Витамины с калием и магнием

У каждого на слуху термин гиповитаминоз, особенно в период вспышек сезонных инфекций. Однако о недостатке минеральных веществ многие из нас даже не задумываются, а зря. Роль их для поддержания здоровья не менее высока, чем остальных нутриентов. В нашей статье речь пойдет о таких важных химических веществах как калий и магний.

Первый минерал является активным компонентом водно-солевого обмена, нормализует сердечный ритм, участвует в кроветворении и обеспечивает целостность клеточных и тканевых структур. Ввиду того, что калий постоянно циркулирует в межклеточных жидкостях, особенно ценна его транспортная функция. Вещество участвует в доставке кислорода к мозговым центрам, а также нервных импульсов к областям их обработки.

Магний в свою очередь несет большую ответственность за работу мышечного аппарата, в частности гладкой мускулатуры сердца. Вещество способствует налаживанию ритма, артериального давления, кровотока в капиллярах. Также магний участвует в устранении холестериновых бляшек и иных скоплений на стенках сосудов. Трудно переоценить важность присутствия данного вещества при регуляции нервных процессов. Магний уравновешивает стадии возбуждения и расслабления, тем самым повышает резистентность организма к стрессам и тревожным состояниям.

Витамины с калием и магнием

Ввиду неоспоримой пользы рассматриваемых нутриентов для осуществления жизнедеятельности и поддержания здоровья, фармацевтические фирмы выпускают витамины с содержанием калия и магния с учетом количественных особенностей каждого из них для организма.

Суточная потребность в рассматриваемых нутриентах может значительно варьировать в зависимости от возраста, состояния здоровья, района проживания и уровня физической активности.

Так калия необходимо взрослому здоровому человеку от 1800 до 3000 мг. Для детей показатель ниже в два раза, для беременных женщин – выше. Потребность в магнии у мужчин, женщин в положении и кормящих находится в промежутке между 350-420 мг. Для новорожденных детей количество нутриента невелико, около 30 мг; после первого года жизни увеличивается в два раза и далее увеличивается в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом.

Витамины содержащие калий и магний

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Сбалансированный пищевой рацион должен соответствовать потребностям человека в макроэлементах, однако подобное не всегда возможно по ряду различных причин. В таком случае на помощь придет комплекс витаминов калием и магнием.

Витаминные комплексы с калием и магнием — сравнительная таблица
Комплекс Количество калия и магния в 1 таблетке (мг)
K Mg
АлфаВит Классик - 50
Витрум 40 100
Витрум Плюс 40 40
Витрум Центури 80 100
Доппельгерц актив L-карнитин + Магний - 175.4
Доппельгерц актив Магний + Витамины группы B - 400
Доппельгерц актив Магний + Калий 300 300
Дуовит - 20
Компливит 16.4
Компливит Магний 50
Мульти-табс Классик 75
Перфектил 50
Супрадин 5
Теравит 7.5 100
Теравит Антистресс 80 40

Препаратом с самым высоким содержанием описываемых минеральных веществ является производимый в Германии Доппельгерц Актив магний + калий. Медикамент представлен в двух лекарственных формах: таблетки в оболочке и шипучие, содержание калия и магния в каждой по 300 мг.

Следующие витамины богатые калием и магнием - Витрум Центури производства США. В нем калий и магний содержатся в количестве 80 и 100 мг соответственно. Далее следует Витрум, в котором вещества присутствуют в соотношении 40 и 100 мг. Точно такие же показатели характерны для витаминно-минерального комплекса Центрум, который также выпускается в США, но стоимость примерно в два раза превышает таковую у вышеуказанных препаратов. Также упомянем комплекс Витрум Плюс, в котором содержится по 40 мг каждого элемента.

Витамины с высоким содержанием магния производятся не только иностранными фармакологическими компаниями, среди которых Дуовит, Теравит, Мульти-Табс и Перфектил, но и отечественными – Алфавит Классик и Компливит Магний, в которых содержится 50 мг вещества.

Препараты содержащие калий и магний

Если рассматривать не только витаминные комплексы, но двухкомпонентные специализированные препараты, то стоит упомянуть такие препараты как Панангин и Панангин Форте. В них содержатся терапевтические дозировки калия и магния. Список противопоказаний у них шире, применяйте только по назначению врача.

Препарат Количество калия и магния в 1 таблетке (мг)
K Mg
Панангин (таб.) 158 140
Панангин Форте (таб.) 316 280

Прежде чем принимать витамины с калием и магнием, следует удостовериться, что организм испытывает нехватку в данных нутриентах. Как известно, все хорошо в меру. Избытки макроэлементов не пойдут на пользу, тем более что может изменится ход водно-солевого обмена и нарушится электролитный баланс.