Мальтофер или Феррум Лек?

В крови человека молекулы железа выполняют очень важную функцию – перенос кислорода ко всем органам и тканям. Если этих важных молекул в организме не хватает, то возникает железодефицитная анемия – заболевание, последствия, которого вызывают нарушения в работе всех внутренних органов и дегенерацию тканей, психические и неврологические расстройства. В современной медицине для лечения ЖД анемии и в качестве меры её профилактики применяют железосодержащие комплексы. Наиболее часто применяются препараты трёх валентного железа Мальтофер или Феррум Лек (Maltofer, Ferrum Lek).

Мальтофер или Феррум Лек — в чем разница?

Мальтофер и Феррум Лек

Есть противопоказания, перед приёмом проконсультируйтесь со специалистом

Основное вещество обоих лекарств — железа (III) гидроксид полимальтозат, стабильный комплекс, который выделяет железо в виде активных ионов. Оба рассматриваемых лекарства схожи с натуральным ферритином. Из них железо (III) активно всасывается из жкт. Чем больший недостаток железа у пациента, тем лучше усваивается железо из данных препаратов. Оба лекарственных средства наиболее эффективно принимать с пищей. Поступившее из препаратов железо (III) связывается с ферритином, который определяет запасы железа человека. В костном мозге ферритин входит в состав молекул гемоглобина. Оба препарата являются лекарствами «нового поколения» и намного лучше усваиваются, чем препараты железа(II).

Что лучше по формам выпуска: Мальтофер или Феррум Лек?

Феррум Лек производится компанией Вифор (Швейцария), выпускается в виде:

  • Сиропа во флаконах по 100 мл, 1 мл = 10 мг железа;
  • Жевательных таблеток по 30 или 50 шт в упаковке, 100 мг/таб (см. табл.);
  • Раствора для инъекций внутримышечных в ампулах по 2 мл, 50 мг в мл;
  • Раствора для инъекции внутривенных в ампулах по 5мл, 20 мг в мл.

Мальтофер производит компания Лек д.д. (Словения), выпускается в виде:

  • Капель для перорального приёма, флаконы 10 или 30 мл, 50 мг/1 мл;
  • Сиропа, флаконы 75 или 150 мл, 1 мл = 10 мг;
  • Таблеток жевательных в блистерах по 10 или 30 штук в упаковке, 100 мг (см. табл.);
  • Раствора для перорального приема, флаконы 5 мл, 20 мг/мл.
Количество компонентов в одной жевательной таблетке
Компонент Мальтофер Феррум Лек
Основное действующее вещество: Железа-III гидроксид полимальтозат — 357 мг Железа-III гидроксид полимальтозат — 400 мг
Эквивалент «чистого» железа: 100 мг
Количество в одной упаковке и производитель
Жевательных таблеток: по 10 или 30 шт. в пачке по 30 или 50 шт. в пачке
Произведено в: Швейцарии Словении

Выбор лекарства зачастую определяется способом его приёма. В случаях, когда требуется быстрое повышение гемоглобина, например, при больших кровопотерях и экстремально низких показателях содержания гемоглобина, пероральные способы введения препаратов не дадут быстрого эффекта, тогда требуется внутримышечное или внутривенное введение - подойдут препараты Феррум Лек для соответствующих инъекций. Мальтофер такими формами выпуска не представлен.

Особое значение формы препарата также имеют в случаях лечения детей. Детям до 12 лет применять таблетки оба производителя не рекомендуют. Мальтофер и Феррум Лек представлены сиропами, которые содержат одинаковые подсластители, в составе которых сахароза, 70% раствор сорбитола, этанол, кремовый ароматизатор, натрия гидроксид. Отличие Феррум Лек от Мальтофера в виде сиропов заключается в разных производителях, в объёмах флаконов и ценах. Оба препарата находятся в одной ценовой категории, однако в различных аптечных сетях ценовая разница, в пересчете на миллилитр препарата может достигать 30%.

Использование сиропов, содержащих подсластители и этанол, может быть нежелательным для грудных детей. Отличие Мальтофера от Феррум Лек в том, что он представлен каплями и раствором для приёма внутрь, в которых отсутствует этанол, и подсластителей по отношению к железу, содержится существенно меньше.

Таблеточная форма препаратов Мальтофер и Феррум Лек отличается по составу вспомогательных веществ. Подсластитель таблеток Феррум Лек - это ароматизатор шоколадный, а таблетки Мальтофер, в дополнение к такому же ароматизатору, содержат какао и ванилин. Также важно отметить, что отличие Мальтофера от Феррум Лек в том, что таблетки Мальтофер не содержат аспартам.

Противопоказания для жевательных таблеток
Феррум Лек Мальтофер
Общими противопоказаниями числятся: высокая чувствительность к компонентам, избыток железа в организме, нежелезодефицитные анемии, нарушение метаболизма (утилизации железа). Возраст до 12 лет.
При беременности и лактации с разрешения и под контролем врача. Отсутствуют данные о влиянии в I триместр беременности, во II и III, а также периоде лактации — с разрешения и под контролем врача.

Мальтофер или Феррум Лек — голосование и отзывы