Что лучше Терафлю или Анвимакс?

Симптоматика простуды и острых респираторных инфекций всем хорошо знакома: высокая температура, головная боль, отсутствие аппетита, заложенность носа, чувство сдавленности в грудной области, ломота в мышцах. Для снятия неприятных проявлений заболеваний аптечные сети предлагают множество лекарственных препаратов.

Терафлю и Анвимакс

Не увлекайтесь бесконтрольным приемом широко рекламируемых препаратов, они состоят из комбинаций различных лекарственных средств с разными противопоказаниями.

Хотя оба препарата назначаются для устранения вышеуказанных симптоматических проявлений вирусных и простудных заболеваний, имеет место существенная разница в составе действующих веществ обоих медикаментов.

ТераФлю
Обычный с лимоном (10 пак.)

Терафлю содержит парацетамол, фенирамина малеат, фенилэфрина гидрохлорид и аскорбиновую кислоту в качестве витаминной добавки.

  • Парацетамол – нестероидное противовоспалительное средство, оказывающее жаропонижающий (при простуде не рекомендуют прием жаропонижающих пока температура тела не выше 38), противовоспалительный и анестезирующий эффект.
  • Фенирамина малеат – это гистаминовый блокатор, оказывающий противоаллергическое воздействие. Также вещество активизирует деятельность сосудов слизистой оболочки носовых ходов, снижая тем самым заложенность.
  • Фенилэфрина гидрохлорид – вещество, провоцирующее сужение сосудов и снижающее скорость воспалительных процессов в носоглотке.

Отличие Анвимакса в том, что помимо парацетамола и аскорбиновой кислоты, в состав активных веществ входят кальция глюконата моногидрат, лоратадин, римантадина гидрохлорид, рутозида тригидрат.

  • Химическое соединение кальция способствует питанию мышечной системы, снижает проницаемость клеточных мембран для вторжения болезнетворных микроорганизмов, обладает активным противоаллергическим воздействием.
  • Лоратадин является антигистаминным веществом продолжительного действия, снимает отеки, мышечные спазмы, зуд, уменьшает проницаемость капилляров.
  • Химическое соединение римантадина гидрохлорид проявляет активное противовирусное воздействие; нейтрализует токсины, появляющиеся в результате деятельности вирусов и бактерий; является иммуномодулятором, повышая резистентность организма.
  • Рутозида тригидрат, более известный как рутин, снижает проницаемость капилляров и укрепляет сосудистую стенку.
Компоненты и их количество в разовой дозе
Активное вещ-во Терафлю («от гриппа и простуды») Кол-во (мг) Анвимакс Кол-во (мг)
Парацетамол 325 360
Фенирамина малеат 20
Фенилэфрина гидрохлорид 10
Кислота аскорбиновая (Витамин C) 50 300
Кальция глюконат 100
Лоратадин 3
Римантадин 50
Рутозид 20

Явным преимуществом обладает Анвимакс, так как является этиотропным препаратом. Подобные лекарственные средства не только устраняют симптомы болезни, но и воздействуют на основную причину, в данном случае на чужеродные вирусы.

Отличие Терафлю в единственной форме выпуска в виде порошка для приготовления раствора. В то время как последний представлен еще и в виде капсул. Достоинства капсулированных форм:

  • их содержимое не соприкасается с внешней средой и не повергается окислению;
  • обладают высокой биодоступностью;
  • удобны для проглатывания;
  • высвобождение веществ происходит в необходимом отделе ЖКТ;
  • не ощущается горький вкус лекарственных веществ.

Тера-Aлю производится фармацевтическими предприятиями зарубежных стран: Швейцарии (для Российского рынка), США, Франции, Канады и Турции, что отражается на стоимости медикамента в сторону ее повышения. Анвимакс выпускают несколько российских производителей, и по цене препарат несколько дешевле.