Фосфоглив или Фосфоглив Форте — что лучше?

Один из самых важных и крупных органов нашего тела, печень, может доставить немало беспокойства, если относиться к нему без должного внимания. Недаром в народе говорят «в печенках сидит» о чем-то наболевшем и постоянно тревожащем. Болезни печени можно предупредить или облегчить с помощью группы препаратов, получивших название «гепатопротекторы». Основа их действия – обеспечение поступления в печень необходимых для регенерации веществ, таких как аминокислоты, фосфолипиды, ростовые факторы и витамины. К подобным препаратам относится гепатопротектор российского производства Фосфоглив. В чем разница между Фосфоглив и Фосфоглив Форте давайте рассмотрим в небольшой обзорной статье.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Фосфоглив Форте и Фосфоглив – в чем разница?

Фосфоглив и Фосфоглив Форте

Оба препарата выпускаются в форме капсул и содержат одинаковый состав действующих веществ. В него входят фосфатидилхолин и натриевая соль глицирризиновой кислоты. Отличие Фосфоглив от Фосфоглив Форте заключается в количестве компонентов. По сравнению с Фосфогливом в Форте-препарате больше:

  • глицирризината натрия на 30 мг,
  • фосфатидилхлолина в 4,6 раз.
Состав капсул
Компонент Фосфоглив Фосфоглив Форте
Фосфолипиды: 65 мг 300 мг
Глицирризинат натрия: 35 мг 65 мг
Липоид ППЛ-400: 400

Характеристика действующих веществ

Корень солодки традиционно использовался в китайской, индийской и античной медицине. Одним из главных компонентов, содержащихся в нем, является тритерпеновый гликозид глицирризин. Как выяснилось, он обладает множеством полезных свойств, а именно:

  • противовирусной активностью,
  • иммуномодулирующим действием,
  • антиоксидантным действием,
  • мембранотропным действием,
которые делают его незаменимым при лечении заболеваний печени.

Кроме того, установлен защитный эффект глицирризиновой кислоты при жировой болезни печени. При повышении уровня свободных жирных кислот в плазме крови в печени запускаются биохимические процессы, приводящие к накоплению жира, которому там совсем не место. Глициринаты же предотвращают аккумуляцию жира и предохраняют гепатоциты от апоптотической гибели.

Разрушение целостности клеточной мембраны приводит к целому ряду расстройств печени, нервной системы и других органов. Фосфатидилхолин – это один из 7 основных фосфолипидов, участвующих в построении клеточных мембран. На его долю приходится от 40 до 55% от общего количества мембранных фосфолипидов. Для того чтобы восстановить клеточную массу при регенерационных процессах, печени требуется строительный материал. Его предоставляет препарат Фосфоглив в виде фосфатидилхолина.

Как показывают экспериментальные исследования, фосфатидилхолин обладает и целым спектром биологических свойств, включая:

  • противовирусную,
  • противовоспалительную,
  • антиоксидантную,
  • противофиброзную активность.

Это вещество может напрямую защищать клетки печени от химических токсических веществ, например, этанола и четырёххлористого углерода.

В одном клиническом испытании пациентам, страдающим гепатитами А и В, на фоне обычной терапии ежедневно назначали 1,8 г фосфатидилхолина. Оказалось, что в этой группе у пациентов было меньше рецидивов, быстрее нормализовалась функция печени по сравнению с прочими испытуемыми. В другом исследовании больные хроническим гепатитом С принимали по 3 г фосфатидилхолина в день. После курса лечения практически у всех пациентов наблюдалось уменьшение выраженности симптомов, а у некоторых даже исчезли гистологические признаки заболевания.

Характеристика вспомогательных веществ

Еще чем отличается Фосфоглив от Фосфоглив Форте, так это набором вспомогательных веществ. В Фосфогливе Форте таковыми являются:

  • этанол, растительные масла, бутилгидрокситолуол (наполнители),
  • диоксид титана, красители, желатин (оболочка капсулы).

В Фосфогливе оболочка капсулы состоит практически из таких же химических соединений, но наполнители иные: целлюлоза микрокристаллическая, карбонат и стеарат кальция, тальк, аэросил.

Противопоказания и стоимость препаратов

Противопоказан: до 12 лет, беременным и кормящим, при гиперчувствительности к компонентам

Линейка препаратов Фосфоглив производится компанией Фармстандарт. Между препаратами существуют ценовые отличия. 50 капсул Фосфоглива стоят от 507 до 530 руб. Такая же упаковка Фосфоглив Форте обойдется примерно в 1,7 раза дороже: от 882 до 959 руб.

Фосфоглив или Фосфоглив Форте — что лучше применить для решения вашей «печеночной» проблемы? Конечно, это вопрос лучше адресовать специалисту. Врач-гепатолог или гастроэнтеролог после обследования поможет правильно подобрать нужный препарат и назначить курс лечения.