Какой цинк лучше усваивается?

В нашем теле практически нет клеточки, в которой бы не присутствовал цинк. С его участием в организме происходят многие важные процессы. Это и формирование иммунитета, и выработка гормона радости серотонина, и регенерация кожи, и поддержание кислотно-щелочного уровня в крови. Общеизвестно, что цинк особенно необходим мужчинам для здорового функционирования репродуктивной системы.

В какой форме лучше усваивается цинк?

какой цинк лучше усваивается

Полезные минералы не усваиваются так просто, как того хотелось бы, а цинк по сравнению с остальными микроэлементами считается еще менее усвояемым. Мало того, различные его соединения негативно влияют на поступление в организм многих других важных микроэлементов. Например, цинк может помешать усвоению кальция, меди или железа. Именно поэтому они часто присутствуют в составах различных минерально-витаминных комплексов (по ссылке можно посмотреть в каких витаминах больше цинка).

Ученые-фармакологи разработали много препаратов с цинком, причем в разных формах, сильно различающихся биодоступностью. Цинкосодержащие формы, применяемые в современной медицине:

  • Цинка сульфат.
  • Цинка оксид.
  • Цинка глицинат.
  • Цинка глюконат.
  • Цинка пиколинат.
  • Цинка хелат.
  • Цинка ацетат.
  • Цинка цитрат.

И это еще не полный список. Наиболее распространенные медицинские препараты цинкасульфат и оксид. Усваиваются эти формы гораздо хуже других и используются в основном наружно. Принимаемый внутрь цинка сульфат сильно раздражает слизистую ЖКТ и вызывает рвоту (рефлекторно). В отдельных случаях после всасывания ионов цинка развивается интоксикация. Точно так же и окись цинка: после приема внутрь наблюдается рвотный эффект, появляются симптомы резорбтивного действия ионов.

Более усваиваемыми формами являются глицинат, пиколинат, ацетат, цитрат и монометионин цинка. По результатам тестирования, проведенного одним из институтов США, биодоступность глицината цинка на 16% выше, чем сульфата.

Лучшая форма цинка

Наиболее усваиваемыми оказались хелатные формы минералов, в частности цинка. При этом основной процесс происходит в тонком кишечнике, в котором могут усваиваться ионы цинка, но только вместе с аминокислотами. Соединение с аминокислотами и называется хелатной формой. Это лучшая форма цинка для усвоения. Благодаря хелатированию цинк становится биодоступным. В данном случае аминокислота – это транспортирующее вещество, после объединения с которым и усваивается любой минерал. Цинк не исключение.

Многочисленные опыты и исследования подтвердили, что хелатная форма — лучшая форма цинка. Хелаты усваиваются намного эффективнее. Они поддерживают в нашем организме необходимый для здоровья уровень цинка, а еще они более действенны в качестве лекарственного средства, чем неорганические соединения. Иными словами, хелатная форма цинка имеет три весьма убедительных преимущества:

  • высокая биодоступность,
  • видимый эффект при лечении болезней,
  • поддержание оптимального уровня микроэлемента в организме.