Цитовир 3 или Циклоферон?

Подавляющее большинство острых респираторных инфекций бывает спровоцировано чужеродными вирусными частицами. Помимо терапевтического воздействия некоторые медикаменты призваны предотвратить или снизить возможность заражения вирусом. В нашей статье уделим внимание таким лекарственным средствам, как Цитовир-3 и Циклоферон. Их можно отнести к группе иммуностимулирующих медикаментов, которые назначаются для терапии и с профилактической целью.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Цитовир или Циклоферон - что лучше?

Сравнительный анализ препаратов начнем с рассмотрения активных компонентов, входящих в их состав.

Цитовир 3 или Циклоферон
Цитовир—3 и Циклоферон: сравнение.

Цитовир-3 представляет собой комбинированный медикамент, в качестве действующих компонентов которого используются альфа-глутамил-триптофан, бендазол и аскорбиновая кислота.

  1. Бендазол является медикаментом - спазмолитиком, способным снижать сократительное действие сосудов и тонус гладких мышц, обладает тажке иммуностимулирующей активностью. В данном случае, входя в состав Цитовира, бендазол стимулирует в организме выработку собственного интерферона.
  2. Альфа-глутамил-триптофан относится к синтетическим соединениям, полученным из остатков аминокислот. В фармацевтике вещество применяется в качестве иммунотропого средства, мобилизирующего защитные функции организма.
  3. Аскорбиновая кислота используется в качестве витаминной добавки, а также для ускорения метаболических и регенеративных процессов в пораженных вирусом тканях. Вещество стимулирует выработку антител к чужеродной инфекции, так называемый гуморальный иммунитет. Также аскорбиновая кислота выступает антиоксидантом для нейтрализации кислородных радикалов, выделяющихся при воспалительных реакциях.

Отличие Циклоферона от Цитовир-3 в том, то его активным компонентом выступает меглюмина акридонацетат. Данное соединение представляет собой индуктор интерферона. Это означает, что при контакте клеток и тканей с указанным веществом начинается синтез интерферона. Именно подобными свойствами определяется возможность приема Циклоферона в профилактических целях, однако подобное утверждение носит гипотетический характер.

Сравнительная таблица
Цитовир — 3 Циклоферон
Состав: Бендазол (20 мг) + натрия тимоген (500 мкг), вит. С (50 мг) Меглюмина акридонацетат (150мг)
Форма выпуска: Таблетки, мазь, в/м инъекции Капсулы, порошок, сироп
Производство: Россия

Формы выпуска и противопоказания

При выборе: Цитовир или Циклоферон - что лучше, следует отталкиваться от перечня противопоказаний к применению. У Цитовир их значительно больше по сравнению с его оппонентом. Это объясняется тем, что в составе Цитовира три активных компонента, каждый из которых противопоказан при некоторых заболеваниях и способен вызывать побочные проявления. Оба препарата противопоказаны к приему женщинами в период беременности и лактации.

Противопоказания
Цитовир — 3 Циклоферон
Беременность, лактация, индивидуальная непереносимсть.
До 6-ти лет; сахарный диабет; склонность к тромбозам; тромбофлебит; атопическая форма бронхиальной астмы; мышечный гипертонус; артериальная гипертензия До 4-х лет; цирроз печени

Перед применением медикаментов Цитовир-3 или Циклоферон обязательно обратитесь к инструкции, особенно при их назначении детям.

Разница между Циклофероном и Цитовиром прослеживается в их лекарственной форме. Так Циклоферон представлен в инъекционных ампулах, таблетках и в виде линимента для местного применения. Цитовир-3 выпускается в форме капсул, порошка для приготовления и сиропа для детей.

Стоимость препаратов и выводы

Оба препарата выпускаются отечественными фармацевтическими компаниями. Цена на лекарственные средства примерно одинакова, однако может несколько варьировать в зависимости от конкретной аптечной сети.

Циклоферон или Цитовир-3, что лучше использовать для профилактики заболеваний, провоцируемых вирусными организмами? Проблема в том, что сегодня доказательная медицина не владеет фактами, подтверждающими целесообразность применения иммуностимуляторов в качестве превентивных средств.

Фактически, при проникновении чужеродной вирусной частицы в организм, он начинает мобилизировать свои защитные реакции вырабатывать интерферон. Зачастую дополнительного толчка в виде лекарственных средств ему не требуется. Также существует угроза, что при поддержке медикаментов собственные иммунные силы начнут снижать активность. Данные предположения остаются в виде гипотез, которые, возможно, найдут подтверждение в будущем. А пока вы в первую очередь должны руководствоваться мнением вашего лечащего врача.

Циклоферон или Цитовир-3 — отзывы