Бепантен крем или мазь — что лучше?

У новорожденного младенца кожа более сухая по сравнению с кожей взрослого человека. В течение первого года жизни кожный покров претерпевает значительные изменения за счет развития потовых желез и совершенствования функции трансэпидермального барьера. Местное применение специальной мази может защитить кожу малыша, особенно когда она так уязвима.

Из средств с дерматопротекторным действием хорошо зарекомендовал себя Бепантен. В аптеках можно встретить и крем, и мазь под этим названием. Чем отличается Бепантен крем от мази, рассмотрим в небольшом обзоре.

Бепантен мазь или крем — в чем разница?

Мазь и крем Бепантен содержат 5% действующего вещества пантотенол (другие названия – провитамин В5, декспантенол). Данное вещество по своей химической природе является спиртовым производным пантотеновой кислоты, которую также называют «витамин В5».

Бепантен мазь и крем

Защита и восстановление кожи – два биологических процесса, в которых задействован пантотен. Это вещество преобразуется в клетках кожи в пантотеновую кислоту, которая известна своим регенерирующим действием. В клетках кожи кератиноцитах и фибробластах с помощью пантотената образуются липиды и жирные кислоты, протекают необходимые процессы обмена углеводов, порфиринов и веществ стероидной природы. Упрочнение кожного барьера, противостоящего неблагоприятным факторам среды, напрямую зависит от этих обменных процессов. Кроме того, пантенол имеет стимулирующее влияние на процессы заживления повреждений кожи и способствует увеличению гидратации ее эпидермального слоя.

Разница между кремом и мазью Бепантен состоит в количестве и составе вспомогательных веществ, формирующих кремообразную консистенцию. Мазь и крем, как формы выпуска лекарственных средств, состоят из смеси масляных и водорастворимых компонентов. Однако добавлены они в разных соотношениях. В мази обычно больше жиров (70–80%), а в креме они составляют до 50%.

В мази Бепантен масляно-жировая композиция составляет 67% и состоит из:

  • протегина (5%),
  • ланолина (25%),
  • масла вазелинового (5%),
  • воска (4%),
  • парафинов (28%).

Вода и водорастворимые ингредиенты, которыми являются спирты (цетиловый и стеариловый), составляют остальные 30%.

Из масляных веществ в креме Бепантен содержатся 1,3% ланолина и 3,5% изопропилмиристата. Остальную массу составляют вода, спирты и водорастворимые вещества:

  • 1,27% амфизола К,
  • 4% спиртов (цетилового, стеарилового),
  • 0,5% феноксиэтанола 5 мг
  • 1,5% пропиленгликоля 15 мг,
  • 0,5% DL-пантолактона.

Как видно из списка, препарат не содержит ароматических составляющих и красителей. Консервирующим веществом является пантолактон, который способен предотвратить рост и развитие нежелательных микроорганизмов. При этом он тоже является предшественником синтеза пантотеновой кислоты и используется для этой цели в промышленности.

Когда вы стоите перед выбором, Бепантен крем или мазь - что лучше выбрать, нужно учитывать назначение лекарственного средства. Считается, что терапевтическое действие мази сильнее, чем крема, поэтому для лечения трещин, ран и других повреждений кожи лучше брать мазь, а для профилактики их возникновения – крем. Однако не стоит забывать, что лучший совет по уходу за кожей может дать только специалист, поэтому перед приобретением лекарственного средства обязательно посоветуйтесь с врачом.

Мазь или крем Бепантен - что дешевле?

Бепантен крем или мазь того же бренда стоят практически одинаково. Тюбик мази массой 30 г стоит от 374 до 424 руб. Такое же количество крема обойдется в сумму от 367 до 407 руб.