Панангин или Кардиомагнил?

В последнее время все чаще в средствах массовой информации встречается реклама магнийсодержащих препаратов. По заверениям производителей прием подобных средств положительным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, и даже может увеличить продолжительность жизни.

Предлагаем более детально разобраться в механизме действия магнийсодержащих лекарств на примере препаратов Панангин и Кардиомагнил, рассмотреть сходства и отличия между ними, а также сделать вывод об их эффективности.

Данные препараты применяются только по назначению врача

Панангин или Кардиомагнил — что лучше?

Панангин и Кардиомагнил

Препараты сходены в отношении наличия магния в составе активных веществ. Данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах костной и мышечной тканей, регулирует импульсную передачу вдоль нервных волокон, провоцирует работу желчевыводящих механизмов, активизирует синтез ферментов, ответственных за углеводный обмен.

Большее количественное соотношение магния, чем отличается Панангин от Кардиомагнила, а также присутствие его в виде аспарагината является несомненным преимуществом первого препарата. Аспартат является переносчиком ионов магния сквозь клеточные мембраны, тем самым обеспечивает большую биодоступность вещества для организма.

Также в Панангин входит калий в качестве действующего компонента. Данное химическое соединение участвует в выведении избытка жидкостей из межклеточных пространств, регулирует деятельность сердечной мышцы, питает клетки головного мозга, участвует в энергетических обменах. Калий и магний являются синергистами, то есть дополняют функциональные обязательства друг друга.

Наличие ацетилсалициловой кислоты вместо калия, чем отличается Кардиомагнил от Панангина, обусловлено оказываемым ею терапевтическим эффектом. Предназначение аспирина заключено в следующих трех аспектах:

  • тормозить агрегацию (склеивание между собой) тромбоцитов;
  • оказывать жаропонижающее и анальгезирующее воздействие;
  • проявлять противовоспалительную активность.

В препарате Кардиомагнил аспирин призван блокировать процессы агрегации тромбоцитов, тем самым служить в профилактических целях против возникновения инсультов и инфарктов). Однако присутствие ацетилсалициловой кислоты накладывает на препарат ряд дополнительных противопоказаний по сравнению с его оппонентом.

Состав Панангина и Кардиомагнила
Компонент
Панангин таблетки
Панангин
Кардиомагнил сердечки
Кардиомагнил (таблетки в виде «сердечек»)
Кардиомагнил сердечки
Кардиомагнил (таблетки овальной формы)
Магний 140 мг (в виде аспаргината) 15,2 мг (в виде гироксида) 30,3 мг (в виде гироксида)
Калия аспаргинат 158 мг
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 75 мг 150 мг
Количесво таблеток: Упаковки по 50 шт. Флаконы по 30 или 60 шт.

Разница в противопоказаниях, производителе и стоимости

Противопоказания
Панангин Кардиомагнил
[Общие:] детский возраст; сверхчувствительность к компонентам.
Почечная недостаточность (острая и хроническая); гипермагниемия и гипермагниемия; AV блокада I–III степени; кардиогенный шок; тяжелая миастения; острый метаболический ацидоз; гемолиз; нарушение обмена аминокислот; болезнь Аддисона; обезвоживание.
Период лактации и беременности (особенно в первом триместре) с разрешения и под контролем врача.
Гипермагниемия, детям до 18-летнего возраста; тяжелая почечная недостаточность; кровоизлеяния в головной мозг; склонность к кровотечению (дефицит витамина К; геморрагический диатез; тромбоцитопения); эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; кровотечения из ЖКТ; при бронхиальной астме, индуцированной приемом салицилатов и НПВП; одновременный прием с метотрексатом; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
Периоды беременности и лактации.

Прием Кардиомагнила и Панангина может спровоцировать следующие побочные эффекты: рвота, болезненные ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки, судороги, диарея, угнетение дыхания, спазм бронхов, некоторые аллергические реакции.

Кардиомагнил, производимый фармацевтическими предприятиями Дании, окажется немного дороже своего оппонента, выпускаемого в Венгрии (за упаковку из 30 таблеток).

Разрешить дилемму: Панангин или Кардиомагнил — что лучше, должен дать терапевт или кардиолог. Данные препараты нельзя принимать в качестве самолечения ввиду наличия строгих противопоказаний и серьезных побочных проявлений.