Тантум Верде или Биопарокс?

Самый распространенный и неприятный симптом простудных заболеваний – боль в горле, поэтому для лечения удобны лекарственные препараты в виде спрея или аэрозоля. К ним относятся Тантум верде и Биопарокс. Лечение начинают с небольших доз для проверки индивидуальной чувствительности, к примеру, распыляют на внутреннюю поверхность щеки. Подобные лекарственные формы встречаются практически в каждой аптечке.

Биопарокс или Тантум Верде (спрей): что лучше?

Есть противопоказания и побочные действия, применяются по назначению врача

Биопарокс или Тантум Верде что лучше?
Препараты Тантум Верде и Биопарокс

Биопарокс

Местный антибактериальный препарат в виде дозированного спрея, применяемый в ЛОР-практике. Активное вещество – фузафунгин – антибиотик полипептидного типа. Угнетает размножение бактерий и распространение инфекции. Обладает антимикробной, противомикозной, противовоспалительной активностью.

Аэрозоль распределяется на слизистой ротоглотки и носа.

Показания: инфекционно-воспалительная патология дыхательных путей.

Ингаляция через нос: ринофарингит, ринит, синусит. Подготовка к применению – прочистить нос. Во время вдоха нажимают на основание баллона.

Ингаляция через рот: ларингит, трахеит, бронхит, тонзиллит, фарингит, после тонзиллэктомии. Предварительно откашляться. Насадку плотно обхватывают губами, нажимают во время вдоха, на несколько секунд после вдыхания аэрозоля задержать дыхание.

Противопоказания:

  • склонность к аллергии,
  • повышенная чувствительность,
  • до 2,5 лет,
  • не рекомендуется беременным и кормящим (исследования не проводились).

Побочные местные реакции: сухость и покалывание слизистой, не требующие отмены. При аллергической готовности – отек и бронхоспазм.

Не прекращать лечение после первых признаков улучшения. Терапия не более 7 дней во избежание суперинфекции.

Производитель и цена: Венгрия/Франция. Цена (10 мл) – 400-500 руб.

Биопарокс или Тантум Верде — что лучше? Если у больного с вирусной инфекцией имеются хронические инфекционно-воспалительные очаги, например гайморит, то назначение биопарокса оправдано для предупреждения обострения гайморита.

Разница между биопароксом и Тантум верде. Недостаток биопарокса – у большого числа пациентов вызывает плохую переносимость.

Тантум Верде

НПВС из группы индазола. Спрей для местного назначения. Содержит нестероидный противовоспалительный компонент – бензидиамина гидрохлорид. Флакон 20 мл рассчитан на 400 доз.

Противовоспалительное, антисептическое, антибактериальное, болеутоляющее действие. Активен против Candida.

Показания: воспаления ЛОР-органов, ротовой полости.

Противопоказания: до 3 лет, индивидуальная чувствительность. Побочные действия: анемия, сухость, жжение, аллергия, ларингоспазм.

Частота применения спрея - 90-180 мин.

Производитель и цена: Италия. Объем 15, 30 мл. Цена – 280-400 руб.

Тантум верде – препарат выбора в детском возрасте при заболеваниях ротоглотки (это не относится к форме раствора, который можно применять только с 12 лет).

Фарингиты часто имеют вирусную этиологию, поэтому антибактериальные средства могут оказаться неэффективными. К тому же они уничтожают, наряду с патогенной, нормальную микрофлору, увеличивая число рецидивов, способствуя дисбактериозу ротовой полости и появлению резистентных штаммов. Поэтому адекватное решешение в вопросе: что лучше Биопарокс или Тантум Верде должен принимать лечащий врач.