Дюфалак или Динолак — что лучше?

Одними из самых безопасных слабительных средств считаются осмотические препараты. Механизм их действия основан на физическом явлении осмоса, то есть свойствах воды поступать из слабого соляного раствора в концентрированный. Обратим внимание на препараты, которые принадлежат группе осмотических слабительных на основе лактулозы.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Дюфалак или Динолак — сравнение

Синтетический дисахарид лактулоза, который является активным веществом рассматриваемых медикаментов, был впервые описан фармацевтами в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор данное химическое соединение было признано одним из самых действенных послабляющих средств.

В отделах тонкого кишечника лактулоза не всасывается и не переваривается, так как у человека отсутствуют необходимые для этого процесса ферменты. В толстом кишечнике вещество становится питательным субстратом, способствующим размножению полезной микрофлоры. Бифидо- и кисломолочные бактерии разлагают лактулозу на простые органические кислоты. Они же в свою очередь наделены осмотической активностью: связывают воду и электролиты, увеличивая объем и смягчая плотность кишечного содержимого.

Дюфалак
Сироп 500 мл

Отличие Динолака в том, что в составе активных веществ присутствует еще и симетикон. Это вещество относится к поверхностно-активным соединениям. Это означает, что симетикон способствует уменьшению натяжения между жидкостью и газом. Вследствие чего разрушаются пузырьки газа, и снижается интенсивность их образования.

Для оценки эффективности состав активных веществ имеет приоритетное значение и присутствие симетикона является бесспорным преимуществом. При расщеплении лактулозы бактериями толстого кишечника происходит выделение газообразных веществ. Симетикон призван нейтрализовать пузырьки газа и свести к минимуму возможность развития метеоризма.

Еще одним достоинством Динолака является присутствие диоксида кремния и повидона в качестве вспомогательных вещества, которые связывают молекулы токсических веществ и способствуют их выведению.

Динолак
Эмульсия 100 мл

Препараты лактулозы (в том числе и рассматриваемые кнкуренты), разрешены к приему у беременных и кормящих женщин. Также они могут быть назначены детям, но под особым наблюдением врача ввиду возможности нарушения опорожняющего рефлекса и электролитического баланса.

Взрослым рекомендуется начинать прием препаратов с высокой дозы, затем ее уменьшать; детям же прописывается минимальная дозировка с последующим ее увеличением при удовлетворительной переносимости.

К строгим противопоказаниям относятся:

  • кишечная непроходимость;
  • нарушения процессов обмена глюкозы;
  • непереносимость простых и сложных сахаров;
  • аллергические реакции на компоненты препаратов.

С осторожностью лекарства назначаются пациентам с ректальными кровотечениями, сахарным диабетом и печеночной недостаточностью.

Эмульсия Динолака помещена в полиэтиленовые флаконы (от 100 до 1000 мл). Сироп Дюфалака - почти идентично (от 200 до 1000 мл), но можно приобрести еще и в пакетиках, что удобно при несистемном приеме данного средства.

Сравнительная таблица
Дюфалак Динолак
Основной действующий компонент: Лактулоза Лактулоза + симетикон
Форма: Сироп Эмульсия
Кол-во в одной упаковке: Флаконы по: 200мл, 500мл, 1л. Пакетики по 15мл (10шт). П/э контейнер на 800мл. Флаконы по: 100мл, 200мл, 500мл, 1л.
Производитель: Голландия Дания

Дюфалак производится фармацевтической компанией Нидерландов и по цене несколько уступает своему оппоненту, выпускаемому в Дании.

Какой бы из препаратов вы не выбрали, стоит знать, что микроорганизмы толстого кишечника постепенно начинают привыкать к питанию лактулозой, так что эффективность препаратов со временем может ослабеть. Это является поводом обращения за врачебной консультацией во избежание возможных последствий.

Голосование и отзывы

Комментарии

  • Dim Dimov

    Динолак эффективнее!