Д-Пантенол мазь или крем — что лучше?

Пеленочный дерматит у грудничков, нарушения целостности покровов кожи ввиду механических повреждений и воспалительных процессов, профилактика неблагоприятного влияния окружающей среды на кожу является показанием к использованию Д-Пантенола.

В статье речь пойдет о двух лекарственных формах лекарственного средства, также будет проведен их сопоставительный анализ для ответа на вопрос: в чем состоит разница между мазью и кремом Д-Пантенол.

Чем отличается мазь от крема Д-Пантенол?

Для начала отметим, что в качестве активного вещества рассматриваемых лекарственных средств выступает декспантенол. Данное химическое соединение с легкостью проникает в организм через покровы кожи. Далее оно синтезируется в пантотеновую кислоту, которая свою очередь интегрируется в ферментные структуры, принимает участие в метаболических реакциях, провоцирует заживление и восстановление слизистых оболочек и кожи, оказывает некоторый противовоспалительный эффект, ускоряет деление клеток и обеспечивает прочность волокон коллагена.

Д-Пантенол мазь и крем

Несмотря на то, что в качестве активного компонента используется одно и то же химическое соединение, состав вспомогательных веществ отличается. Данный факт обусловлен физическими особенностями и медикаментозным предназначением двух лекарственных форм Д-пантенол мазь или крем.

Консистенция мази такова, что позволяет проникать лекарственным компонентам в глубокие слои кожи, а далее – в кровоток. Мазь, благодаря входящим в ее состав воску и парафину, создает на поверхности кожи барьерную пленку. Данная форма оказывает системный терапевтический эффект c глубоким воздействием.

Крем имеет легкую и менее жирную консистенцию за счет отсутствия воскоподобных включений и наличия большего количества воды. Данная форма Д-Пантенола обеспечивает максимальный местный терапевтический эффект, без проникновения в глубинные слои эпидермиса. Крем намного быстрее впитывается и не оставляет нежелательных следов на одежде.

Возможные способы применения для мази и крема Д-Пантенол

  • Для профилактики опрелостей у грудничков следует выбрать мазь, которая образует защитную воздухопроницаемую пленку.
  • Для лечения трещин в области сосков у кормящих матерей рекомендован крем, который обеспечивает регенерацию поврежденных тканей, быстро проникает сквозь кожу и не оставляет следов на поверхности.
  • Свежие ожоги лучше покрыть мазью, а далее использовать крем, который будет оказывать охлаждающее и увлажняющее воздействие.

Стоимость, производитель и аналоги

Д-Пантенол крем и мазь производятся в Хорватии и находятся в одной ценовой категории. Также отечественная фармацевтическая фабрика выпускает лекарственное средство в форме мази.

Аптечные сети предлагают препарат Бепантен производства Германии — аналог крема Д-Пантенол. Но первое лекарственное средство окажется практически в 2 раза дороже, а по качеству оба средства практически одинаковы.

Д-Пантенол мазь и крем, отличия между которыми в составе вспомогательных компонентов, пользуются все большей популярностью. Данный факт объясняется широким спектром воздействия, высокой результативностью, безопасностью и доступностью.