Ультоп или Омепразол — что лучше?

Ни для кого не секрет, что многие заболевания заметно «помолодели» за последние десятки лет. Функциональные расстройства отделов желудочно-кишечного тракта широко распространены среди людей, независимо от их возраста. Нередки случаи заболевания гастритом и язвой детей даже младшего школьного возраста, а от повышенной кислотности желудка страдает, чуть ли не каждый второй житель планеты. Основными причинами возникновения проблем со здоровьем пищеварительной системы являются нарушение режима питания, употребление заведомо вредной пищи, приверженность к вредным привычкам, длительный прием некоторых медикаментов, стресс и бактериальные поражения.

Ультоп или Омепразол что лучше
Препараты Омепразол и Ультоп

Фармацевтика приходит на помощь человеку, страдающему от различных недугов желудочно-кишечного тракта. Среди эффективных медикаментов, использующихся при комплексном лечении пищеварительных расстройств, стоит выделить Ультоп и Омепразол. В нашей статье постараемся разобраться, в чем отличие Ультопа от Омепразола, а также поговорим о фармакологическом действии указанных препаратов.

Ультоп и Омепразол: в чем разница?

Есть противопоказания и побочные эффекты, применяйте проконсультировавшись с врачом

По сути дела, мы ведем разговор об одних и тех же препаратах, имеющих общее действующее вещество Омепразол. Однако существует некоторая разница, которую мы рассмотрим ниже.

Основное отличие Омепразола от Ультопа состоит в технологии изготовления медикаментов той или иной фармацевтической фабрикой.

Омепразол выпускается в форме капсул по 20 мг. Ультоп, наряду с капсулами, встречается в виде инъекционных порошков по 40 мг производства Португалии.

В качестве вспомогательных веществ Омепразола используются диоксид титана, глицерин, лаурилсульфат натрия, желатин. Напротив, Ультоп содержит гранулы сложных сахаров и карбонат магния.

Ультоп и Омепразол, разница между которыми не видна простым обывателям, может быть объяснена на консультации с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Специалист, учитывая диагноз и показания к применению, выписывает нужное лекарственное средство для комплексной терапии.

Основными показаниями к применению Омепразола являются:

  • хроническая язвенная болезнь и острые ее проявления;
  • патологические состояния секреторных функций;
  • острая изжога кратковременной продолжительности.

Ультоп также применим при кратковременном лечении неязвенной диспепсии и при длительной профилактической терапии язвенных проявлений различной этиологии. Преимуществом является и то, что препарат оказывает эффективное воздействие даже при его приеме пациентами с нарушениями функций печени.

Ультоп или Омепразол, что лучше принимать, определяется противопоказаниями и возможностью появления побочных эффектов. Оба препарата способны оказывать довольно много побочных эффектов со стороны всех систем организма. Не исключены также и аллергические реакции на прием рассматриваемых медикаментов.

Прописан вам Ультоп или Омепразол, обязательно изучите список противопоказаний. Среди них:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст;
  • чувствительность либо аллергические реакции на омепразол.
  • Ультоп в свою очередь противопоказан при непереносимости сахаров.
Сравнительная таблица
Омепразол Ультоп
Действующее вещество Омепразол Омепразол
Выпускается в дозировке по: 20 мг 10мг, 20мг, 40мг
Стоимость ниже выше

Что выгоднее: Ультоп или Омепразол?

Если рассматривать финансовую сторону вопроса, то Омепразол в разы дешевле его аналога Ультопа. Это связано с технологиями и странами-изготовителями медикаментов. Препараты производства России, Словении и Латвии значительно уступают в цене аналогам производства Индии и Испании.

Обобщая ознакомительный обзор: Ультоп или Омепразол, отличия которых не особо существенны, выбор между тем или другим лекарством остается за лечащим врачом. Лишь он делает назначение препарата исходя из диагноза и результатов клинических анализов.