Атоксил или Смекта?

По неутешительным данным Министерства здравоохранения нашей страны, заболевания желудочно-кишечного тракта занимают 3 место среди остальных, а гастроэнтерологические нарушения среди грудных детей представляют самую распространенную проблему.

В аптеках представлен широчайший перечень медикаментов для лечения заболеваний органов пищеварения, среди которых препараты-сорбенты занимают ведущую позицию.

Среди самых действенных медикаментов стоит выделить Атоксил и Смекту. Указанные препараты относятся к природным энтеросорбентам последнего поколения. Принять дозу одного из средств Смекта и Атоксил - это одно и то же, что целую упаковку активированного угля. Данный факт обусловлен их высочайшей эффективностью и практически 100%-ной биодоступностью.

Атоксил или Смекта: в чем разница?

Главным отличием между двумя рассматриваемыми препаратами является дейсвующее вещество. В состав Смекты входит диоктаэдрический смектит – силикат магния и алюминия природного происхождения. При попадании в желудочно-кишечный тракт указанное вещество не всасывается и покидает организм естественным путем в изначальном составе. Диосмектит проявляет несколько фармакологических свойств, среди которых – способность к адсорбции и антидиарейный эффект. Именно поэтому среди фармакологов нет общего мнения относительно того, к какому разряду препаратов следует относить вещество – к сорбентам или противодиарейным лекарствам.

Атоксил или Смекта в чем разница
Смекта - энтеросорбент с антидиарейным эффектом

Преимущества диосмектита в следующем:

  1. Увеличивает объем слизи, посредством чего защищает желудочную и кишечную оболочки от действия желчи и соляной кислоты.
  2. Связывает и выводит токсины, бактерии и газы.
  3. Уменьшает объем содержимого кишечника, тем самым способствует образованию оформленного стула.

Отличие Атоксила от Смекты в том, что в качестве его активного вещества используется диоксид кремния. Данное вещество также природного происхождения и используется как в качестве внутреннего сорбента, так и для наружного лечения гнойных ран, изъязвлений и ожогов. Важным преимуществом диоксида кремния является то, что его частички способны одновременно связывать несколько бактериальных клеток и выводить всю колонию.

Показания и противопоказания

Показания к применению обоих препаратов одинаковы:

  • острые кишечные заболевания инфекционного происхождения;
  • вирусные гепатиты
  • пищевые отравления, включая алкогольную и грибную интоксикацию;
  • аллергические проявления различного происхождения;
  • хроническая и острая диарея;
  • симптоматическая терапия при вздутии живота, избыточном скоплении газов, изжоге и других дискомфортных состояниях органов ЖКТ.

Назначен вам Атоксил или Смекта, стоит обратить внимание противопоказания:

Противопоказания
Атоксил Смекта
Непроходимость кишечника, гиперчувствительность к компонентам препаратов, язвенные болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения
Беременность и лактация (см. ниже). Детский возраст до 1 года Непереносимость фруктозы, дефицит сахаразы-изомальтазы, глюкозная и галактозная мальабсорбция

В период беременности и лактации возможность применения Атоксила не изучалась, прием Смекты разрешен после консультации с врачом.

Побочных эффектов при применении рассматриваемых лекарственных средств в большинстве случаев не наблюдается. В крайних случаях возможна некоторая непереносимость компонентов препаратов с аллергией. Нежелателен одновременный прием Атоксила с ацетилсалициловой кислотой.

Что лучше - Смекта или Атоксил?

Неоспоримым преимуществом Смекты является отсутствие возрастных ограничений при их приеме. Назначается лекарство и грудным детям с первых месяцев жизни, и пожилым людям.

Отличие Смекты от Атоксила наблюдается и в форме выпуска лекарственных средств. Атоксил представлен в виде порошка для приготовления суспензии, помещенного в пакет-саше, бутылку или флакон. Смекта выпускается в виде порошков. Некоторые неудобства возникают при использовании саше и пакетиков с суспензией для новорожденных, так как содержимое упаковок приходится разделять на три приема в сутки.

Сравнительная таблица
Смекта или Атоксил что лучше
Атоксил
Что лучше Смекта или Атоксил
Смекта
Основное активное в-во: Кремния диоксид Смектит диоктаэдрический
Выпускается в виде: Порошка в бутылках, флаконах и пакетиках Порошка в пакетиках
Производство: Украина Франция

Грамотный ответ на вопрос: «Что лучше Смекта или Атоксил?» даст только врач. При заболеваниях органов пищеварения, в частности при диарее, длительное самолечение запрещено. Бесконтрольный прием препаратов-энтеросорбентов могут привести выводу из организма питательных веществ.

Относительно финансовой выгоды аналог препарата Смекта под названием Диосмектит и Атоксил дешевле французской Смекты.

Следует знать, что Смекта и Атоксил, являются вспомогательными медикаментами при комплексном лечении острой диареи. Самое главное – это восполнение утраченной жидкости для предотвращения обезвоживания. Лечение диареи всегда сопровождается приемом средств для пероральной регидратации, дабы восполнять потерянную жидкость.