Ингавирин или Эргоферон?

Одна из частых причин посещения аптеки – необходимость приобретения противовирусных средств. Какой из этих противовирусных препаратов выбрать с целью уменьшения выраженности симптомов, сокращения общей продолжительности лечения, профилактики развития осложнений?

Ингавирин и Эргоферон

Применяйте только по назначению врача

Гланое, чем отличается Ингавирин от Эргоферона: первый — лекарственный препарат, в то время как второй — гомеопатия.

Ингавирин

Содержит витаглутам, обладает противовоспалительной, противовирусной и иммуномодулирующей активностью. Действует на аденовирус, вирус гриппа, парагриппа.

В основе противовирусного механизма – подавление репродукции вируса. Приводит в норму содержание интерферона в крови. Противовоспалительное свойство: тормозит выработку противовоспалительных цитокинов.

Принимают внутрь однократно до 7 дней. Начало приема – не позднее 1,5 суток от первых симптомов. С профилактической целью – сразу после контакта с предполагаемым источником.

Выводится в неизмененном виде, большая часть – через кишечник.

Противопоказания:

  • Непереносимость.
  • Беременность.
  • Грудное вскармливание (прекратить на время лечения).
  • До 18 лет.

Аллергические реакции развиваются редко. Не использовать вместе с другими противовирусными средствами. Не проводились исследования по сочетанию с антибиотиками, поэтому совместный прием не рекомендуется.

Производитель и цена

Российского производства. Стоимость упаковки – 436-490 руб. Отпускается без рецепта.

Эргоферон

Противовирусное и иммуномодулирующее гомеопатическое средство, содержащее антитела. Сравнивают с анафероном, поскольку имеет схожий состав.

Спектр активности: противовоспалительная, противовирусная, иммуномодулирующая, антигистаминная.

Отличие от Ингавирина заключается в назначении с целью профилактики ОРВИ в сезон заболеваемостии и в более широком списке показаний:

  • Лечение и профилактика вирусных заболеваний (гриппа, герпеса, ОРВИ, кишечных инфекций).
  • Комплексное лечение бактериальных инфекций.
  • Предупреждение бактериальных осложнений.

Преимущества:

  • Высокий профиль безопасности и низкая токсичность.
  • Нет тератогенного и эмбриотоксичного действия.
  • Отсутствуют иммунотоксические, мутагенные свойства.
  • Не влияет на репродукцию.

Противопоказан при повышенной чувствительности, врожденной галактоземии, лактазной недостаточности.

Выпускается в таблетках для рассасывания, которые принимают по определенной схеме. Можно назначать с 6 месяцев. Детям до 3 лет таблетку растворяют в воде. Профилактический курс до 6 месяцев.

Сочетают, при необходимости, с прочими симптоматическими и противовирусными препаратами.

Производитель и цена

Страна производителя – Россия. Стоимость (20 таблеток) – 270-300 руб.

Комментарии

  • Татьяна

    Вот и я стала жертвой рекламы препарата эргоферон, ведь читала что он не помогает, но все таки решила проверить. Жевала таблетки по схеме, она там немного мудреная. На третий день поняла что если и дальше буду продолжать им лечится, бронхит или еще какая-нибудь бяка.

  • Ирина

    Одно радует что наконецто комиссия РАН обязует указывать действующие вещества в инструкциях к препаратам, и убрать с полок гомеопатические средства и продавать их отдельно. Ничего против гомеопатии не имею, но затягивать болезнь лечением эргоферона не хочу.

  • Евгения

    Как-то рекомендовали для лечения ингавирин, но толку от такого лечения не было никакого. Только два года спустя узнала, что у него оказывается нет ни доказательной базы, ни лечебного эффекта, ни зарубежных аналогов. И лечат им только у нас. Обычный комерческий интерес фармацевтических компаний, которыйдействует по эффекту плацебо. Так можно и водой из под крана лечиться.

  • Андрей

    Если внимательно вчитаться в аннотацию к эргферону, то понимаешь в дозировке- действующие вещества наносятся на лактозумоногидрат в виде смеси трех активных водно-спиртовых разведений субстанций разведенных соответственно в 100*12 100*30 100*50 то есть практически до полного их исчезновения.При такой концентрации остается одна лактоза. Уж простите а когда сахаром у нас вирусы лечили? Смешно и грустно что нам продают сахар под видом "чудо-средства".

  • Модератор

    Сильное разведение и зовется гомеопатией. Коль скоро она не запрещена к производству и выпуску, каждый сам для себя решает доверять или нет.

  • Серафима

    Противовирусных препаратов очень много, только вот толку от них мало. Принимала эргоф-н, схема мудреная, но это не главное, не помогает он при борьбе с вирусами, да и как профилактика он тоже себя показал не с лучшей стороны. Зря потраченные деньги и время.

  • Катерина

    Я скептически отношусь к противовирусным, эргоферон -это не лекарство обычная гомеопатическая пустышка, как и вся гомеопатия без доказательной базы. Один состав чего только стоит, не понятно как разведенная субстанция в больших степенях 100*12,100*30,100*50

  • Аанна

    Эргоф. я бы точно не выбрала, два раза пыталась ним лечится и все без толку. Только сыпь по телу появилась, а температура прошла только после антибиотиков.

  • Оксана Собственной персоной

    Если вам помог антибиотик, противовирусные бессильны. А я не раз на себе испытала эргоферон и ингаверин. Ингаверин сильное средство. Помогает. Эрг. главное начать принять вовремя ,как только начались симптомы. И строго по схеме. С помощью его не раз справлялись с болезнью. Надо подходить к приему препаратов грамотно. Всем здоровья!

  • Модератор

    Не надо только проверять антибиотиком действенность противовирусных. Большинство ОРЗ как раз вируной природы и атб как правило не нужен, а если нужен, то надо точно знать, какой и от чего.