Чем заменить оксолиновую мазь?

Слизистая оболочка носа и носоглотки создана природой, чтобы защищать организм от проникновения в него болезнетворных вирусов и бактерий. Мы часто слышим от специалистов-иммунологов выражение «ворота инфекции» по отношению к слизистой, потому что через нее происходит инфекционная инвазия. Существует ли способ держать эти «ворота» закрытыми, особенно в эпидемиологически неблагоприятный период?

Считается, что для этого важно не допускать пересыхания слизистой, поэтому в мировой медицине так популярны увлажняющие средства (Аква Марис, Хьюмер и пр.). А в нашей медицине кроме этого традиционно используются интраназальные мази, например, оксолиновая. Давайте в кратком обзоре охарактеризуем ее свойства и посмотрим, какие еще препараты можно призвать на борьбу с ОРВИ и гриппом вместо оксолиновой мази.

Аналоги оксолиновой мази 3-х процентной

Оксолиновая мазь была разработана у нас в 70-е годы прошлого века. Ее действующее вещество имеет длинное название диоксотетрагидрокситетрагидронафталин (оксолин), который активен в отношении вирусов гриппа, герпеса, аденовирусов.

В прямом понимании аналогов (т.е. по химическому составу действующих веществ) в нашей медицине, да и в мировой тоже, для нее нет. Более того, в медицинской практике других стран оксолиновая мазь для профилактики гриппа не используется, потому что не доказана ее терапевтическая эффективность. Кстати, это означает лишь то, что она не прошла положенные клинические испытания, а вовсе не то, что она не помогает.

5 препаратов, которыми можно заменить оксолиновую мазь

чем заменить оксолиновую мазь
Виферон (1), Пиносол (2), Доктор МОМ (3), «Золотая звезда» (4), Мазь Туя (5)

У некоторых препаратов есть противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией

Мази, которые помогают бороться с простудами и насморком, можно условно разделить на противовирусные, иммуномодулирующие и противовоспалительные. Оксолиновая относится к первой категории. Иммуномодулирующим препаратом является Виферон (мазь и гель). К последней категории можно отнести мази на основе химических и растительных ингредиентов и их комбинаций, а именно:

Виферон

Можно считать, что современный аналог оксолиновой мази по антивирусному действию – это Виферон. Действующее вещество Виферона представляет собой цитокин интерферон. Интерфероны вырабатываются в нашем организме в качестве молекул-коммуникаторов. С их помощью окружающие клетки, в том числе и иммунные, узнают о вторжении инфекции. В Вифероне содержится интерферон 1 типа альфа 2, который помогает привлечь в то место, где для инфекции открылись ворота, профессиональных защитников – макрофагов и натуральных киллерных клеток.

Виферон выпускается российской фирмой ООО «Ферон» в виде мази и геля для наружного и интраназального применения. Мазь содержит 40 000 МЕ интерферона, 20 мг токоферола ацетата и вспомогательные вещества, придающие вязкую консистенцию (ланолин, вазелин, масло персиковое).

Наличие в Вифероне токоферола (витамина Е), несомненно, делает этот препарат лучше оксолиновой мази по терапевтическим свойствам. Токоферол очень ценный компонент, потому что обладает сразу несколькими полезными качествами:

  • антиоксидантным,
  • противовоспалительным и ранозаживляющим,
  • иммуномодулирующим,
  • увлажняющим,
  • консервирующим (его добавляют в мази и кремы, чтобы предотвращать их порчу).

Виферон-гель содержит интерферон в несколько уменьшенной концентрации (36 000 МЕ) по сравнению с мазью. Токоферола в нем, наоборот, больше – 55 мг. Кроме того, в его состав включены консервирующие и желирующие добавки.

Пиносол и Эваменол

Комбинированные мази Пиносол и Эваменол содержат как синтетические, так и растительные ингредиенты. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием и тоже являются приемлемым ответом на вопрос: Чем можно заменить оксолиновую мазь три процента?

Пиносол выпускается в Словацкой Республике (ООО «Зентива Фарма») в двух формах выпуска – интраназальных крема и мази.

Активные компоненты и крема, и мази Пиносола одинаковы:

  • масло эвкалиптовое,
  • масло сосны,
  • токоферола ацетат,
  • тимол.

