Магний лактат или цитрат?

Магний — важнейший элемент, благодаря которому организм может нормально функционировать. Он находится в каждой клеточке и способствует не только правильному потреблению энергии, но и ее выработке. Этот элемент активно участвует почти во всех метаболических реакциях. Более 3 тысяч ферментов зависят от магния, за что его называют металлом (таки да) жизни. Современный фармрынок предлагает потребителю ряд препаратов для восполнения дефицита магния, в которых магний лактат и цитрат – основные составляющие.

В чем разница?

Чтобы увидеть отличие лактата от цитрата магния, нужно подробнее рассмотреть оба эти вещества. Магния лактат (магний молочнокислый), получаемый синтетическим путем. Это минеральная добавка, применяемая в медицине для восполнения (профилактики) недостатка, а также для нормализации и улучшения обменных процессов. Магния лактат является главным действующим веществом в таких известных препаратах:

Чаще всего врачи назначают их при слабой или не выраженной гипомагниемии – недостатке магния в организме, приводящего к раздражительности, быстрой утомляемости, депрессии, аритмии, судорогам в мышцах и мышечным спазмам.

Цитрат магния служит отличным источником этого важного элемента. В условиях лаборатории его можно получить не только из лимонной кислоты, но и с кожуры цитрусовых, хвои, фруктов, листьев хлопчатника. Как и лактат, цитрат магния обычно назначают людям с симптомами, указывающими на дефицит элемента. Часто в эту категорию попадают те, кто постоянно подвергается физическим и эмоциональным нагрузкам, злоупотребляет слабительными средствами и алкогольными напитками. Все перечисленное снижает уровень магния в организме, а значит, увеличивает потребность в нем. Многие принимают такие добавки, чтобы избавиться от судорог, снизить болевые ощущения в суставах, укрепить сердечную мышцу.

В больших дозах (20 г и больше) это вещество действует как сильное осмотическое слабительное, поэтому его применяют для чистки толстой кишки перед проведением рентгеновского обследования, колоноскопии или хирургического вмешательства.

Сегодня на основе цитрата магния производятся эффективные препараты нового поколения. Наибольшую популярность получили:

Таким образом можно выделить следующие сходства: оба вещества практически одинаково воздействуют на организм, а препараты на их основе чаще всего назначаются врачами с единственной целью – восполнить недостаток необходимого элемента. Разве что магния цитрат может еще применяться для очищения кишечника (это делают перед обследованием или операцией). Стоит также сказать, что оба вещества оказывают незначительное успокоительное и антистрессовое действие. Главное же, чем отличаются магния цитрат и магния лактат – это их биодоступность (способности усваиваться).

Что лучше усваивается?

Все соединения магния обладают различной степенью растворимости, то есть, усваивания. Чем лучше растворимость, тем выше биодоступность, а соответственно и эффективность вещества. Согласно проведенным фармакокинетическим исследованиям самую низкую биодоступность (примерно 5%) имеют неорганические соединения магния: хлорид, оксид, сульфат и прочие. У органических магниевых солей, к которым относятся лактат и цитрат, этот показатель значительно выше. Но цитрат лидирует в списке, ведь его биодоступность составляет 36-38%. В 40 мл воды легко растворяется больше 50 г цитрата магния!

Кроме того цитратную форму можно считать идеальным соединением для транспортировки магния по организму, поскольку в процессе оно становится водой и углекислым газом, после чего утилизируется естественным путем. Именно биодоступность и «органичность» рассматриваемых веществ позволяют четко определить, что лучше, магния лактат или цитрат. Безусловно, второй.