Анауран или Отипакс — что лучше?

Отит, как и любое другое лор-заболевание, рискующее перейти в хроническое, требует качественное и подчас серьёзное лечение. Для его лечения фармацевтические компании предлагают разнообразные препараты местного действия. В составе комплексной терапии они помогут непосредственно в области воспаления и снимут неприятные ощущения благодаря обезболивающим компонентам.

Есть противопоказания, перед применением проконсультируйтесь со специалистом

В чем разница между Отипаксом и Анаураном?

Анауран и Отипакс

В Отипаксе в качестве активных компонентов используются:

  1. Феназон. Относится к анальгетикам из группы нестероидных противовоспалительных средств. Это одно из самых старых известных НПВС, было открыт и применялось еще до парацетамола.Феназон не антибиотик, поэтому он не имеет антибактериальной активности (в отличии от компонентов Анаурана), а лишь борется с воспалением. Помимо противовоспалительного эффекта оказывает легкое болеутоляющее действие, которое усиливается следующим компонентом.
  2. Лидокаина гидрохлорид. Широко известный анестетик для локального обезболивания. Снимает болевые ощущения за счёт блокирования натриевых каналов, это препятствует проведению нервных импульсов. При применении в комплексе с феназон, обезболивающий эффект взаимно усиливается.
Отипакс
Флакон 16 мл

Чем можно заменить Отипакс если необходим еще и антимикробный эффект? Действующие вещества препарата Анауран также образуют комбинацию, обладающую не только анестезирующим воздействием, но и противомикробным:

  1. Полимиксин В сульфат. Относится к группе бактерицидных антибиотиков (полипептид) и локально применяется, в том числе, для лечения отита. Неустойчивыми к нему являются в основном грамотрицательные бактерии: происходит абсорбция молекул сульфата полимиксина на мембранах их клеток, вследствие чего проницаемость фосфолипидного слоя резко увеличивается, и клетка перестаёт быть жизнеспособной.
  2. Неомицина сульфат. Аминогликозид первого поколения с широким спектром действия (уязвимы грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы). В высоких концентрациях оказывает бактерицидный эффект.
  3. Лидокаин (см. выше). В одном мл Анаурана его в 4 раза больше, чем в Отипаксе.
Несмотря на то, что перечисленные антибиотики используются давно, резистентность бактерий к неомицину, как и к полимиксину, развивается медленно, но не рекомендуется применять их более 7 дней. Однако, как и с другими антибактериальными средствами, не стоит прерывать курс лечения при первых признаках улучшения.

Количественные различия и формы выпуска

Дозировки действующих веществ в каплях следующие:

  • Отипакс (во флаконе 16 мл): в 1 г препарата содержится 40 мг феназона, 10 мг лидокаина (гидрохлорида).
  • Анауран (во флаконе 25 мл): на 1 мл препарата приходится 10 тыс. МЕ (международных единиц) полимиксина, 5 мг неомицина, 40 мг лидокаина (гидрохлорида).

Оба лекарства выпускаются в виде капель. Для предохранения от воздействия солнечного излучения используются флаконы из затемнённого стекла. Для удобства местного применения в комплект к обоим препаратам входит пластиковая капельница. Оба средства производятся за границей: первый препарат итальянского происхождения (фирма Zambon-Group), второй изготавливается во Франции (компания Biocodex).

Что лучше и в каких случаях эффективней?

Препараты назначаются при отитах и имеют обезболивающий эффект за счет наличия в составе лидокаина, однако на этом их сходства заканчиваются. Целесообразность применения каждого зависит от причины, вызвавшей воспаление. Очень важно определить отсутствие или наличие бактериальной инфекции перед применением одного из этих средств и убедиться в целостности барабанной перепонки.

Капли Отипакс предназначены в основном для ликвидации воспалительных процессов не осложненных бактериальной инфекцией (например, если воспаление вызвано вирусом). Анауран, напротив, оказывают бактерицидное воздействие, поэтому и применяться должны когда необходима ликвидация патогенной микрофлоры.

Точно установить стадию инфекционного заболевания и необходимость применения антибиотика может только врач-отоларинголог.

Разница в противопоказаниях
Отипакс Анауран
[Общие:] Гиперчувствительность к любому из компонентов капель.
Повреждение целостности (перфорация) барабанной перепонки Детям до года, при беременности и грудном вскармливании — только при крайней необходимости и строго под контролем врача.
Не совместим с антибиотиками: гентамицином, амикацином, стрептомицином, мономицином, нетилмицином
Курс не более 10 дней Курс не более 7 дней.

По стоимости конкуренты принадлежат к одному и тому же ценовому диапазону и обойдутся в пределах 250-300 рублей за флакон. В среднем, цена Анаурана в полтора раза выше.