Витрум или Мульти-Табс — что лучше?

Есть мнение, что биодоступность синтетических витаминно-минеральных комплексов не превышает 10%. Однако современная фармацевтика использует передовые технологии при изготовлении подобных препаратов, что значительно увеличивает степень усвоения нутриентов. В качестве примера инновационных методик укажем микроскопическое гранулирование, способность послойного растворения активных веществ, их постепенное высвобождение.

Отличия составов Витрума и Мульти-Табса

Витрум и Мульти-Табс

Могут быть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

В состав препаратов входит весь комплекс основных нутриентов, необходимых для функционирования органов и их систем. Оба препарата включают перечень водорастворимых веществ, к которым относятся витамины группы В и С. Трудно переоценить необходимость первой группы нутриентов, которые активируют работу головного мозга, проявляют антиоксидантные свойства, участвуют в выработке гормонов, регулируют водно-солевой обмен, транспортирую нервный импульс по волокнам, выполняют определенную роль при кроветворении. Немаловажен для организма витамин С, который укрепляет структуру клеточных мембран, тем самым повышая резистентность организма к вторжению патогенной флоры. Также вещество активно участвует в метаболизме, окислительно-восстановительных реакциях, восстановлении костной, мышечной и соединительной ткани.

При детальном рассмотрении видно отличие Витрума в составе действующих компонентов. Он содержит биотин (Н). Витамин Н ускоряет усвоение липидов, способствует восстановлению нервных, костных и иных тканей, участвует в обновлении и питании клеток мозга, поддерживает работу иммунной системы. Вещество занимает главенствующие позиции при усвоении глюкозы, так как активизирует инсулин.

Также Витрум содержит в 2 раза больше фолиевой кислоты. Данный нутриент — активный участник синтеза аминокислот, процесса кроветворения, работы пищеварительного тракта. Вещество незаменимо на ранних этапах развития зародышевых клеток, так сопровождает процесс их создания. Тем самым препятствует возникновению внутриутробных и врожденных аномалий.

В состав анализируемых препаратов входят жирорастворимые витамины А, Е, D, каждый из них выполняет множество жизненно важных функций. Однако их комплексное воздействие также велико относительно антиоксидантного воздействия, участия в метаболических и регенеративных процессах.

Витрум также имеет в своем составе жирорастворимый витамин К1, который отвечает за свертывание крови, поддержание функциональности костной системы и суставов, улучшение работы сердечной мышцы и легких.

Сравнительная таблица
Компонент Витрум
Мульти-Табс
Витамины
Вит. А 1,515 мг 0,8 мг
Вит. B1 1,5 мг 1,4 мг
Вит. В2 1,7 мг 1,6 мг
Вит. B5 (Пантотеновая кислота) 10 мг 6 мг
Вит. B6 2 мг
Вит. В7 (витамин H, Биотин) 0,03 мг
Вит. В9 (Фолиевая кислота) 0,4 мг 0,2 мг
Вит. В12 0,006 мг 0,001 мг
Вит. C 60 мг
Вит. D3 0,01 мг (400 МЕ) 0,005 мг (200 МЕ)
Витамин E 30 мг 10 мг
Вит. K1 0,025 мг
Вит. PP 20 мг 18 мг
Микро- и макроэлементы
Ванадий (V) 0,01 мг
Железо (Fe) 18 мг 14 мг
Йод (I) 0,15 мг
Кальций (Ca) 162 мг
Калий (K) 40 мг
Кремний (Si) 0,01 мг
Магний (Mg) 100 мг 75 мг
Марганец (Mn) 2,5 мг
Медь (Cu)
Молибден (Mo) 0,025 мг
Никель (Ni) 0,005 мг
Олово (Sn) 0,01 мг
Селен (Se) 0,025 мг 0,05 мг
Фосфор (P) 125 мг
Хлор (Cl) 36,3 мг
Хром (Cr) 0,025 мг 0,05 мг
Цинк (Zn) 15 мг
Количество в одной упаковке и производитель
Таблетки по: 30, 60, 100, 130 шт. в банке по: 30 или 100 шт. в банке или по 30, 60 или 90 шт. в пачках
Страна-производитель: США Дания

Оба препарата содержат макроэлемент магний и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), которые представляют собой энергетические источники и проводники электрических импульсов. Минеральные вещества составляют мембранный потенциал клеток, участвуют в кроветворении и метаболизме.

Какой комплекс лучше?

Выгодное отличие Витрума от Мульти-Табса также проявляется в содержании микроэлементов:

  • никеля,
  • олова,
  • кремния,
  • ванадия
  • молибдена.

и макроэлементов:

  • калия,
  • кальция,
  • хлора,
  • фосфора.

Указанные вещества синтезируют и транспортируют белок, регулируют образование пищеварительных и иных ферментов, отвечают за целостность и сохранение наследственной информации, способствуют нормальному росту и развитию органов и их систем.

Несмотря на ощутимую пользу, витаминно-минеральные комплексы имеют некоторые противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипервитаминоз, аллергические реакции, тяжелые формы почечной и печеночной недостаточности. Мульти-Табс Классик не назначается детям до 11 лет и при непереносимости фруктозы и сахарозы.

Что дешевле?

Цена отличается практически в два раза, производятся фармацевтическими предприятиями Дании (Мульти-Табс) и США (Витрум). Последний препарат дороже по объективным причинам, так как содержит в своем составе больше нутриентов, а некоторые имеющиеся вещества превышают массовые значения. Оба комплекса представлены на рынке в форме таблеток в картонных или пластиковых баночках.

Если после прочтения вы все еще сомневаетесь что лучше, обратитесь за врачебной консультацией. Для приема комплекса с большим содержанием нутриентов необходимы строгие показания, иначе польза может обратиться во вред.