5 популярных аналогов Терафлю

«ТераФлю» является одним из самых популярных брендов швейцарской фармацевтической компании Novartis. Он представляет собой серию антипростудных средств, в которую входят порошки, сиропы, таблетки и даже спреи для горла. Это действительно «скорая помощь» для тех, кто не хочет проваляться в постели неделю с насморком и чиханием. Рассмотрим подробнее основные действующие вещества этого бренда и попробуем поискать зарубежные и отечественные аналоги ТераФлю от простуды и гриппа.

Все нижепредставленные препараты имеют перечень противопоказаний (в том числе беременность, лактация и детский возраст) и побочных действий, применяйте только после консультации с врачом.

Что входит в состав Терафлю?

Прежде чем искать эквивалентные препараты, давайте разберемся, что входит в состав лекарственных средств под названием «ТераФлю». В наших аптеках можно встретить несколько лекарств:

Все они содержат парацетамол в комплексе с фенилэфрином. Дополнительно в состав ТераФлю, ТераФлю от гриппа и простуды и ТераФлю Экстра введен фенирамин, а в ТераФлю от гриппа и простуды включена аскорбиновая кислота (всем известный витамин С).

Специалистам компании удалось создать удачный лекарственный состав, быстро снимающий заложенность носа, температуру, головную боль, слабость и прочие «прелести» простуды. Лекарственная комбинация в ТераФлю включает компоненты, которые отпускаются без рецепта, но при этом обладают хорошим терапевтическим действием сразу на несколько симптомов простуды.

Парацетамол (он же ацетаминофен) имеет обезболивающее и жаропонижающее действие. Он менее активен по сравнению с другими анальгетиками, например, ибупрофеном и аспирином, но зато более безопасен, так как не приводит к осложнениям со стороны ЖКТ. Его эффект состоит в угнетении ферментов циклооксигеназ, с помощью которых в организме синтезируются простагландины, ответственные за возникновение воспалительной реакции. Таким образом цепочка «инфекция-простагландины-воспаление» прерывается и воспалительные симптомы (отек, боль, жар) уменьшаются. Кроме того, парацетамол уменьшает возбудимость болевых центров в мозге, но при этом не обладает наркотизирующим действием.

Фенилэфрин (он же мезатон) относится к альфа-адреномиметикам, веществам, действие которых подобно действию гормона норадреналина, вырабатываемого в организме. Он сужает сосуды и, тем самым убирает заложенность носа.

Фенирамин – антигистаминное вещество. Гистамин, накапливаясь в очаге инфекции, вызывает боль, зуд, жжение и отек. Фенирамин блокирует высвобождение гистамина, уменьшая чихание, насморк и слезотечение. Кроме того, он усиливает противовоспалительное и противоотечное действие парацетамола и фенилэфрина. Фенирамин имеет седативный эффект, поэтому, будучи принятым на ночь, ТераФлю обеспечивает спокойный сон, который не тревожат симптомы простуды.

В порошке ТераФлю от гриппа и простуды, который чаще всего используется при первых признаках болезни, содержится:

  1. 325 мг парацетамола (ацетаминофена),
  2. 10 мг фенилэфрина,
  3. 50 мг аскорбиновой кислоты,
  4. 20 мг фенирамина.

Вспомогательные вещества представляют собой смесь красителей («солнечный закат» и хинолиновый желтый), подсластителей (сахароза), стабилизаторов и консервантов (ортофосфат кальция и диоксид титана). Вкус и аромат лимона ТераФлю придают лимонный ароматизатор, лимонная кислота и ее натриевая соль (цитрат натрия).

Чем заменить ТераФлю?

5 популярных аналогов Терафлю
Препараты: Стопгрипан (1), ГриппоФлю (2), Максиколд (3), АнтиФлу (4), Колдрекс (5).

Стопгрипан

Порошки для напитков Стопгрипан и Стопгрипан Форте выпускаются индийской компанией (см. таб. 2) Ratiopharm. Это хороший выбор для тех, кто ищет, чем заменить ТераФлю дешевле. Препарат аналогичен ТераФлю от гриппа и простуды, потому что включает парацетамол, аскорбиновую кислоту, фенирамин и фенилэфрин в тех же количествах. Главное отличие Стопгрипана от его швейцарского аналога – во вспомогательных веществах. Те, кому нравится вкус черной смородины, выбирают Стопгрипан. Состав красящей и ароматической композиции, обеспечивающей ему смородиновый запах и цвет, естественно, тоже отличается от ТераФлю.

Увеличенную концентрацию парацетамола (650 мг) содержит Стопгрипан Форте. В линейке препаратов от Novartis ему соответствует ТераФлю Экстра, но Стопгрипан немного отличается от него тем, что в его состав добавлен витамина С (50 мг).

