Изофра или Виброцил?

При комплексной терапии хронических и острых форм респираторных заболеваний зачастую назначаются препараты местного применения. Проанализируем необходимость и эффективность подобных средств на примере медикаментов Изофра и Виброцил. Препараты, по заявлению производителей, призваны не только для облегчения симптоматики, но и устранения причины ее возникновения.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Что лучше Виброцил или Изофра?

Что лучше Виброцил или Изофра
Сравнение назальных препаратов Виброцил и Изофра

Сравнить Изофру и Виброцил уместнее проанализировав сначала действующие компоненты в составе лекарственных средств.

Изофра изготавливается на основе фрамицетина – это антибиотик-аминогликозид II поколения. Впервые данная группа бактерицидных средств была обнаружена в 40-х годах прошлого столетия и нашла довольно широкое применение, так как оказалась эффективна против микроорганизмов, резистентных к пенициллину.

По заявлению производителя, фрамицетин обладает высокой антибактериальной эффективностью при достижении его оптимальной концентрации. Однако при местном применении препарата довольно проблематично к ней приблизиться ввиду низкой абсорбционной способности рассматриваемого антибиотика.

Главным отрицательным моментом становится недостаточное накопление фрамицетина в очаге инфекции, что приводит к возникновению резистентных бактериальных штаммов. С другой стороны, при длительно употреблении медикамента в высоких дозах проявляется его токсичность.

На сегодняшний день медики склоняются к выводу, что местное применение антибактериальных препаратов не в достаточной степени эффективно и, по возможности, должно быть максимально ограничено.

Виброцил относится к комплексным препаратам местного действия. Отсутствие бактерицидного составляющего, чем отличается Виброцил от Изофра, является его преимуществом (при неинфекционном характере заболевания). В качестве его активных веществ использованы диметинден и фенилэфрин, которые дополняют и усиливают лечебные эффекты друг друга.

Вещество диметинден принадлежит группе антигистаминных препаратов II поколения. Главные его преимущества:

  • не вызывает побочный седативный эффект;
  • не провоцирует сухость слизистых оболочек;
  • имеет быстрое и длительное лечебное воздействие;
  • при продолжительной терапии не уменьшает своей эффективности.

Фенилэфрин является сосудосуживающим веществом, оказывает быстрое воздействие на слизистую оболочку, уменьшает отек и количество выделяемой слизи. При местном применении лишь малая доля вещества всасывается в кровь, тем самым побочные проявления сведены к минимуму.

Отрицательные моменты при употреблении фенилэфрина следующие:

  • возможно негативное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • при длительном приеме наблюдается нарушение кровообмена в слизистой оболочке, что делает ее уязвимой и чувствительной к повреждениям;
  • вероятность развития привыкания к препарату.

Различия между анализируемыми препаратами прослеживается при рассмотрении форм их выпуска. Фармацевтические предприятия предлагают Изофру в форме назального спрея; а Виброцил, помимо этого, еще и в форме назальных капель и геля.

Состав, форма, производитель.
Изофра Виброцил
Состав: Фрамицетина сульфат Фенилэфрин + диметиндена малеат
Форма выпуска: Спрей Спрей, капли, гель
Где произведен: Франция Швейцария

Список противопоказаний, чем отличается Изофра от Виброцила, довольно невелик и включает в себя лишь чувствительность к бактерицидным средствам из группы аминогликозидов. Нежелателен препарат к приему у детей до года, беременных и кормящих женщин, так как опытных испытаний не проводилось. Изофра не используется для промывания носовых пазух ввиду высокой вероятности возникновения устойчивых микроорганизмов.

Напротив, Виброцил в назальных каплях противопоказан:

  • детям первого года жизни;
  • при атрофическом рините;
  • при приеме антидепрессантов и иных ингибиторов;

Спрей и гель Виброцил противопоказан детям до 6 лет. При беременности и лактации препарат не назначается ввиду возможного негативного воздействия фенилэфрина на сосуды.

Изофра производится французской фармацевтической фабрикой и находится в одной ценовой категории с Виброцилом, который выпускается в Швейцарии. Однако стоимость препаратов может значительно варьировать при продаже в той или иной аптечной сети.

Вопрос: Виброцил или Изофра - что лучше, резонно задать лечащему врачу. Оба препарата наряду с положительными свойствами, обладают рядом отрицательных, которые рассмотрены нами выше. Назначение будет сделано исходя из диагноза и показаний. При отсутствии улучшений после недельного приема местных препаратов, таких как Виброцил или Изофра, их стоит отменить в пользу других медикаментов.