Виброцил или Ринофлуимуцил?

Лекарственные средства, предназначенные для введения в носовые ходы, имеют различные механизмы воздействия и призваны для устранения некоторых симптомов острых респираторных заболеваний.

Фармацевтические фирмы производят комбинированные медикаменты – лекарственные формы, в которых гармонично сочетаются несколько действующих веществ. Они дополняют и увеличивают терапевтическое воздействие друг друга. Выпуск готовых комбинированных препаратов считается важным достижением современной фармацевтики.

Типичными примерами таких медикаментов служат Виброцил и Ринофлуимуцил.

Есть противопоказания и побочные эффекты, применяйте проконсультировавшись с врачом

Что лучше: Виброцил или Ринофлуимуцил?

Что лучше Виброцил или Ринофлуимуцил
Ринофлуимуцил и Виброцил

Сравнительную характеристику начнем с рассмотрения действующих компонентов каждого препарата, в чем прослеживается отличие Виброцила от Ринофлуимуцила.

В качестве активных веществ Виброцила выступают диметинден и фенилэфрин.

Диметинден – это синтетический противогистаминный лекарственный препарат, который влияет на периферическую нервную систему. В результате обеспечивается седативное, антиаллергенное и противозудное влияние.

Фенилэфрин оказывает стимулирующее воздействие на сосудистые адренорецепторы, которые располагаются на слизистой оболочке носовых ходов. Благодаря подобному воздействию происходит отток крови и снимается отечность. Сосудосуживающий эффект может сохраняться до 6 часов.

Ринофлуимуцил изготовлен на основе ацетилцистеина и туаминогептана.

Ацетилцистеин – это отхаркивающее средство (муколитик). Оно особым образом действует на структуру мокроты: значительно снижает ее вязкость и способствует скорейшему выведению. Помимо этого, ацетилцистеин активно разжижает гнойные образования в носовых проходах.

Туаминогептан – вещество, оказывающее раздражающее воздействие на симпатические нервные волокна. В фармакологии нашел применение в качестве сосудосуживающего средства для местного использования. Механизм действия следующий: уменьшение отечности в области слизистой оболочки, улучшение проходимости в носовых пазухах и облегчение дыхания.

Сравнительная таблица
Ринофлуимуцил Виброцил
Состав: Ацетилцистеин + туаминогептана сульфат Фенилэфрин + диметиндена малеат
Форма выпуска: Спрей Спрей, капли, гель
Где произведен: Италия Швейцария

Разница между Виброцилом и Ринофлуимуцилом прослеживается в форме выпуска препаратов. Виброцил выпускается фармацевтами в виде назальных капель, спрея и геля. Напротив, Ринофлуимуцил представлен лишь в виде назального спрея. Назначен вам Виброцил или Ринофлуимуцил, стоит ознакомиться со списком противопоказаний и побочных эффектов. Ввиду того, что оба препарата являются комплексными, каждый входящий в их состав компонент в некоторых случаях может повлиять негативным образом.

Виброцил в форме назальных капель запрещен к использованию у детей до года, при одновременном приеме антидепрессантов и при атрофических изменениях слизистой оболочки носа. Помимо того, препарат в форме геля и спрея не назначается детям, не достигшим 6 лет. Прием Виброцила при беременности и лактации должен быть назначен в крайнем случае и проходить под наблюдением специалиста.

Ринофлуимуцил противопоказан детям до 3 лет, также при наличии тяжелых заболеваний сердца и сосудов, глаукоме и тириотоксикозе, астматических приступах и приеме ингибиторов. Беременным и кормящим женщинам препарат назначается в очень редких случаях, после оценки возможных рисков и под наблюдением.

Виброцил и Ринофлуимуцил, отличие между которыми в составе активных веществ, оба могут оказать негативное воздействие на систему кровообращения, спровоцировать артериальную гипертензию и тахикардию. Также применение сосудосуживающих препаратов приводит к образованию сухости в области слизистой оболочки носоглотки. В худшем случае возникает зависимость от медикамента даже вне болезни.

Если говорить о стоимости лекарств, то Виброцил производства Швейцарии несколько дороже Ринофлуимуцила, выпущенного в Италии. Однако при дилемме: Виброцил или Ринофлуимуцил - что лучше, не стоит руководствоваться ценовой категорией препарата. Обратитесь к врачу, который будет исходить из диагноза и показаний, за назначением. Самолечение комплексными препаратами, несоблюдение режима дозировки и длительности приема грозит проявлению побочных эффектов, как местного, так и общего характера.