Валацикловир или Ацикловир — что лучше?

Для борьбы с вирусом герпеса существует не так много препаратов, которые доказали свою эффективность и, к сожалению, среди них пока нет таких, которые бы вылечивали герпес раз и навсегда. Однако, противовирусные препараты ацикловир или валацикловир могут увеличить длительность ремиссии и снизить количество рецидивов.

Ниже рассмотрим, чем отличается ацикловир от валацикловира, а также менее от известного фамцикловира.

Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фамцикловир, валацикловир и ацикловир — в чем разница?

ацикловир валацикловир фамцикловир

Ацикловир предотвращает передачу вируса здоровым клеткам. Он применяется для лечения и купирования симптомов герпеса, ветряной оспы и опоясывающего лишая. Выпускается в различных формах, чаще всего назначается в виде мази и таблеток. Мазь, применяемая непосредственно на пораженный участок уменьшает боль, зуд, ограничивает распространение и ускоряет заживление. Врач может назначить таблетки ацикловира 10-тидневным курсом или длительными курсами от полугода при частых рецидивах (6 и более раз в год).

Ацикловир и валацикловир — отличия

Валацикловир выпускается в виде крема, пероральной и внутривенной форм и является пролекарством. Это значит, что попадая в организм, он переходит в другое вещество. В данном случае валацикловир под действием ферментов распадается до ацикловира. Чем же тогда валацикловир отличается от ацикловира?

Такая формула вещества обеспечивает пролонгированное действие. Если курсовое лечение обычным ацикловиром требует приема около 6-ти таблеток (по 200 мг) в день с соблюдением периодичности для поддержания равномерной концентрации в организме, то валацикловир нужно применять реже.

Таким образом, преимуществом валацикловира является уменьшение кратности и, как следствие, меньшая вероятность пропуска приема. На нашем фармацевтическом рынке доступен под торговым названием Валтрекс производства Польши.

Валтрекс
Препарат «Валтрекс»

Ацикловир и фамцикловир — отличия

Фамцикловир разработан для лечения герпеса I и II типов и опоясывающего лишая. Как и валацикловир он обладает пролонгированным эффектом и принимается реже, но в организме из него образуется пенцикловир (по механизму действия похож на ацикловир, но в отличие от него не обрывает цепь вирусной ДНК).

Помимо менее частого дозирования, преимуществами фамцикловира являются:

  • более высокая биодоступность — 77% (против 30% у ацикловира);
  • более высокая эффективность крема при лечении герпеса на губах по сравнению с кремом ацикловира;
  • при генитальном герпесе уменьшает длительность стадии образования корок.

В наших аптеках продается под торговым названием Фамвир испанского производства.

Фамвир
Препарат «Фамвир»

Заключение. Валацикловир и фамцикловир превосходят ацикловир в аспектах длительности действия и/или эффективности, а основным их недостатком является более высокая стоимость.