 100 таблеток. Производителем препарата является чешский завод «ПРО.МЕД.ЦС Фарма».

Главные сходства различия «Ганатона» и «Итомеда»
Ганатон Итомед
Основное действующее вещ-во:
Итоприд
Форма:
таблетки
Кол-во в упаковке (шт.)
10, 30, 40, 70 40, 100
Страна-производитель
Япония Чехия

Что лучше — Итомед или Ганатон?

Эффективность обоих препаратов была доказана путем проведения большого количества клинических исследований. Они хорошо стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, предотвращают заброс в желудок содержимого из двенадцатиперстной кишки, увеличивают тонус желчного пузыря.

Из-за разницы в составе вспомогательных компонентов, выбор в пользу Ганатона будет лучше сделать при непереносимости лактозы, так как она присутствует в составе таблетки Итомеда.

Если сравнивать Итомед или Ганатон - что лучше при прочих равных, то стоит отметить, что по результатам независимых исследований относительно эффективности этих средств у пациентов с диспепсическими расстройствами, Ганатон показал более хорошие результаты. Но все же окончательный выбор в пользу того или иного средства должен сделать врач совместно с пациентом, так как в целом переносятся они оба одинаково хорошо, отрицательных отзывов практически не вызывают и имеют идентичные показания к применению.

Есть сведения, что Ганатон эффективнее усиливает тонус желудка, но эта информация достаточно сомнительна и доказательной базы под собой не имеет. Поэтому в конечном итоге предпочтения могут определяться индивидуальной непереносимостью конкретного препарата или доверием к конкретному производителю.

Разница в противопоказаниях и стоимости

Помимо вышеупомянутого содержания лактозы в Итомеде, других факторов, влияющих на отличия в противопоказаниях практически нет.

Прием противопоказан
Ганатон Итомед
[Для обоих:] В возрасте до 16 лет; в периоды беременности и груд. вскармливания; при кровотечениях, перфорациях или закупорках ЖКТ; при непереносимости (индивидуальной) компонентов.
Лактозная непереносимость, лактазная недостаточность

Что касается стоимости, то здесь разница более ощутима. Чешский Итомед — полный аналог Ганатона дешевле приблизительно в 1,5-2 раза при сравнении упаковок с одинаковым количеством таблеток.