Хлорофиллипт спиртовой или масляный?

Лекарства от всех болезней не существует, но есть универсальные препараты, которые могут назначаться врачами для решения разных проблем со здоровьем. Именно к таким относится препарат Хлорофиллипт. Этот антисептик растительного происхождения одинаково эффективен и в лечении хронической простуды, и язвы желудка, и воспаления половых органов у женщин. Наибольшей же популярностью эта серия препаратов на основе эвкалипта пользуется у тех, кто хочет вылечить больное горло: избавиться от кашля, боли, отека слизистой и прочих проявлений тонзиллита и фарингита.

Основным активным компонентом является экстракт хлорофиллов «a» и «b», выделенных почти в чистом виде из эвкалиптовых листьев. Противомикробное действие такого хлорофилла в разы сильнее, чем его аналога, содержащегося в обычных отварах из листьев эвкалипта.

Сравниваем спиртовой и масряный р-р Хлорофиллипта

Выпускается в следующих формах:

  • Масляный раствор 2% объемом 1 л. Предназначен для местного применения. Содержание экстракта эвкалипта – 20 г.
  • Масляный раствор 2% объемом 20 и 30 мл (во флаконах). Предназначен для местного применения. Содержание экстракта эвкалипта – 2 г/100 мл.
  • Спиртовой раствор 1% объемом 25, 50, 100 мл (во флаконах). Предназначен для приема внутрь. Содержание экстракта эвкалипта – 10 мг/1 мл.
  • Спиртовой раствор 0,25% в ампулах 2мл. Предназначен для введения внутривенно. Содержание экстракта эвкалипта - 2,5 мг/мл.
  • Таблетки по 20, 30 и 50 шт. Для перорального применения (рассасывания). Содержание экстракта эвкалипта в 1 таблетке – 12,5 или 25мг.
  • Спрей 15 мл (контейнер). Содержание экстракта эвкалипта – 30 мг.

Наиболее широкое применение получил экстракт Хлорофиллипта в форме спиртового и масляного растворов. В отличие от таблеток и спрея, используемых исключительно против инфекции в полости рта и горле (читайте подробнее как определить микрофлору в зеве и в каком случае лечить с золотистый стафилококк), спиртовой и масляный растворы препарата применяются повсеместно.

Различия между спиртовым и масляным раствором

Возникает закономерный вопрос, в чем отличие спиртового Хлорофиллипта от масляного? Очевидно, что состав первого включает этиловый спирт, а второй — на основе масла. Но не это главное. Разница заключается в их применении.

Например, препарат на масляной основе применяют в лечении недугов дыхательной системы (ларингитов, бронхитов, трахеитов, ринита и прочих) путем проведения ингаляций. Масляную форму также можно использовать для такой распространенной процедуры как полоскание горла и полости рта. Применение спиртового раствора этим способом тоже допустимо, но нежелательно. Дело в том, что препарат обладает умеренным антисептическим действием и расчитан на длительное применение, мгновенного результата он не даст. При этом частое применение раствора на спирте может привести к нежелательной сухости слизистых. Поэтому спиртовой Хлорофиллипт 1% преимущественно используется разведенным для приема внутрь (например, при кишечной стафилококковой инфекции или отдельных формах энтероколита), для полосканий и спринцеваний его также следует использовать только в разведенном виде. В неразведенном виде раствор на основе спирта применяется для прижигания афт в ротовой полости и герпетической сыпи на губах.

Хлорофиллипт в виде 2% масляного раствора также иногда применяют для лечения болезней ЖКТ (в разведенном виде), но преимущественно его используют в гинекологии для устранения эрозий шейки матки (без разведения) или для смазывания на местах с чувствительной слизистой оболочкой (например, миндалин). Неплохо справляется с трофическими язвами, ранами и ожогами, незаживающими по причине присоединения инфекции. С целью скорейшего заживления поврежденные кожные покровы можно обрабатывать и спиртовым раствором, но лучше чередовать его с масляным.

Масляный или спиртовой Хлорофиллипт — что лучше?

Дать однозначный ответ на этот вопрос можно только зная цель и область применения. Все зависит от того, для лечения какого именно недуга будет использоваться препарат. Обе его формы зарекомендовали себя как средство борьбы с болезнетворными стафилококками, устойчивыми к антибиотикам. Причем как внутри, так и снаружи организма человека.

Стоит упомянуть, что в прилагаемой к препарату инструкции нет описания, как закапывать раствор в нос при рините. Так вот, для лечения затянувшегося насморка следует применять исключительно Хлорофиллипт на масляной основе, поскольку его спиртовой аналог может обжечь слизистую (даже в разведенном виде). Выходит, что масляный — более безопасная субстанция.

Основным противопоказвнием является вероятность аллергической реакции. Чтобы убедиться в ее отсутствии нужно принять 20-25 капель раствренных в столовой ложке воды и выждать не менее 6-ти часов. При отсутствии негативных реакций возможно дальнейшее применение в терапевтических концентрациях.
При беременности и лактации применять только с разрешения врача.