Цинковая мазь или паста — что лучше?

Лекарственные средства, которые используются для наружного применения с терапевтической целью или для защиты кожных покровов от воздействия внешних факторов, получили название дерматопротекторы.

В нашей статье предлагаем обратить внимание на такие препараты, как цинковая мазь и паста. Они нашли довольно широкое применение, в особенности, среди грудничков и детей младшего дошкольного возраста. Основными показаниями к применению рассматриваемых лекарственных средств являются опрелости, пеленочные дерматиты, легкие ожоги, царапины, локальные воспалительные процессы в области верхних слоев кожи.

Чем отличается цинковая мазь от цинковой пасты?

Сразу оговоримся, что действующим веществом мази и пасты выступает оксид цинка. Данное химическое соединения обладает выраженными антисептическими характеристиками, оказывает подсушивающее и вяжущее воздействие, облегчает симптоматическую выраженность процессов воспаления на поверхности кожи.

Цинковая мазь и цинковая паста

Отличие цинковой пасты от мази наблюдается при детальном рассмотрении состава препаратов и механизме их воздействия. В первом варианте содержание цинка преобладает и составляет 25%. Оставшаяся масса принадлежит картофельному крахмалу. Подобная форма лекарства плотным слоем покрывает воспаленные области, места покраснений и аллергических проявлений. При залечивании мокнущей раны паста проявляет подсушивающей эффект, не влияя при этом на окружающие здоровые ткани. Цинковая паста густой и плотной консистенции, что позволяет ей хорошо удерживаться и не растекаться на коже.

Отличие цинковой мази от пасты в том, что на 100 г конечного лекарственного средства приходится 10 г оксида цинка, что составляет 10%. Оставшуюся массу составляет вазелин. По консистенции мазь мягкая и жирная. После нанесения на кожу под воздействием естественного тепла тела начинает растекаться. Однако несомненными плюсами мази является легкость нанесения и высокая скорость впитывания.

При лечении опрелостей вследствие использования подгузников в большей мере рекомендуется использовать цинковую мазь. Меньшее содержание активного вещества, чем отличается цинковая мазь от цинковой пасты, не оказывает столь подсушивающего эффекта. Хорошей рекомендацией станет совмещение при этом мази с препаратом, содержащим декспантенол, для усиления терапевтического эффекта и профилактики чрезмерного пересушивания.

Применение, стоимость, отзывы и голосование

Для комплексного лечения прыщей, акне, пеленочного дерматита, ожогов, ссадин, укусов насекомых и царапин советуем отдать предпочтение отечественным лекарственным средствам для наружного использования, таким как цинковая мазь или паста - что лучше разрекламированных зарубежных аналогов. Финансовые затраты составят около 50 рублей, а терапевтической эффективности будет столько же.

Проанализировав отзывы потребителей относительно цинковой пасты и мази, делаем вывод о несомненной эффективности двух препаратов в отношении терапии кожных повреждений и внешних воспалительных явлений. Отметим еще одно бесспорное преимущество, особенно при использовании лекарственного средства у детей: при нанесении на поврежденную кожу не появляется никаких болезненных ощущений (например, жжения, щипания). Однако существуют претензии относительно неудобства использования лекарственных средств в стеклянных баночках. Также потребители сетуют на то, что без использования специальных средств довольно тяжело удалить пасту с кожных покровов.

Тем не менее не стоит злоупотреблять препаратами на основе оксида цинка. Бесконтрольное применение, особенно у малышей, может привести к сухости кожи, появлению загрубевших участков и трещин.