ГриппоФлю от простуды и гриппа

Полная аналогия по составу действующих веществ и их концентрации позволяет сказать, что порошок производства фирмы Марбиофарм ГриппоФлю от простуды и гриппа – это российский аналог ТераФлю от гриппа и простуды. Однако в отличие от лимонного ТераФлю, он выпускается со вкусом малины, клубники, клюквы и смородины.

ГриппоФлю экстра, который также есть в линейке препаратов от Марбиофарм, имеет в своем составе увеличенную в 2 раза дозу парацетамола и, как Стопгрипан, содержит витамин С. Касательно ассортимента фруктово-ягодных ароматизаторов, то он у этого препарата лучше, чем у ТераФлю и Стопгрипана. Его производят с вишневым, малиновым, клюквенным, лимонным, клубничным и смородиновым вкусом.

Максиколд

Еще один аналог ТераФлю в порошке – это отечественный препарат Максиколд Рино производства Фармстандарт-Лексредства. Они имеют одинаковый состав и количество действующих веществ (325 мг парацетамола, 10 мг фенилэфрина, 20 мг фенирамина, 50 мг витамина С). Максиколд Рино содержит ароматизирующие и пищевые добавки, поэтому может скрасить унылые простудные будни апельсиновым, лимонным и малиновым вкусами.

Кроме этого, фирма Фармстандарт производит Максиколд в более высокой дозировке парацетамола и аскорбиновой кислоты. Он содержит 750 мг парацетамола, 60 мг аскорбиновой кислоты и 10 мг фенилэфрина, но не включает фенирамин.

АнтиФлу

В наших аптеках можно встретить противопростудные препараты от фирмы Sagmel (США). В частности, эта фирма выпускает аналог ТераФлю в таблетках под названием АнтиФлу. Состав их одинаков, но дозировка в АнтиФлу меньше. Если таблетированный ТераФлю Экстратаб содержит хлорфенирамина (химического производного фенирамина) 4 мг, парацетамола 650 мг и фенилэфрина 10 мг, то в АнтиФлу концентрация всех действующих веществ снижена вдвое. Кроме того, АнтиФлу выпускается в виде порошка для приготовления питья, причем концентрации и состав действующих веществ в нем аналогичны ТераФлю Экстратаб.

Колдрекс

По тому же принципу комбинации анальгетика, альфа-адреномиметика и витамина С английской фирмой GlaxoSmithKline Consumer Healthcare создан еще один аналог ТераФлю – Колдрекс Хотрем. Его отличие от ТераФлю от гриппа и простуды заключается в увеличенной дозировке парацетамола и аскорбиновой кислоты (750 и 60 мг) и отсутствии фенирамина. Препарат выпускается с лимонным и смородиновым вкусом.

Еще одно лекарственное средство от этой фирмы, Колдрекс МаксГрипп, наносит сокрушительный удар по симптомам простуды, потому что один пакетик порошка содержит максимальное количество парацетамола – 1000 мг. Аскорбиновой кислоты в нем меньше (40 мг), а фенилэфрин находится в обычной дозировке (10 мг). Учитывая, что суточную дозу парацетамола нежелательно превышать (особенно людям с больной печенью), его нужно употреблять не больше 3-4 пакетиков в день.

Таб.1 — компоненты и их кол-во в разовой дозе
Препарат Парацетамол Фенирамин (ф) или хлорфенирамин (х) Фенилэфрин Кислота аскорбиновая (вит. С)
Терафлю (от гриппа и простуды) 325мг 20мг (ф) 10мг 50мг
Терафлю Экстратаб 650мг 4мг (х) 10мг
Стопгрипан 325мг 20мг (ф) 10мг 50мг
Стопгрипан Форте 650мг 20мг (ф) 10мг 50мг
ГриппоФлю 325мг 20мг (ф) 10мг 50мг
ГриппоФлю Экстра 650мг 20мг (ф) 10мг 50мг
Максиколд 500мг 10мг 30мг
Максиколд Рино 325мг 20мг (ф) 10мг 50мг
АнтиФлу (таблетки) 325мг 2мг (х) 5мг
АнтиФлу (порошок) 650мг 4мг (х) 10мг
Колдрекс Хотрем 750мг 10мг 60мг
Колдрекс МаксГрипп 1000мг 10мг 40мг
Таб.2 — формы выпуска и страна-производитель
Препарат Форма Страна
Стопгрипан Порошок Индия
ГриппоФлю Россия
Максиколд Порошок, таблетки, спрей
АнтиФлу Порошок, таблетки США
Колдрекс Великобритания

Этот далеко не полный список препаратов призван помочь вам выбрать лекарство от симптомов ОРВИ или гриппа, но он не может гарантировать ваше выздоровление. Не забывайте: чтобы избежать осложнений и быстрее встать на ноги, лечиться нужно под наблюдением врача.

Аналоги Терафлю — отзывы и голосование