Зодак или Цетрин — что лучше?

В современном мире растет количество веществ, раздражающих иммунную систему человека и приводящих к аллергическим реакциям. Аллергики знают, как непросто подобрать хорошее противоаллергическое средство, не снижающее внимания и не влияющее на двигательную моторику (особенно это важно для автомобилистов!). Первая генерация лекарств от аллергии, хотя и была эффективной, вызывала сонливость и заторможенность.

В настоящее время получены новые антигистаминные препараты, например, Зодак или Цетрин, в терапевтических дозах не обладающие седативным эффектом. Рассмотрим вкратце их основные свойства, сходства и различия.

Зодак или Цетрин

Цетрин и Зодак — сравнение

Зодак – продукт фирмы Zentiva (Чешская Республика). Его производят в нескольких формах: таблетки, сироп и капли. Активным компонентом Зодака является цетиризин.

Тот же самый цетиризин содержится в препарате Цетрин индийской фирмы Dr. Reddys Laboratories. Таким образом, Цетрин – аналог Зодак в таблетках. Кроме того, в линейке бренда Цетрин тоже есть лекарственные формы в виде капель и сиропа.

Цетиризин является антигистаминным средством II поколения. Его задача — не дать образоваться связи гистамина с рецептором Н1, которая вызывает:

  • расширение кровеносных сосудов,
  • повышение их проницаемости,
  • стимуляцию чувствительных нервов дыхательных путей,
  • приток эозинофилов.

Все это реализуется в виде чихания, отека, заложенности носа, зуда, насморка, т. е. всего того, что принято относить к проявлениям аллергии.

Преимущества цетиризина перед антигистаминными I поколения

Цетиризин – производное пиперазина. Сравнивая Цетрин и Зодак с противоаллергическими препаратами первого поколения, необходимо отметить следующие преимущества. Препараты на основе цетиризина обладают:

  • высокой специфичностью к Н1-рецепторам гистамина,
  • высокой избирательностью действия (не влияют на серотонинергичекие, дофаминергические и альфа-адренергические рецепторы),
  • высокой эффективностью и хорошей переносимостью.

Важным свойством этого вещества является то, что оно слабо проникает через гемато-энцефалический барьер, поэтому практически не приводит к седации. Кроме того, цетиризин проявляет противовоспалительное действие. Было отмечено, что благодаря его бронхолитическим свойствам и угнетающему влиянию на миграцию эозинофилов, он играет важную роль в предотвращении развития бронхиальной астмы.

Концентрация цетиризина в препаратах Зодак и Цетрин одинакова: по 10 мг в таблетках, по 10 мг/мл в каплях и по 1 мг/мл в сиропе. Минорные отличия между ними существуют в составе вспомогательных веществ, в чем можно убедиться, прочитав инструкцию к препаратам.

Разница в противопоказаниях
Цетрин Зодак Цетрин Зодак Цетрин Зодак
таблетки сироп капли
[Общие для всех форм:] Периоды беременности и грудного вскармливания, индивидуальная чувствительность к цетиризину, гидроксизину или другим составляющим препаратов, тяжелая почечная недостаточность.
до 6-тилетнего возраста, непереносимость галактозы, синдром галактозно-глюкозной мальабсорбции и/или дефицит лактазы. до 6-тилетнего возраста до 2-летнего возраста до 6-месячного возраста (с осторожностью до года)
обязательно ознакомьтесь с переченем особых указаний.

Что дешевле - Зодак или Цетрин?

Итак, что лучше Зодак или Цетрин от аллергии приобрести в ближайшей аптеке? Возможно, информация о средней стоимости препаратов поможет вам определиться в данном вопросе. Упаковка таблеток (30 шт.) Зодака стоит от 255 до 290 руб. Цена такой же упаковки Цетрина приблизительно на 10% меньше.