В мази концентрация действующих веществ увеличена по сравнению с кремом: эвкалиптового масла приблизительно в 4 раза больше, масла сосны – почти в 2 раза, токоферола – в 1,5 раза. Кроме того, мазь дополнительно имеет в своем составе левоментол.

Комплексный лечебный эффект Пиносола основан на том, что растительные масла производят противовоспалительное, сосудосуживающее и болеутоляющее действие, токоферол иммуномодулирующее и ранозаживляющее, а тимол антисептическое.

Эваменол производит ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика». Он похож по терапевтическому действию на Пиносол, хотя беднее его по составу лекарственных ингредиентов. В качестве активных действующих веществ он содержит только левоментол (1 г) и эвкалиптовое масло (1 г). Однако если вы ищете дешевый аналог оксолина, то Эваменол вполне подойдет.

Доктор Мом Колд Раб

Если закончилась ваша любимая оксолиновая мазь, чем заменить ее найдется в аптечке Доктора Мома. Хорошо известный на нашем рынке индийский бренд, ныне принадлежащий компании Johnson&Johnson, имеет множество безрецептурных форм для лечения гриппа и ОРВИ, в том числе и мазь под названием Доктор Мом Колд Раб.

Мазь содержит богатый состав полезных компонентов, обладающих антисептическими, болеутоляющими, противоотечными и противовоспалительными свойствами:

  • эвкалиптовое масло,
  • камфору,
  • масло скипидарное,
  • масло мускатного ореха,
  • тимол,
  • левоментол.

За счет раздражающих веществ, мазь не следует наносить непосредственно на слизистую носа, а нужно употреблять только наружно, т. е. на кожу под или над ноздрями. К сожалению, в период острого ринита кожа вокруг носа часто раздражена и воспалена. В таком случае использовать эту мазь не рекомендуется, лучше выбрать препарат для интраназального применения.

Бальзам Золотая звезда

Бальзам Золотая звезда содержит комплекс растительных масел, обладающих раздражающим нервные окончания действием. Кроме этого, они имеют противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Благодаря этим свойствам, любимую в народе «звездочку» часто используют при головной боли, заложенном носе и прочих симптомах простуды.

Выпускается Золотая звезда вьетнамской фирмой Danapha Pharmaceutical в виде бальзама и мази для наружного применения. Мазь содержит ментол, камфору и эвкалиптовое масло, как и Доктор Мом Колд Раб, но сверх этого в ней есть масло гвоздики, корицы и мяты перечной. Наносить мазь следует снаружи, на крылья носа (непосредственно на слизистую носа нельзя).

Туя

Мазь Туя производит фирма «Гомеопатическая фармация» (Россия). Это однокомпонентная мазь. Но эффективность ее действия определяется не богатством состава, а лекарственной ценностью масла туи.

Научное название дерева – Туя западная (Thuja occidentalis). Она принадлежит к семейству кипарисовых, роду хвойных. Эфирное масло туи имеет приятный запах, который определяется наличием в нем альфа-пинена, альфа-туйона, бета-туйона, камфена, фенхона, сабинена, мирцена, борнеола и терпинеола. Масло туи очень популярно в народной и гомеопатической медицине благодаря комплексу антисептических, ранозаживляющих, противовоспалительных, вяжущих, тонизирующих и противоотечных свойств.

Мазь можно использовать при непосредственном нанесении на слизистую носа или закладывать в виде турунд. Однако на фоне великолепных целебных качеств, ее нельзя применять в детском возрасте и при беременности. Это связано с токсичностью одного из компонентов мази – туйона, который в больших дозах может быть опасен для нервной системы.

Состав и формы выпуска средств для замены оксолина
Препарат Активные компоненты Форма
Виферон Интерферон α-2, вит. Е, персиковое масло Мазь, гель
Пиносол Масло эвкалипта, масло сосны, α-токоферола ацетат (витамин Е), тимол Мазь, крем, спрей, капли
Эваменол Левоментол, масло эвкалипта Мазь
Доктор Мом Колд Раб Масло эвкалипта и мускатного ореха, тимол, скипидарное масло, камфора, левоментол
Туя Масло туи западной
«Золотая звезда» Мало мяты, гвоздики, эвкалипта, корицы, ментол, камфора Мазь, ингаляционный карандаш, бальзам

Голосование и отзывы