Артра или Структум — что лучше?

Современная фармацевтическая отрасль представляет широкий ряд лекарственных препаратов различного назначения. Также нередки случаи, когда одни и те же действующие вещества объединяются в различных препаратах, имеют одинаковое действие и дозировку и могут иметь небольшие отличия, однако имеют при этом разные названия и существенно различаются в цене. Это происходит из-за того, что производятся они различными фирмами, которых на сегодня множество. Поэтому часто пациенты при покупке какого-либо лекарственного средства даже не подозревают, что оно имеет абсолютный аналог, который, тем не менее, имеет гораздо более низкую стоимость. В данной статье проведен сравнительный анализ характеристик двух аналогичных препаратов, который поможет разобраться, что же лучше и выгоднее – Артра или Структум.

Нижепредставленные препараты применяются по назначению врача

Структум или Артра: в чем разница?

Начать необходимо с определения принадлежности указанных препаратов к фармакологической группе. Оба препарата принимаются для регулирования обмена веществ в костной ткани и ее восстановления. Главным действующим веществом обоих препаратов является хондроитин сульфат натрия, который способен увеличивать подвижность пораженных или ослабленных суставов и действует на хрящевые ткани восстанавливающим образом. Несмотря на общее направление и состав, препараты все же имеют некоторые различия.

Хондропротекторы Артра или Структум

Основное отличие Артры от Структума — в состав первого также входит глюкозамин (500мг), второе касается дозировки хондроитина сульфата. Таблетки первого из указанных препаратов содержат 500 мг хондроитина. Структум выпускается согласно дозировке в 250 мг и 500 мг вещества на каждую капсулу.

Отличие Структума также можно проследить и по такому критерию, как форма выпуска. Он выпускается исключительно в форме капсул, в то время как Артра доступена и в капсулах, и в таблетках. В капсулах она выпускается под торговым названием «Артра Хондроитин» и не содержит глюкозамина в составе. Количество хондроитина в капсуле в зависимости от вида составляет — 250, 500, 750 мг.

Что касается вспомогательных веществ препаратов, то для Структума это – тальк, для Артры – кальция сульфат, целлюлоза, стеариновая кислота.

Показания и противопоказания

Для приема Артры — остеоартроз суставов и позвоночника, для оппонента – остеоартроз и межпозвонковый остеохондроз. Медицинская практика свидетельствует, что случаев передозировки Артрой не наблюдалось, а при передозировке Структ. может возникнуть тошнота, рвота, диарея, а при приеме его в чрезвычайно высоких дозах — геморрагические высыпания. Оба препарата отпускаются из аптек без рецепта врача.

Противопоказания к приему препарата Структум следующие: возраст до 15 лет и непереносимость действующего вещества. Также препарат противопоказан к употреблению во время беременности и при естественном вскармливании.

Препарат Артра не рекомендуется принимать при нарушении функций почек и, как в предыдущем случае, при наличии повышенной чувствительности к веществу. Во время беременности и лактации также противопоказан.

Структум производится французской фармацевтической группой Pierre Fabre Medicament Production, а Артра — американской корпорацией Unipharm.

Сравнительная таблица
> Структум Артра Артра Хондроитин
Форма Капсулы Таблетки Капсулы
Состав Хондроитин Хондроитин + Глюкозамин Хондроитин
Выпускается в дозировках (мг на капсулу или таблетку): 250, 500 500 + 500 250, 500, 750
Где производится Франция США

Что выгоднее?

Что касается цен на указанные препараты, то Артра (60шт) можно приобрести в диапазоне от 1100 до 1800 рублей, в то время как Структум (60шт) в среднем можно приобрести от 1350 до 1800 рублей.

Нужно подчеркнуть, что вышеописанные препараты имеют противопоказания, поэтому с уверенностью ответить: что лучше Артра или Структум должен отвечать в первую очередь ваш лечащий врач.