Панзинорм или Креон?

Для роста и поддержания жизни человеческому организму необходимы «биологические кирпичики» – жиры, белки и углеводы. Они поступают с пищей, а перевариваются ферментами поджелудочной железы липазой, амилазой и протеазами. Если у человека недостаточная выработка собственных ферментов, на помощь приходят препараты, содержащие их природные заменители, например, Панзинорм или Креон. Насколько и когда они эффективны, в чем их преимущества перед другими ферментными средствами, поможет понять небольшой обзор их свойств.

Есть противопоказания, применяйте проконсультировавшись с врачом

Креон и Панзинорм: в чем разница?

Панзинорм или Креон что лучше
Сравниваем ферменты Панзинорм и Креон

Основным действующим веществом в составе обоих препаратов является панкреатин. Строго говоря, панкреатин – не цельное вещество, а смесь липаз, амилаз и протеаз, полученная из поджелудочной железы свиней. В зависимости от условий получения и обработки панкреатин может иметь разную расщепляющую активность ферментов. В Креоне и Панзинорме цифра рядом с названием лекарства обозначает единицы активности липазы, то есть чем больше цифра, тем активнее препарат. Панзинорм выпускается с активностью 10 000 и 20 000 единиц. Отличие Креона от Панзинорма по составу в том, что он имеет форму выпуска с повышенной активностью – 40 000 единиц.

Панзинорм
Препарат «Панзинорм Форте»

В человеческом организме смесь пищеварительных ферментов поступает из поджелудочной железы сразу в тонкий кишечник, где и начинается основное переваривание пищи. Как же быть, если ферментативный препарат, который вы принимаете, попадает сначала в желудок? Будет ли он также эффективен, не потеряет ли активность?

Специальная биотехнологическая разработка позволяет избежать такой опасности. И Панзинорм, и Креон сделаны по «принципу матрешки». Верхние капсулы состоят из желатина, который растворяется в желудке и выпускает микрокапсулы (пеллеты). В желудке они хорошо перемешиваются с пищей, а растворяться и действовать начинают только в кишечнике.

Когда нужно принимать Панзинорм или Креон?

Если сравнить список показаний для обоих препаратов, то смело можно сказать про Панзинорм и Креон: отличия отсутствуют. Это и неудивительно, потому что заместительные ферментные средства назначают, когда естественная секреция поджелудочной железы уменьшена или отсутствует, а именно при:

  • хроническом воспалении поджелудочной железы (панкреатите),
  • муковисцидозе,
  • обтурации панкреатического или желчного протока,
  • синдроме Швахмана-Даймонда,
  • возрастных нарушениях пищеварения.

Эти ферментные препараты также показаны после хирургического удаления желудка либо его резекции и панкреатэктомии.

Как принимать ферментные средства?

Дозировку препарата в зависимости от возраста и состояния определяет врач. Считается, что взрослый человек должен получать от 20 000 до 50 000 единиц липазы в один прием пищи. Лучше пить Креон или Панзинорм во время еды не разжевывая. Если существуют проблемы с проглатыванием капсулы, то можно ее вскрыть и микрогранулы смешать с жидкой пищей. Их при этом старайтесь не жевать, чтобы они попали в кишечник нетронутыми.

Противопоказания

Оба лекарства противопоказаны при острых состояниях поджелудочной железы (остром панкреатите или обострении хронического), а также при непереносимости их компонентов. Отличие Панзинорма от Креона по противопоказаниям заключается в том, что его не назначают детям до 3 лет и детям с муковисцидозом до 15 лет.

Что лучше Креон или Панзинорм пить беременной женщине, сказать трудно. К сожалению, не существует достаточного количества клинических данных, подтверждающих полную безопасность этих препаратов для будущих или кормящих мам. Поэтому этот вопрос решает только врач, учитывая возможный риск и пользу от принятия препарата.

Сравнительная таблица
*
отличие капсул креона от панзинорма
Креон
отличие капсул панзинорма от креона
Панзинорм
Оболочка Капсулы с пеллетами Капсулы с пеллетами
Варианты дозировки (в липазных единицах активности) 10000, 25000, 40000 10000, 20000
Страна-производитель Германия Словения
Цена Выше Ниже

Что выгоднее: Панзинорм или Креон?

Панзинорм выпускается в Словении фирмой KRKA, а Креон – в Германии фирмами Solvay Pharmaceuticals и Abbott. Возможно, это и определяет разницу в цене препаратов практически в 2 раза. В наших аптеках упаковку Креон 10 000 (20 капсул) можно приобрести по цене от 255 до 300 руб., тогда как Панзинорм той же активности стоит от 119 до 130 руб.