Грандаксин или Афобазол — что лучше?

Многие люди болезненно реагируют на разные нестандартные ситуации, вследствие чего их нервная система начинает давать сбой. Постепенно беспокойство перерастает в панику, на смену которой приходит стрессовое состояние. Именно в такие моменты, когда неврастения мешает спокойной размеренной жизни, организм нуждается в медикаментозной помощи. Но далеко не каждый обращается к врачу, некоторые пытаются подобрать подходящее средство самостоятельно. Чаще всего поиски приводят к таким «рекламным» препаратам Афобазол и Грандаксин. И здесь встает вопрос, какое из упомянутых лекарств предпочесть.

В чем разница?

Афобазол и Грандаксин

Данные препараты имеют противопоказания и применяются только по назначению врача

Селективный анксиолитик Афобазол производится в России в ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Его главным действующим веществом является фабомотизол — анксиолитическое средство, которое не относится к агонистам бензодиазепиновых рецепторов. Задача этого транквилизатора – подавить тревогу, снять эмоциональное напряжение, устранить тревожные соматические проявления, расслабить и успокоить.

Применение Афобазола в рекомендуемых дозах не сопровождается седативным или гипнотическим эффектами (повышенная сонливость может появиться только после передозировки). Негативного воздействия на внимание и память не зафиксировано. Прием этого лекарства не формирует у пациентов зависимость, синдром отмены не развивается. Препарат оказывает легкое анксиолитическое (противотревожное) и стимулирующее действие, эффект от которого сохраняется даже после окончания курса.

Препарат производится в виде белых таблеток по 5 и 10 мг главного действующего вещества. В одной коробке может быть 30, 50, 60, 100 или 120 штук.

Как и у любого популярного лекарственного средства, у Афобазола есть свои конкуренты, и на первое место в этом списке специалисты ставят зарубежный препарат Грандаксин. Хоть они и имеют одну направленность, разница между ними есть и довольно существенная.

Грандаксин обладает более выраженным действием по сравнению с отечественным конкурентом и назначается при тех же симптомах. Поскольку это средство не вызывает сонливости, его тоже можно отнести к разряду так называемых «дневных» транквилизаторов. Правильное применение Грандаксина исключает возникновения синдрома отмены и привыкания. Однако основой этого лекарства является совершенно другое активное вещество, уже входящее в группу бензодиазепинов (например, известный почти всем Феназепам — также представитель этой группы). В данном случае это тофизопам, полученный путем атипичного преобразования молекул диазепама. Главный недостаток вещества — плохая растворимость, но после попадания в ЖКТ тофизопам всасывается и концентрируется в крови достаточно быстро (меньше, чем за 2 часа).

Сегодня на применение бензодиазепинов справедливо ведены некоторые ограничения. Причин для этого несколько, но среди них есть две очень важные:

  • толерантность к фармакологическому эффекту (после длительного применения снижается эффективность вещества);
  • негативное влияние на координацию и память, особенно у людей пожилого возраста.

Действительно, серьезность возможных побочных эффектов, противопоказаний и перечень мер предосторожности у Грандаксина гораздо шире, чем у оппонента (обязательно ознакомьтесь перед применением, и начинайте прием с половинной стандартной дозировки). Кому-то только этого достаточно, чтобы делать вывод, что лучше. Зато преимущество Грандаксина в быстроте действия лекарства, а также стойкий эффект, который появляется после 2-3 дней приема. Для сравнения: действие Афобазола по отзывам ощутимо лишь на 5-7 день.

Грандаксин выпускается в двух вариантах — упаковки по 20 и 60 таблеток (50 мг действующего вещества). Производится лекарство в Венгрии на фармацевтическом заводе «Эгис».

Что сильнее?

На этот вопрос помогут ответить отзывы пациентов, принимавших оба препарата. Многие из них отмечают, что российское средство не справляется с сильным стрессовым состоянием, поэтому приходится переходить на его оппонента. Зато прием Афобазола реже сопровождается тошнотой и другими побочными эффектами, в этом плане он предпочтительнее, но только при условии, что помогает. Но как бы там ни было, лучше не играть в опасную игру «сам себе доктор», а доверить выбор и назначение препарата специалисту.

Сравнительная таблица
Афобазол Грандаксин
Основное действующее вещество:
Фабомотизол Тофизопам
Формы выпуска:
Таблетки по 5 или 10 мг Таблетки по 50 мг
Количество таблеток / пачка:
30-120 шт. 20 или 60 шт.
Производитель:
Россия Венгрия
Стоимость:
Ниже Выше

Если сравнивать стоимость препаратов, то здесь «выигрывает» отечественное средство: цена одной таблетки Афобазола почти вдвое ниже стоимости такой же от венгерского производителя.