Йод-Актив или Йодомарин — что лучше?

Вы не задумывались, почему, приехав на море, первые дни не можешь надышаться морским воздухом? Хочется вдыхать его полной грудью, насыщая тело целебным аэрозолем побережья. Возможно, так выражается тяга нашего организма к полезным минералам, растворенным в морской воде, в том числе йоду. Средняя потребность для взрослого здорового человека в йоде составляет около 0,15 мг в сутки. Получаем ли мы это количество, не употребляя ежедневно морепродукты? В этом случае помогут добавки йода, например, Йод-актив и Йодомарин. Рассмотрим, какие свойства у этих препаратов и чем они отличаются.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Йод-актив и Йодомарин — сходства и отличия

Йодактив и Йодомарин

Йодомарин относится к группе лекарственных препаратов, содержащих неорганическую соль йода. Отличие Йод-актива от Йодомарина в том, что он представляет собой пищевую добавку — БАД. Йодомарин импортируется из Германии, его производит фирма Berlin-Chemie AG/Menarini Group. Йод-актив — это продукт российской фирмы ДИОД. Форма выпуска обоих препаратов – таблетки для перорального применения. В линейке обоих брендов есть простая и усиленная формула, которые различаются по количеству йода.

Йодомарин и Йодактив — разница в составе

Препарат Йод-актив содержит йод в составе органического вещества йодказеина. Это специально синтезированный продукт на основе молочного белка казеина. По данным разработчиков, эта формула позволяет сделать прием йода более безопасным. Организм сам усваивает йода столько, сколь его необходимо в данный момент. В этом и состоит преимущество данного лекарственного средства, потому что передозировка йода так же опасна, как и его недостача.

Например, суточная доза, превышающая 1,1 мг йода, может значительно нарушить функцию щитовидной железы, а длительный прием 0,4 мг йода/день может привести к возникновению скрытой (субклинической) формы гипотиреоза.

Отличие Йодомарина от Йод-актив в том, что он содержит неорганическое вещество – калий йодид. Это соединение входит в список Всемирной организации здравоохранения как одно из основных лекарственных средств, необходимых в базовой системе здравоохранения. В мировую программу йододефицитной профилактики, основой которой является йодид калия, сейчас включено около 200 стран. Кроме того, в более высоких концентрациях это вещество используется для блокады щитовидной железы при радиационном поражении или при лечении йодозависимых заболеваний.

Органические и неорганические формы йода всасываются в организме приблизительно с одинаковой скоростью и эффективностью. Далее начинается путешествие минерала в связанном с белками плазмы состоянии, причем около 70% усвоенного йода попадает в щитовидную железу. Ее клетки активно захватывают йод и направляют его в качестве сырья на «фабрику гормонов». Тироксин и трийодтиронин участвуют в основных биохимических реакциях организма. Рост, развитие физическое и умственное, половое созревание и репродуктивная функция – все эти процессы зависимы от нормального баланса тиреоидных гормонов.

Йодомарин 100 и 200 — в чем разница?

Препараты Йодомарин или Йодактив выпускаются в двух дозировках:

  • Йодомарин 100 и Йодомарин 200,
  • Йод-актив и Йод-актив 100.

В Йодомарине 100 содержится 0,1 мг йода, а в Йодомарине 200 – 0,2 мг. В остальном они не отличаются между собой ни формой выпуска, ни составом вспомогательных компонентов.

В Йод-актив 100 дозировка йода такая же, как и в Йодомарине 100, а в обычном Йод-активе вдвое меньше.

Врачебный контроль над приемом любых медицинских препаратов очень важен для сохранения здоровья. Не забывайте: прежде, чем начать профилактический курс приема йод-содержащих средств, необходимо проконсультироваться со специалистом и, возможно, обследовать функцию щитовидной железы.

Если врач назначил один из препаратов на выбор - Йодактив или Йодомарин, что лучше приобрести? Упаковка (60 таблеток) Йод-актива 100 стоит около 125 руб. Таким образом, его цена по сравнению с Йодомарином 100 отличается незначительно при одинаковой дозировке йода, кроме того, в упаковке меньше таблеток. Упаковка (80 таблеток) препарата Йод-актив дешевле Йодомарина приблизительно на 20%. 100 таблеток Йодомарина 100 стоит от 132 до 157 руб. Йодомарин в дозировке 200 обойдется вам на 35% дороже.