Офломелид или Левомеколь — что лучше?

При повреждении кожного покрова в рану попадают микробы. Даже если рана визуально чистая, не нужно забывать, что в 1 м3 воздуха находится до 500 микроорганизмов, поэтому нужно продезинфицировать кожное повреждение, например, спиртом. Если рана с гнойным отделяемым, следовательно, инфекция уже поселилась в ней. В этом случае помогут мази, которые применяются в так называемой первой фазе раневого процесса. К ним относятся Офломелид и Левомеколь. Чтобы ответить на вопрос, мазь Офломелид или Левомеколь - что лучше, мы постарались рассмотреть в небольшом обзоре их лечебные свойства.

Есть противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Офломелид или Левомеколь — в чем разница?

Офломелид и Левомеколь

Обе мази относятся к антибактериальным комбинированным средствам. Производятся они в России: Офломелид фармкомпанией Синтез ОАО, а Левомеколь – фирмой Нижфарм. В аптеках вы можете встретить эти препараты расфасованными в баночках либо в тубах. Активными веществами в Левомеколе являются левомицетин и метилурацил. Отличие Офломелида от Левомеколя в том, что кроме метилурацила, в качестве действующих компонентов он содержит офлоксацин и лидокаин.

Офломелид или Левомеколь — что лучше по составу?

Хорошая мазь, наносимая на рану, должна сочетать в себе несколько основных лечебных свойств:

  • Бактерицидное,
  • стимулирующее рост клеток кожи,
  • обеспечивающее отток вредных веществ клеточного распада.

Полностью удовлетворяет этим условиям состав мази Офломелид, который содержит 3 компонента:

  1. офлоксацин
  2. метилурацил
  3. лидокаин.

Офлоксацин — антибиотик, активность которого проявляется по отношению к значительному видовому разнообразию микроорганизмов. Антибиотик относится к фторхинолонам. Он действует на специальный бактериальный фермент ДНК-гиразу, обеспечивающую компактизацию ДНК в бактериальной клетке. При инактивации данного фермента нарушается синтез новых ДНК, а значит, размножение бактерий невозможно.

Метилурацил является производным пиримидина – одного из диазинов, входящих в состав молекул ДНК и РНК. За счет структуры, родственной к природным соединениям, он обладает рядом полезных биологических эффектов:

  • стимулирует синтез рибонуклеиновых кислот,
  • активирует процессы репаративной регенерации,
  • является иммуномодулирующим и противовоспалительным агентом,
  • обладает гематотропным и анаболическим действием.

В Левомеколе также присутствует антибиотик. Однако отличие Левомеколя от Офломелида заключается в том, что в качестве антибиотика в нем содержится левомицетин. Это вещество используется уже более 20 лет, но несмотря на это, продолжает оставаться активным по отношению к широкому спектру бактериальных форм, особенно тем, которые обычно заселяют раневые поверхности. Левомицетин повреждает систему синтеза бактериальных белков, связываясь с рибосомальной субъединицей 50S.

Состав мазей Офломелид и Левомеколь (на 1 грамм)
Компонент Офломелид Левомеколь
Метилурацил 40 мг 40 мг
Офлоксацин 10 мг
Левомецитин 7,5 мг
Лидокаин 30 мг

Дополнительным положительным качеством мази Офломелид является то, что она обладает анестезирующим действием благодаря входящему в ее состав лидокаину. Основными преимуществами данного анестетика являются:

  • Трансдермальное действие,
  • быстрое обезболивание,
  • низкая токсичность.

Однако нужно учитывать, что лидокаин может вызывать аллергическую реакцию, поэтому если появился зуд или высыпания в месте нанесения мази, нужно ее отменить.

Одним из важных компонентов таких препаратов, как Офломелид или Левомеколь, является их мазевая основа. На первом этапе заживления раны необходимо удалять экссудат, содержащий продукты распада клеток и токсины. Для этого в основе мази должен быть компонент с высокой осмотической активностью, чтобы в буквальном смысле «вытягивать» все вредные вещества из места повреждения. В Офломелиде и Левомеколе такой основой являются полиэтиленгликоли (ПЭГ) с молекулярной массой 400 и 1500. По наблюдениям специалистов, мази на основе ПЭГ очищают раны гораздо лучше тех, которые имеют жировую или ланолиновую основу.

Противопоказания
Левомеколь Офломелид
Индивидуальная сверхчувствительность к компонентам До 18-тилетнего возраста; периоды беременности и кормления грудью, чувствительность к компонентам

Что дешевле: Офломелид или Левомеколь?

Благодаря эффективности и достойному сочетанию цена/качество оба препарата могут претендовать на то, чтобы присутствовать в вашей домашней аптечке. Немаловажно и то, что эти мази доступны по цене. Тюбик Офломелида (30 г) стоит приблизительно 120–140 руб. Мазь Левомеколь (40 г) находится практически в том же ценовом диапазоне: от 113 до 136 руб.

Голосование и отзывы