Квамател или Фамотидин?

Со времени обучения в школе каждому известно, что в слизистой оболочке желудка человека располагаются специализированные клетки. Они способствуют выработке соляной кислоты, которая непосредственно принимает участие в пищеварительном акте. Развитие многих заболевний желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, дуоденит, язва, происходит из-за избыточного продуцирования соляной кислоты. Все недуги принято именовать кислотозависимыми.

В желудке существуют Н2-рецепторы, воздействие на которые провоцирует выработку кислоты. Лекарственные средства, способные взаимодействовать с подобными рецепторами и тормозить продукцию соляной кислоты, получили название Н2-блокаторы.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Речь в статье пойдет о препаратах Квамател и Фамотидин, которые зачастую используются в фармацевтической практике для лечения заболеваний пищеварительных органов, связанных с избыточной кислотностью.

Квамател или Фамотидин - что лучше?

Квамател или Фамотидин
Препараты «Фамотидин» и «Квамател» в форме таблеток

На первый взгляд однозначно ответить довольно затруднительно, так как медикаменты являются аналогами. В качестве действующего компонента обоих препаратов используется вещество фамотидин. Данное лекарственное средство относится к группе блокаторов H2-гистаминовых рецепторов. В фармакологии используется для угнетения секреции желудочного сока в целях терапии эрозийных, язвенных и иных кислотозависимых процессов в органах пищеварения.

Отличие Фамотидина от Кваматела в том, что в состав его вспомогательных веществ входит кроскармеллоза натрия. Упомянутое вещество использовано в качестве дезинтегранта, который призван помочь медикаменту скорее раствориться в организме. Очевидно, что скорость и степень растворения влияет на биологическую доступность лекарственного средства.

Наличие повидона в числе вспомогательных компонентов, в чем отличие Кваматела от Фамотидина, обеспечивает медикаменту антисептическое, адсорбирующее и токсиносвязывающее действие.

H2-блокаторы не назначаются беременным и кормящим женщинам. Также существуют возрастные ограничения (от 3-х до 12 лет в зависимости от форм выпуска и дозировок. В любом случае, назначение должен делать специалист.).

Определиться в выборе: Квамател или Фамотидин - что лучше и удобнее при приеме, поможет обращение к форме выпуска препаратов. Первый препарат выпускается в следующих медикаментозных формах: таблетки в пленочной оболочке и лиофилизат – порошок для приготовления инъекционного раствора, что позволяет осуществлять парентеральное введение лекарства. Подобный путь имеет ряд преимуществ: действие препарата наступает в кратчайшие сроки, увеличивается биодоступность, использование при невозможности проглатывания таблетированных форм. Второй медикамент доступен лишь в виде таблеток.

Квамател или Фамотидин — сравнительная таблица
Квамател Фамотидин
Действующий компонент: Фамотидин
Форма выпуска: Таблетки по 20, 40мг, лиофилизат для в/в введения Таблетки по 20, 40мг
Производитель: Венгрия, Россия Россия, Индия, Сербия

Если анализировать лекарства с финансовой стороны вопроса: что лучше - Квамател или Фамотидин, то ответ не вызывает затруднений. Однозначно Фамотидин, будь он производства России, Сербии, Индии, Македонии, окажется в несколько раз дешевле своего конкурента. Порошок Кваматела венгерского производства стоит в 3 раза дороже таблеток, выпускаемых в Венгрии и России.

В заключении хотим обратить внимание на важную отличительную особенность H2-блокаторов от иных медикаментов для терапии язв и эрозий ЖКТ. Данные вещества характеризуются «синдромом рикошета». Имеется в виду, что по окончании курса приема лекарственных средств Квамател или Фамотидин с большой долей вероятности возможно резкое увеличение кислотности желудочного сока. Именно по указанным причинам H2-блокаторы не используются в качестве препаратов для самолечения, а должны быть назначены врачом.