Бепантен или Пурелан

Ежедневно наша кожа подвергается воздействию различных травмирующих агентов. Сухость, царапины, трещины, раздражения, воспаления – всё это является результатом наших встреч с ветром, солнцем, холодом, влагой, трением и другими факторами. Чтобы ускорить и облегчить процесс заживления кожных покровов существуют специальные кремы и мази. Наиболее известные и эффективные в борьбе за здоровую кожу препараты – это Бепантен и Пурелан 100. В какой-то мере их даже можно назвать конкурентами.

Бепантен или Пурелан – что лучше?

Феррум Лек или Сорбифер

Для того чтобы найти ответ на заданный вопрос, необходимо узнать, в чём отличие Бепантена от Пурелана. Первое и основное отличие – это состав. Пурелан состоит из ланолина, а основной составляющей Бепантена является декспантенол, а вспомогательные: ланолин, парафин, цетиловый спирт, очищенная вода.

Ланолин известен человеку давно. Благодаря тому, что он хорошо проникает в кожу, на его основе готовят различные мази и кремы. По своему составу ланолин очень похож с кожным салом и является гипоаллергенным веществом, он делает кожу более эластичной и мягкой. Таким образом, восстановление кожных покровов происходит в условиях, максимально приближенных к естественным. Ланолин – это воск, который получают из шерсти овец. Он имеет бурый цвет и специфический запах. В креме Пурелан используется ланолин, прошедший специальную очистку, и практически не имеющий запаха.

Декспантенол – это витамин (производное витамина группы В - B5), который легко проникает в кожу и участвует в обмене веществ клеток, тем самым ускоряет процессы восстановления повреждённых тканей, делает кожу мягкой, убирает воспаления. Он выпускается в виде мазей, кремов, эмульсий, глазного геля, а также в таблетированной форме и в виде раствора для инъекций. Декспантенол не оказывает токсического воздействия на организм, что позволяет использовать его у детей.

Разница в спектре применения и стоимость

Ещё одно отличие Пурелана от Бепантена, заключается в их целевом назначении. Пурелан идеален для применения кормящими женщинами: он заживляет уже имеющиеся трещины на сосках и предотвращает появление новых. Очень хорошо Пурелан проявляет себя в косметических целях: смягчает губы, кожу на локтях, кутикулу. Он довольно эффективен при пелёночном дерматите, но не очень удобен в применении: из-за плотной консистенции его сложно наносить на кожу.

Сферы применения Бепантена более разнообразны – это лечение ожогов, царапин, воспалений, язв, пролежней, пелёночного дерматита, трещин на сосках, анальных трещин. Он легко наносится и хорошо впитывается в кожу. Серьёзным преимуществом Пурелана является то, что его, в отличие от Бепантена, не нужно смывать перед кормлением. Но в цене Пурелан проигрывает: он стоит в 2.5 раза больше, чем Бепантен, а это ощутимая разница.

Для того чтобы решить, что приобрести, Бепантен или Пурелан 100, необходимо определиться, для кого и для чего вы будете использовать препарат, и какую сумму вы готовы потратить на покупку этого средства.

А на вопрос: Бепантен или Пурелан - что лучше, каждый читатель найдёт свой правильный ответ, взвесив и сравнив особенности этих кремов.

Голосование и отзывы