Гутталакс или Регулакс?

Фармацевтическая индустрия производит огромное количество средств, помогающих наладить процессы дефекации. Классифицируют подобные препараты на основании механизма их воздействия. Одной из групп слабительных являются лекарства, которые раздражают чувствительные рецепторы кишечных стенок, стимулируя ферментативную секрецию и перистальтику.

К раздражающим слабительным средствам относятся Гутталакс и Регулакс, о которых речь пойдет в нашей обзорной статье.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Гутталакс или Регулакс: что лучше?

Гутталакс или Регулакс что лучше?

В качестве активных компонентов Регулакс содержит сеннозиды А и B – это фармакологически активные элементы растения кассии узколистной и остролистной. Наиболее распространенное аналогичное название растения – сенна. Действующие вещества Регулакса относятся к группе антрагликозидов. Указанные химические соединения не всасываются в отделах тонкого кишечника. Они расщепляются бактериями толстого кишечника на сахара и активные вещества, стимулирующие кишечную перистальтику.

Отличие Гутталакса от Регулакса в том, что его активным веществом является натрия пикосульфат. Данное синтетическое вещество обладает сходным с сеннозидами механизмом действия. Он не усваивается на протяжении всего пищеварительного тракта, кроме толстого кишечника. Там он активно взаимодействует с бактериальной микрофлорой, вызывая секрецию воды и стимулируя моторику.

Форма выпуска препарата, чем отличается Гутталакс от Регулакса, важна при выборе слабительного средства. Регулакс представлен в виде кубиков разжевывания, что не всегда удобно для употребления, особенно пациентам пожилого возраста. Второй препарат выпускается в виде таблеток и капель во флаконе-капельнице.

Гутталакс и Регулакс — сравнительная таблица
Гутталакс Регулакс
Действующий компонент: Пикосульфат натрия Сеннозиды
Форма выпуска: Капли, таблетки Кубики
Кол-во в упаковке: Капли во Флаконах по: 15 мл, 30 мл. Таблетки по 20 и 50 шт. 6 шт.
Производитель: Германия, Франция Германия

При выборе: Гутталакс таблетки или капли - что лучше, стоит руководствоваться персональными предпочтениями относительно удобства приема лекарственных форм. Отметим, что таблетки содержат лактозу, которая противопоказана при нарушениях обмена сахаров.

Назначен вам Гутталакс или Регулакс, обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. У Регулакса на основе сенны он длиннее, чем у его оппонента. Данный факт основан на ряде побочных проявлений, которые сопровождают прием сеннозидов. Также стоит отметить, что употребление рассматриваемых раздражающих слабительных нежелателен совместно с антибиотиками и диуретиками, так как медикаменты ослабляют терапевтическое действие друг друга.

Противопоказания
Гутталакс Регулакс
Индивидуальная непереносимсть или повышенная чувствительность к компонентам препарата. Острые воспаления органов брюшной полости (в том числе Болезнь Крона, язвенный колит, аппендицит), непроходимость кишечника, кровотечения из ЖКТ, боли в животе невыясненного происхождения, перитонит, цистит, метрорагия, спастический запор.
Беременность, лактация. Детский возраст до 12 лет. Тяжелые формы обезвоживания. Непереносимость фруктозы или нарушение усвоения глюкозы и галактозы. Беременность I триместр (II, III — только под контролем врача). Детский возраст до 4 лет. Детям старше 4-х лет под контролем врача.

Если рассмотреть препараты с финансовой стороны вопроса, то Гутталакс производства Германии (капли) и Франции (таблетки) окажется несколько дороже Регулакса, произведенного в Германии. Одной из причин разницы в цене является то, что действующий компонент Гутталакса производится синтетическим путем, а сеннозиды Регулакса существуют в природной среде.

Отвечая на вопрос: Регулакс или Гутталакс - что лучше, необходимо иметь ввиду следующие особенности анализируемых препаратов:

  • Регулакс не предназначен для однократного применения. Для достижения положительного терапевтического действия препарат рекомендуется принимать несколько дней. Однако более длительное употребление сеннозида должно проходить под наблюдением, так как не исключена возможность негативного воздействия на стенки толстого кишечника.
  • Выраженность слабительного действия Гутталакса довольно сложно спрогнозировать. Это обусловлено тем, что существует прямая зависимость между эффективностью препарата и особенностей бактериального населения толстого кишечника. В связи с чем при первоначальном применении рекомендуется употреблять минимальную дозировку медикамента. Далее количество постепенно увеличивать, учитывая полученный эффект.